ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2007 года по МПК A23C9/13 A23C9/133 

Описание патента на изобретение RU2308195C2

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известна ферментированная композиция для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, содержащая растительную эмульсию, нормализованную сывороточными белками и сквашенную культурами Lactobacillus acidophilus, сливки 30%-ной жирности, овощные наполнители и стабилизатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит концентрат лактулозы "Лактусан", в качестве растительной эмульсии она содержит нутовую эмульсию, в качестве овощного наполнителя - смесь соков свеклы, моркови и капусты, взятых в соотношении 0,7:1:1 и сброженных культурами Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum, взятых в соотношении 1:1, в количестве 6 об.% к общему объему сока до pH 3,8-3,9, а в качестве стабилизатора - смесь глицина и сахарозы, взятых в отношении 1:3, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Нутовая эмульсия 79-85

Сливки 30% жирности 5-8

Концентрат лактулозы "Лактусан" 1,5-2,0

Овощной наполнитель 8-10

Стабилизатор 0,5-1,0

Недостатком ферментированной композиции для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта является то, что она имеет невысокую пищевую, биологическую ценность и органолептические показатели [Патент №223 6241, МПК 7 А61К 35/74, А23С 9/12, A23L 1/30].

Известен профилактический кисломолочный продукт, содержащий молочную основу, бакконцентрат или кисломолочную закваску на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 108-1010 КОЕ/мл в составе с симбиотическими культурами Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus, штаммы 2096 и/или 3166 в соотношении 1:(1,5-10):(1:7), биологически активную добавку, в качестве которой используют экстракт стевии при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Бакконцентрат или кисломолочная закваска на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 в составе ее с симбиотическими культурами Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus, штаммы 2096 и/или 3166 - 0,1-30,

Экстракт стевии - 0,03-0,3,

Молочная основа - остальное [Патент №2225123, МПК 7 А23С 9/12, А23С 9/123, А23С 23/00, А23G 9/00].

Недостатком данного профилактического кисломолочного продукта является то, что он имеет невысокую пищевую и биологическую ценность, низкие органолептические показатели, а также не обладает радиопротекторными и иммуностимулирующими свойствами.

Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности, органолептических показателей, а также придание радиопротекторных и иммуностимулирующих свойств.

Поставленная задача достигается тем, что профилактический кисломолочный продукт, содержащий молочную основу, кисломолочную закваску с симбиотическими культурами бифидобактерий В. longum, штам 1253 и биологически активную добавку, дополнительно содержит сыворотку или пахту сухую, стимулирующие вещества, стабилизатор консистенции, вкусовой компонент, сахар-песок, а кисломолочная закваска дополнительно содержит культуры Lbm. bulgaricum или кефирные грибки, в качестве биологически активной добавки используют витаминную или минеральную добавку при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 кг:

Кисломолочная закваска - 50-100

Сыворотка сухая - 60-150

или пахта сухая - 60-150

Стимулирующие вещества - 3-100

Стабилизатор консистенции - 3-15

Витаминная или минеральная добавка - 0,03-5

Вкусовой компонент - 60-200

Сахар-песок - 30-130

Молочная основа - остальное.

Введение в состав профилактического кисломолочного продукта сыворотки или пахты сухой позволяет корректировать белково-углеводный состав продукта, повышая тем самым его пищевую и биологическую ценность. Кроме того, сухие сыворотка и пахта содержат комплекс веществ, необходимых для роста пробиотических микроорганизмов.

Введение в профилактический кисломолочный продукт сыворотки или пахты сухой в количестве менее 60 кг на 1000 кг не обеспечивает должного эффекта повышения пищевой и биологической ценности, а введение более 150 кг на 1000 кг продукта ухудшает органолептические показатели.

Введение в профилактический кисломолочный продукт стимулирующих веществ, например кукурузного экстракта, или экстракта солодки, или концентрата лактулозы, обеспечивает рост бифидобактерий при ферментации продукта, при этом количество жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет не менее 1·107, что соответствует требованиям к пробиотическим продуктам.

