СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП В БЕЛОМ ВИНЕ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2306742C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Карп в белом вине с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку филе карпа, резку и обжарку в сливочном масле моркови, корня петрушки, корня сельдерея, репчатого лука и кольраби, добавление к ним сухого белого вина, филе карпа, поваренной соли и молотого перца, доведение до кипения и варку на слабом огне до готовности с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.262).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Карп в белом вине с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резку и замораживание кольраби, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку филе карпа, фасовку филе карпа, полученной смеси и сухого белого вина при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа333,33топленое масло60морковь17,09-24корень петрушки24,9-25,3корень сельдерея498-506репчатый лук31,2-31,6кольраби180соль12перец черный горький0,6сухое белое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные морковь, корень петрушки, корень сельдерея и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную кольраби нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленное филе карпа нарезают.

Филе карпа, полученную смесь и сухое белое вино фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сухого белого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 12292.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,4·104 и для контрольного продукта 8,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2306742C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333687C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341134C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ОГУРЕЧНИК ПО-ДОМАШНЕМУ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341133C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357554C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328144C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332061C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330491C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330492C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329688C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП В БЕЛОМ ВИНЕ С ОВОЩАМИ"

Способ осуществляют путем резки и пассерования в топленом масле моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резки и замораживания кольраби. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Осуществляют резку филе карпа, фасовку филе карпа, полученной смеси и сухого белого вина, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 306 742 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле моркови, корня петрушки, корня сельдерея и репчатого лука, резку и замораживание кольраби, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку филе карпа, фасовку филе карпа, полученной смеси и сухого белого вина, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе карпа333,33топленое масло60морковь17,09-24корень петрушки24,9-25,3корень сельдерея498-506репчатый лук31,2-31,6кольраби180поваренная соль12перец черный горький0,6сухое белое винодо выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2306742C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.262
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
Способ производства рыбных консервов 1984
  • Лапшин Иван Иванович
  • Еременко Виктор Васильевич
  • Иванова Евгения Михайловна
  • Кузьмина Антонина Макаровна
  • Колмогоров Юрий Михайлович
SU1230572A1

RU 2 306 742 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-09-27Публикация

2006-03-10Подача