Изобретение относится к молочной промышленности.
Известна ферментированная композиция для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, содержащая растительную эмульсию, нормализованную сывороточными белками и сквашенную культурами Lactobacillus acidophilus, сливки 30%-ной жирности, овощные наполнители и стабилизатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит концентрат лактулозы "Лактусан", в качестве растительной эмульсии она содержит нутовую эмульсию, в качестве овощного наполнителя - смесь соков свеклы, моркови и капусты, взятых в соотношении 0,7:1:1 и сброженных культурами Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium bifidum, взятых в соотношении 1:1, в количестве 6 об.% к общему объему сока до pH 3,8-3,9, а в качестве стабилизатора - смесь глицина и сахарозы, взятых в отношении 1:3, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Нутовая эмульсия 79-85
Сливки 30% жирности 5-8
Концентрат лактулозы "Лактусан" 1,5-2,0
Овощной наполнитель 8-10
Стабилизатор 0,5-1,0
Недостатком ферментированной композиции для восстановления естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта является то, что она имеет невысокую пищевую, биологическую ценность и органолептические показатели [Патент №223 6241, МПК 7 А61К 35/74, А23С 9/12, A23L 1/30].
Известен профилактический кисломолочный продукт, содержащий молочную основу, бакконцентрат или кисломолочную закваску на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 с титром 108-1010 КОЕ/мл в составе с симбиотическими культурами Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus, штаммы 2096 и/или 3166 в соотношении 1:(1,5-10):(1:7), биологически активную добавку, в качестве которой используют экстракт стевии при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Бакконцентрат или кисломолочная закваска на основе культуры Lactobacillus acidophilus штамм 317/402 в составе ее с симбиотическими культурами Bifidobacterium longum штамм 1253 и Streptococcus thermophilus, штаммы 2096 и/или 3166 - 0,1-30,
Экстракт стевии - 0,03-0,3,
Молочная основа - остальное [Патент №2225123, МПК 7 А23С 9/12, А23С 9/123, А23С 23/00, А23G 9/00].
Недостатком данного профилактического кисломолочного продукта является то, что он имеет невысокую пищевую и биологическую ценность, низкие органолептические показатели, а также не обладает радиопротекторными и иммуностимулирующими свойствами.
Целью изобретения является повышение пищевой и биологической ценности, органолептических показателей, а также придание радиопротекторных и иммуностимулирующих свойств.
Поставленная задача достигается тем, что профилактический кисломолочный продукт, содержащий молочную основу, кисломолочную закваску с симбиотическими культурами бифидобактерий В. longum, штам 1253 и биологически активную добавку, дополнительно содержит сыворотку или пахту сухую, стимулирующие вещества, стабилизатор консистенции, вкусовой компонент, сахар-песок, а кисломолочная закваска дополнительно содержит культуры Lbm. bulgaricum или кефирные грибки, в качестве биологически активной добавки используют витаминную или минеральную добавку при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 кг:
Кисломолочная закваска - 50-100
Сыворотка сухая - 60-150
или пахта сухая - 60-150
Стимулирующие вещества - 3-100
Стабилизатор консистенции - 3-15
Витаминная или минеральная добавка - 0,03-5
Вкусовой компонент - 60-200
Сахар-песок - 30-130
Молочная основа - остальное.
Введение в состав профилактического кисломолочного продукта сыворотки или пахты сухой позволяет корректировать белково-углеводный состав продукта, повышая тем самым его пищевую и биологическую ценность. Кроме того, сухие сыворотка и пахта содержат комплекс веществ, необходимых для роста пробиотических микроорганизмов.
Введение в профилактический кисломолочный продукт сыворотки или пахты сухой в количестве менее 60 кг на 1000 кг не обеспечивает должного эффекта повышения пищевой и биологической ценности, а введение более 150 кг на 1000 кг продукта ухудшает органолептические показатели.
