СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГАРБЮР" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23B4/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2306007C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Гарбюр", предусматривающий варку в подсоленной воде до мягкости фасоли, резку брюссельской капусты, моркови и копченой грудинки, их добавление к фасоли, варку до готовности, добавление в конце варки поваренной соли, зелени петрушки, перца черного горького, тимьяна и лаврового листа и заправку гусиным жиром с получением готового блюда (Соловых З.Х. Капустные овощи и блюда из них. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.116).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Гарбюр" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы фасоли, резку и замораживание брюссельской капусты, бланширование и резку моркови, резку свинины и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с гусиным жиром, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина240,96-303,03гусиный жир45капуста306,25фасоль272,5морковь70,2-72зелень петрушки12,5соль18СО2экстракт пиролизной древесины0,004перец черный горький0,2тимьян0,2лавровый лист0,08костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную фасоль варят до двукратного увеличения массы. Подготовленную брюссельскую капусту нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные свинину и зелень петрушки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с гусиным жиром, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,8·104 и для контрольного продукта 5,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2306007C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ГАРБЮР" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311841C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГАРБЮР" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306754C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298374C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289968C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289965C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КАРТОФЕЛЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2289967C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2351261C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357506C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЛЕТНИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362433C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЛЕТНИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356344C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГАРБЮР"

Фасоль варят до двукратного увеличения массы, режут и замораживают брюссельскую капусту. Бланшируют и режут морковь, режут свинину и зелень петрушки. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с гусиным жиром, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом. Полученную смесь и костный бульон фасуют, подвергают герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы из известного кулинарного блюда, расширить арсенал технических средств и блюд и повысить усвояемость этого блюда с 5,7·104 до 6,8·104.

Формула изобретения RU 2 306 007 C1

1. Способ приготовления консервов "Гарбюр", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку до двукратного увеличения массы фасоли, резку и замораживание брюссельской капусты, бланширование и резку моркови, резку свинины и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с гусиным жиром, поваренной солью, СО2-экстрактом пиролизной древесины, перцем черным горьким, тимьяном и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина240,96-303,03гусиный жир45капуста306,25фасоль272,5морковь70,2-72зелень петрушки12,5соль18СО2-экстракт пиролизной древесины0,004перец черный горький0,2тимьян0,2лавровый лист0,08костный бульонДо выхода целевогопродукта 1000

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306007C1

Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищепромиздат, 1963, т.3, с.328-334, 345-351
СОЛОВЫХ З.Х
Капустные овощи и блюда из них
- Л.: Агропромиздат, 1988, с.116.

RU 2 306 007 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-20Публикация

2006-03-20Подача