Введение в профилактический кисломолочный продукт стимулирующих веществ менее 3 кг на 1000 кг не оказывает существенного влияния на рост и развитие пробиотической микрофлоры, а введение стимулирующих веществ более 100 кг на 1000 кг продукта приводит к ухудшению органолептических показателей и быстрому нарастанию кислотности в процессе ферментации.

Введение в состав профилактического кисломолочного продукта стабилизатора консистенции, например пектина или комплексной пектинсодержащей стабилизирующей системы, обеспечивает улучшение органолептических показателей, в том числе консистенции профилактического кисломолочного продукта, а также придает радиопротекторные свойства, то есть способствует связыванию и выведению из организма вредных веществ.

Введение стабилизатора консистенции менее 3 кг на 1000 кг не обеспечивает необходимых органолептических показателей профилактического кисломолочного продукта и радиопротекторных свойств, а введение более 15 кг на 1000 кг продукта приводит к ухудшению органолептических показателей, а также экономически является нецелесообразным.

Введение в состав профилактического кисломолочного продукта вкусового компонента способствует повышению пищевой ценности и органолептических показателей продукта.

Введение в состав профилактического кисломолочного продукта вкусового компонента менее 60 кг на 1000 кг не обеспечивает необходимых органолептических показателей и пищевой ценности продукта, а введение вкусового компонента более 200 кг на 1000 кг ухудшает органолептические показатели, консистенцию продукта и экономически является нецелесообразным.

Введение в профилактический кисломолочный продукт сахара-песка обеспечивает заданные органолептические показатели продукта и его пищевую ценность.

Введение в состав профилактического кисломолочного продукта сахара-песка менее 30 кг на 1000 кг не обеспечивает необходимых органолептических показателей продукта, а введение сахара-песка более 130 кг на 1000 кг придает излишне сладкий вкус.

Кисломолочная закваска придает пробиотические свойства профилактическому кисломолочному продукту. Введение в ее состав культур Lbm. bulgaricum или кефирных грибков обеспечивает развитие бифидобактерий, поскольку молочнокислые бактерии, используя растворимый в молоке кислород, снижают окислительно-восстановительный потенциал молока до нужного для развития бифидобактерий уровня и накапливают в молоке пептиды и аминокислоты, стимулирующие рост бифидобактерий.

Действие микроорганизмов-пробиотиков, используемых в составе закваски для профилактического кисломолочного продукта, осуществляется в следующих направлениях: подавление численности нежелательных микроорганизмов; изменение метаболизма микробов; стимуляция иммунитета организма-хозяина; детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов. Все вышеизложенное позволяет заключить, что профилактический кисломолочный продукт обладает радиопротекторными и иммуностимулирующими свойствами.

Введение кисломолочной закваски менее 50 кг на 1000 кг не обеспечивает необходимых пробиотических свойств профилактического кисломолочного продукта, а введение закваски более 100 кг на 1000 кг ухудшает органолептические показатели продукта.

Введение в состав профилактического кисломолочного продукта биологически активной добавки, в качестве которой используют витаминную или минеральную добавку, обеспечивает содержание в продукте комплекса витаминов или минеральных веществ, что способствует повышению пищевой ценности продукта.

При введении витаминной или минеральной добавки менее 0,03 кг на 1000 кг не обеспечивается профилактическое содержание витаминов и минеральных веществ, а введение витаминной или минеральной добавки более 5 кг на 1000 кг приводит как к ухудшению органолептических свойств продукта, так и является экономически нецелесообразным.

В таблице 1 приведены примеры рецептур профилактического кисломолочного продукта.