Введение в профилактический кисломолочный продукт стимулирующих веществ, например кукурузного экстракта, или экстракта солодки, или концентрата лактулозы, обеспечивает рост бифидобактерий при ферментации продукта, при этом количество жизнеспособных клеток бифидобактерий составляет не менее 1·107, что соответствует требованиям к пробиотическим продуктам.
Введение в профилактический кисломолочный продукт стимулирующих веществ менее 3 кг на 1000 кг не оказывает существенного влияния на рост и развитие пробиотической микрофлоры, а введение стимулирующих веществ более 100 кг на 1000 кг продукта приводит к ухудшению органолептических показателей и быстрому нарастанию кислотности в процессе ферментации.
Введение в состав профилактического кисломолочного продукта стабилизатора консистенции, например пектина или комплексной пектинсодержащей стабилизирующей системы, обеспечивает улучшение органолептических показателей, в том числе консистенции профилактического кисломолочного продукта, а также придает радиопротекторные свойства, то есть способствует связыванию и выведению из организма вредных веществ.
Введение стабилизатора консистенции менее 3 кг на 1000 кг не обеспечивает необходимых органолептических показателей профилактического кисломолочного продукта и радиопротекторных свойств, а введение более 15 кг на 1000 кг продукта приводит к ухудшению органолептических показателей, а также экономически является нецелесообразным.
Введение в состав профилактического кисломолочного продукта вкусового компонента способствует повышению пищевой ценности и органолептических показателей продукта.
Введение в состав профилактического кисломолочного продукта вкусового компонента менее 60 кг на 1000 кг не обеспечивает необходимых органолептических показателей и пищевой ценности продукта, а введение вкусового компонента более 200 кг на 1000 кг ухудшает органолептические показатели, консистенцию продукта и экономически является нецелесообразным.
Введение в профилактический кисломолочный продукт сахара-песка обеспечивает заданные органолептические показатели продукта и его пищевую ценность.
Введение в состав профилактического кисломолочного продукта сахара-песка менее 30 кг на 1000 кг не обеспечивает необходимых органолептических показателей продукта, а введение сахара-песка более 130 кг на 1000 кг придает излишне сладкий вкус.
Кисломолочная закваска придает пробиотические свойства профилактическому кисломолочному продукту. Введение в ее состав культур Lbm. bulgaricum или кефирных грибков обеспечивает развитие бифидобактерий, поскольку молочнокислые бактерии, используя растворимый в молоке кислород, снижают окислительно-восстановительный потенциал молока до нужного для развития бифидобактерий уровня и накапливают в молоке пептиды и аминокислоты, стимулирующие рост бифидобактерий.
Действие микроорганизмов-пробиотиков, используемых в составе закваски для профилактического кисломолочного продукта, осуществляется в следующих направлениях: подавление численности нежелательных микроорганизмов; изменение метаболизма микробов; стимуляция иммунитета организма-хозяина; детоксикация экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов. Все вышеизложенное позволяет заключить, что профилактический кисломолочный продукт обладает радиопротекторными и иммуностимулирующими свойствами.
Введение кисломолочной закваски менее 50 кг на 1000 кг не обеспечивает необходимых пробиотических свойств профилактического кисломолочного продукта, а введение закваски более 100 кг на 1000 кг ухудшает органолептические показатели продукта.
Введение в состав профилактического кисломолочного продукта биологически активной добавки, в качестве которой используют витаминную или минеральную добавку, обеспечивает содержание в продукте комплекса витаминов или минеральных веществ, что способствует повышению пищевой ценности продукта.
При введении витаминной или минеральной добавки менее 0,03 кг на 1000 кг не обеспечивается профилактическое содержание витаминов и минеральных веществ, а введение витаминной или минеральной добавки более 5 кг на 1000 кг приводит как к ухудшению органолептических свойств продукта, так и является экономически нецелесообразным.
В таблице 1 приведены примеры рецептур профилактического кисломолочного продукта.
