Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки.
Известен способ производства ароматизированной расширенной табачной жилки, предусматривающий насыщение табачной жилки натуральными умягчителями и ароматическими веществами и увеличение ее объема с использованием воды и водяного пара (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.230-231).
Данный источник не содержит сведений по технологическим параметрам процесса увеличения объема жилки, которые, вероятно, составляют know how производителя. При этом, поскольку и вода, и водяной пар являются известными экстрагентами ароматобразующих веществ, отсутствие этих сведений исключает возможность воспроизведения данной технологии и анализа ее достоинств и недостатков.
Задачей изобретения является расширение арсенала средств производства ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.
Техническим результатом изобретения является получение ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.
Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированной расширенной табачной жилки предусматривает экстрагирование смеси перца душистого и хвои сосны жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.
Способ реализуется следующим образом.
Душистый перец смешивают с хвоей сосны, экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты. - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28). Соотношение смешиваемых компонентов задают любым, необходимым для получения заданного оттенка аромата. При этом удельный выход экстрактивных веществ из смеси превышает удельный выход экстрактивных веществ при раздельном экстрагировании компонентов за счет реализации эффекта соэкстракции, независящего от соотношения компонентов смеси (Касьянов Г.И. Теоретические основы CO2-обработки растительного сырья. - М.: Русоз, 1994, с.48-49).
Табачную жилку увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненную жилку загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табачной жилки, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение жилки содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание жилке аромата. Для достижения в жилке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.
После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства неароматизированной жилки увеличенного объема (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.229-230). Жилку перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например, путем контакта с газообразным теплоносителем с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологии (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академия, 2004, с.230). При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема жилки при сохранении в ней экстрактивных веществ мисцеллы.
В итоге полученная по описанной технологии жилка имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).
Полученный по описанной технологии продукт при прокуривании не создает привкуса целлюлозы, что позволяет использовать его в составе мешек для курительных табачных изделий в количестве более 30%, что обеспечивает получение табачных изделий легкого типа.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать табачную жилку с потребительскими свойствами, идентичными жилке, полученной по известной технологии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306804C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306808C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2005 |
|
RU2289977C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕГКОГО КРЕТЕКА | 2006 |
|
RU2328191C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306825C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2311099C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2306064C1 |
СПОСОБ ВСПУЧИВАНИЯ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2308860C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ РАСШИРЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2307552C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ | 2006 |
|
RU2307540C1 |
Изобретение относится к технологии производства и обработки табака. Способ предусматривает экстрагирование смеси перца душистого и хвои сосны жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, которую используют для пропитки и экспандирования увлажненной табачной жилки. Целевой продукт может быть использован в составе мешек курительных табачных изделий в количестве более 30%, поскольку при прокуривании не создает привкуса целлюлозы. Изобретение позволяет получить ароматизированную табачную жилку с увеличенным объемом.
Способ производства ароматизированной расширенной табачной жилки, предусматривающий экстрагирование смеси перца душистого и хвои сосны жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.
ТАТАРЧЕНКО И.И., МОХНАЧЕВ И.Г., КАСЬЯНОВ Г.И., Технология субтропических и пищевкусовых продуктов | |||
Учебное пособие для студентов ВУЗов | |||
- М.: Академия, 2004, с.229-231 | |||
ОТВЕРЖДАЮЩАЯСЯ БИТУМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2115677C1 |
СПОСОБ ВСПУЧИВАНИЯ ТАБАКА (ВАРИАНТЫ), ТАБАЧНЫЙ ПРОДУКТ И УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ ТАБАКА | 1993 |
|
RU2116737C1 |
GB 1256529 А, 08.12.1971 | |||
US 4340073 А, 20.07.1982 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕКУРИТЕЛЬНОГО ТАБАЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 1996 |
|
RU2099992C1 |
Авторы
Даты
2007-09-20—Публикация
2006-03-17—Подача