Таблица 1Рецептура профилактического кисломолочного продуктаКомпонентыРецептура на 1000 кг123Молоко цельное695,585623,95699,0Сыворотка сухая100,0-100,0Пахта сухая-80,0-Кисломолочная закваска, содержащая бифидобактерии В. longum, штамм 1253 и Lbm. Bulgaricum50,0-50,0Кисломолочная закваска, содержащая бифидобактерии В. longum, штамм 1253 и кефирные грибки-50,0-Кукурузный экстракт14,0--Экстракт солодки-80,0-Концентрат лактулозы--1,0Пектин низкометоксилированный10,0--Лигомм AJS (желатин + пектин Е440)-6,07,0Витаминный премикс (витамин Е, А, С, D, B1, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота)0,415--Лактат двухвалентного железа-0,050-Лактат кальция--3,0Тыквенно-морковное пюре70,0--Абрикосовое пюре-100,0-Черносмородиновое пюре--80,0Сахар-песок60,060,060,0

Профилактический кисломолочный продукт готовят следующим образом: молоко-сырье принимают по массе и качеству, охлаждают до температуры 4±2°С и подают в резервуар для хранения (не более 6 часов), далее молоко нагревают до температуры 55±2°С и подают на очистку и нормализацию. В молоко вносят сухую сыворотку при температуре 42±2°С, стимулирующие вещества, стабилизатор консистенции, сахар-песок, перемешивают и пастеризуют при температуре 80-85°С с выдержкой 2-3 мин. Смесь охлаждают до температуры заквашивания - 37±2°С и направляют в резервуары для сквашивания, вносят закваску, смесь перемешивают в течение 15 мин и оставляют в покое на 35±5 мин, еще раз перемешивают в течение 15 мин и оставляют в покое до сквашивания. Сквашивание осуществляют в течение 6-7 часов и прекращают при образовании достаточно прочного сгустка и активной кислотности pH 4,0-4,55, производят смешивание с вкусовым компонентом, витаминной или минеральной добавкой, перемешивают. Готовый продукт подают на фасовку с температурой 20±2°С и доохлаждают в течение 8-16 часов.

В таблице 2 приведены органолептические показатели профилактического кисломолочного продукта.

Таблица 2Органолептические показатели профилактического кисломолочного продуктаНаименование показателейРецептура 1Рецептура 2Рецептура 3Внешний вид и консистенцияОднородная, в меру вязкая, нежнаяВкус и запахЧистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов, со вкусом и ароматом внесенного овощного, фруктового или ягодного вкусового компонента, в меру сладкийЦветСветло-желтыйКремовыйРозовый

Анализ органолептических показателей показывает, профилактический кисломолочный продукт обладает высокой пищевой ценностью и органолептическими показателями.

В таблице 3 представлены химические и физико-химические показатели профилактического кисломолочного продукта.

Таблица 3Химические и физико-химические показатели профилактического кисломолочного продуктаПоказателиРецептура 1Рецептура 2Рецептура 31234Массовая доля сухих веществ, %18,615,419,0Массовая доля белков, %2,42,22,3Массовая доля жиров, %1,71,61,7Массовая доля углеводов, %10,710,09,9Зола, %0,60,50,5Кислотность, °Т808590

В таблице 4 представлены микробиологические показатели профилактического кисломолочного продукта.

Таблица 4Микробиологические показатели профилактического кисломолочного продуктаНаименование показателейРецептура 1Рецептура 2Рецептура 3Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г1,9·1082,0·1081,8·108Количество бифидобактерий КОЕ/1 г2,4·1071,2·1071,1·107

Проведенные исследования показывают, что профилактический кисломолочный продукт имеет высокую пищевую, биологическую ценность, пробиотические свойства.

Аналитические результаты позволяют заключить, что профилактический кисломолочный продукт обладает радиопротекторными и иммуностимулирующими свойствами, способствуя связыванию и выведению тяжелых металлов, чужеродных соединений при одновременном стимулировании иммунной системы и оздоровлению кишечного тракта за счет пробиотических культур.

