СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2333687C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Козидо из филе говядины с овощами", предусматривающий варку части репчатого лука в течение 2 минут, резку томатов, моркови, репы, зелени петрушки и оставшейся части репчатого лука, натирание перцем черным горьким и поваренной солью, панирование в пшеничной муке и обжарку в течение 15 минут в оливковом масле говяжьего филе, смешивание нарезанной части репчатого лука, томатов, тимьяна и лаврового листа, укладку сверху говяжьего филе, заливку сухим белым вином и питьевой водой, доведение до кипения, накрывание крышкой и запекание в духовом шкафу при температуре 300°С в течение 3 часов, отделение жидкой фазы, отделение и протирку овощей, возврат отделенных компонентов, добавление репы, моркови, вареной части репчатого лука и поваренной соли, доведение до кипения, накрывание крышкой, тушение в течение 1 часа в духовом шкафу, добавление консервированного зеленого горошка, прогревание в течение 2 минут и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Коток В.А., Бразильская кухня. - Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.159-160).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Козидо из филе говядины с овощами" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке говяжьего филе, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и репы, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького, тимьяна и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжье филе429,55топленое масло7,73репчатый лук351,8-356,31морковь48,25-49,48зеленый горошек93,64репа24,74зелень петрушки3,22пшеничная мука5,15томатная паста 30%-ная5,73соль11,6СО2-экстракт перца черного горького0,043СО2-экстракт тимьяна0,043СО2-экстракт лаврового листа0,001сухое белое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное говяжье филе нарезают, панируют в пшеничной муке, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук и репу нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную морковь бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень петрушки подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с сухим белым вином, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького, тимьяна и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сухого белого вина, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,9·105 и для контрольного продукта 1,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2333687C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328144C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2331311C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ С ОВОЩНЫМ РАГУ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300975C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296489C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2513148C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2300973C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294666C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292810C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300283C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОЗИДО ИЗ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Способ предусматривает резку, панирование в пшеничной муке, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке говяжьего филе, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и репы, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки. Перечисленные компоненты смешивают с сухим белым вином, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького, тимьяна и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 333 687 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, панирование в пшеничной муке, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке говяжьего филе, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука и репы, бланширование и измельчение на волчке моркови, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, томатной пастой, поваренной солью и СО2-экстрактами перца черного горького, тимьяна и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говяжье филе429,55топленое масло7,73репчатый лук351,8-356,31морковь48,25-49,48зеленый горошек93,64репа24,74зелень петрушки3,22пшеничная мука5,15томатная паста 30%-ная5,73соль11,6CO2-экстракт перца черного горького0,043СО2-экстракт тимьяна0,043СО2-экстракт лаврового листа0,001сухое белое винодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2333687C1

КОТОК Е.А
Бразильская кухня
- Челябинск: Урал ЛТД, 2002, с.159-160
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, М., "Экономика", 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах.

RU 2 333 687 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-09-20Публикация

2007-02-27Подача