Профилактический кисломолочный продукт готовят следующим образом: молоко-сырье принимают по массе и качеству, охлаждают до температуры 4±2°С и подают в резервуар для хранения (не более 6 часов), далее молоко нагревают до температуры 55±2°С и подают на очистку и нормализацию. В молоко вносят сухую сыворотку при температуре 42±2°С, стимулирующие вещества, стабилизатор консистенции, сахар-песок, перемешивают и пастеризуют при температуре 80-85°С с выдержкой 2-3 мин. Смесь охлаждают до температуры заквашивания - 37±2°С и направляют в резервуары для сквашивания, вносят закваску, смесь перемешивают в течение 15 мин и оставляют в покое на 35±5 мин, еще раз перемешивают в течение 15 мин и оставляют в покое до сквашивания. Сквашивание осуществляют в течение 6-7 часов и прекращают при образовании достаточно прочного сгустка и активной кислотности pH 4,0-4,55, производят смешивание с вкусовым компонентом, витаминной или минеральной добавкой, перемешивают. Готовый продукт подают на фасовку с температурой 20±2°С и доохлаждают в течение 8-16 часов.
В таблице 2 приведены органолептические показатели профилактического кисломолочного продукта.
Анализ органолептических показателей показывает, профилактический кисломолочный продукт обладает высокой пищевой ценностью и органолептическими показателями.
В таблице 3 представлены химические и физико-химические показатели профилактического кисломолочного продукта.
В таблице 4 представлены микробиологические показатели профилактического кисломолочного продукта.
Проведенные исследования показывают, что профилактический кисломолочный продукт имеет высокую пищевую, биологическую ценность, пробиотические свойства.
Аналитические результаты позволяют заключить, что профилактический кисломолочный продукт обладает радиопротекторными и иммуностимулирующими свойствами, способствуя связыванию и выведению тяжелых металлов, чужеродных соединений при одновременном стимулировании иммунной системы и оздоровлению кишечного тракта за счет пробиотических культур.
Пробные партии профилактического кисломолочного продукта были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре технологии молока и молочных продуктов (ФГОУ ВПО Омский государственный аграрный университет) и кафедре технологии и оборудования (АНО Омский институт предпринимательства и права).
Анализ и дегустация показали, что профилактический кисломолочный продукт, изготовленный по заявляемой композиции, обладает высокими органолептическими показателями, пищевой, биологической ценностью, пробиотическими, радиопротекторными и иммуностимулирующими свойствами.
Профилактический кисломолочный продукт рекомендуется для массового питания людей в условиях неблагоприятных эколого-гигиенических факторов.
Профилактический кисломолочный продукт является продуктом функционального питания, обеспечивающим выведение вредных веществ из организма, стимуляцию иммунной системы и в целом оказывающим оздоравливающий эффект.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ | 2013 |
|
RU2526491C1 |
МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2437545C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2353095C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМОРОЖЕННОГО СОУСА | 2005 |
|
RU2296486C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА | 2008 |
|
RU2407349C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2265341C2 |
МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2517617C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРНОГО ПРОДУКТА "УМНИК" | 2011 |
|
RU2465775C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ | 2007 |
|
RU2380912C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО МАСЛА | 2008 |
|
RU2391844C2 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кисломолочную закваску, сыворотку сухую или пахту сухую, стимулирующие вещества, стабилизатор консистенции, витаминную или минеральную добавку, вкусовой компонент, сахар-песок и молочную основу. В качестве стимулирующих веществ используют кукурузный экстракт, или экстракт солодки, или концентрат лактулозы. В качестве катализатора консистенции используют пектин или комплексные пектиносодержащие стабилизирующие системы. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность, органолептические показатели, а также придать продукту радиопротекторные и иммуностимулирующие свойства. 4 з.п. ф-лы, 4 табл.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2225123C2 |
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2003 |
|
RU2236241C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "НАРИНЕ" ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕСЕРТА В ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ | 1999 |
|
RU2141766C1 |
Авторы
Даты
2007-10-20—Публикация
2005-08-09—Подача