Пробные партии профилактического кисломолочного продукта были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре технологии молока и молочных продуктов (ФГОУ ВПО Омский государственный аграрный университет) и кафедре технологии и оборудования (АНО Омский институт предпринимательства и права).

Анализ и дегустация показали, что профилактический кисломолочный продукт, изготовленный по заявляемой композиции, обладает высокими органолептическими показателями, пищевой, биологической ценностью, пробиотическими, радиопротекторными и иммуностимулирующими свойствами.

Профилактический кисломолочный продукт рекомендуется для массового питания людей в условиях неблагоприятных эколого-гигиенических факторов.

Профилактический кисломолочный продукт является продуктом функционального питания, обеспечивающим выведение вредных веществ из организма, стимуляцию иммунной системы и в целом оказывающим оздоравливающий эффект.

Похожие патенты RU2308195C2

название год авторы номер документа
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 2013
  • Аникина Елена Николаевна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2526491C1
МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Мирончиков Дмитрий Владимирович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2437545C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Шадрин Максим Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2353095C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО СОУСА 2005
  • Симонова Карина Меликовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2296486C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 2008
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Макшеев Андрей Александрович
RU2407349C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Пасько О.В.
  • Гаврилова Н.Б.
  • Гречук Е.Ю.
RU2265341C2
МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ 2012
  • Петрова Елена Ивановна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2517617C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА "УМНИК" 2011
  • Сорокина Елена Васильевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Молибога Елена Александровна
RU2465775C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ 2007
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Кащеева Наталья Леонидовна
RU2380912C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА 2008
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2391844C2

Реферат патента 2007 года ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кисломолочную закваску, сыворотку сухую или пахту сухую, стимулирующие вещества, стабилизатор консистенции, витаминную или минеральную добавку, вкусовой компонент, сахар-песок и молочную основу. В качестве стимулирующих веществ используют кукурузный экстракт, или экстракт солодки, или концентрат лактулозы. В качестве катализатора консистенции используют пектин или комплексные пектиносодержащие стабилизирующие системы. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, органолептические показатели, а также придать продукту радиопротекторные и иммуностимулирующие свойства. 4 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 308 195 C2

1. Профилактический кисломолочный продукт, содержащий молочную основу, кисломолочную закваску с симбиотическими культурами бифидобактерий Bifidobacterium longum штамм 1253 и биологически активную добавку, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сыворотку или пахту сухую, стимулирующие вещества, стабилизатор консистенции, вкусовой компонент, сахар-песок, а кисломолочная закваска дополнительно содержит культуры Lactobacterium bulgaricum или кефирные грибки, в качестве биологически активной добавки используют витаминную и минеральную добавку при следующем соотношении компонентов, кг/1000 кг:

Кисломолочная закваска50-100Сыворотка сухая60-150или пахта сухая60-150Стимулирующие вещества3-100Стабилизатор консистенции3-15Витаминная или минеральная добавка0,03-5Вкусовой компонент60-200Сахар-песок30-130Молочная основаОстальное

2. Профилактический кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве стимулирующих веществ используют кукурузный экстракт, или экстракт солодки, или концентрат лактулозы.3. Профилактический кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора консистенции используют пектин или комплексные пектинсодержащие стабилизирующие системы.4. Профилактический кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве витаминной добавки используют витаминные премиксы, а в качестве минеральной добавки используют лактат кальция или лактат двухвалентного железа.5. Профилактический кисломолочный продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве вкусового компонента используют овощные или фруктовые или ягодные пюре.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2308195C2

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 2001
  • Карпов Александр Сергеевич
  • Цыбенко Тамара Алексеевна
RU2225123C2
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2236241C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЕ" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ 1999
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2141766C1

RU 2 308 195 C2

Авторы

Гаврилова Наталья Борисовна

Пасько Ольга Владимировна

Красноперова Елена Францевна

Даты

2007-10-20Публикация

2005-08-09Подача