ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "УНИПИТ" Российский патент 2005 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2262240C1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше.

Известен сухой молочный продукт для энтерального питания Берламин-Модуляр, производимый в Германии фирмой Berlin-Chemie, содержащий молочный белок, изолят соевого белка, растительное масло, мальтодекстрин, мальтозу, глюкозу, минеральные вещества, жиро- и водорастворимые витамины [1]. Этот продукт применяется в пред- и после операционный период при операциях на органах желудочно-кишечного тракта, при челюстно-лицевой хирургии, челюстно-мозговой травме, кишечных свищах, при химио- и радиотерапии в онкологиии.

Жировой компонент продукта Берламин-Модуляр представлен кукурузным или подсолнечным маслами, что не оптимально с точки зрения использования в энтеральном питании, так как в данном продукте отношение полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) w6/w3 около 25. В то время как для продуктов перорального и зондового питания отношение ПНЖК w6/w3 оптимально в пределах 6÷10, что обеспечивает синтез простагландинов четвертого и пятого ряда в оптимальном соотношении. Кроме того, ПНЖК w3 необходимы для регенерации клеток, а их содержание в кукурузном масле является низким - недостаточным.

Использование в углеводном компоненте мальтозы и глюкозы повышает осмолярность смеси и может привести к диарее у больных, а также создает дополнительную нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы, что также нежелательно для больных.

В числе минеральных веществ, вносимых при получении данного продукта, используют карбонат магния и оксид цинка - эти формы минеральных веществ, с точки зрения их биодоступности, очень неблагоприятны. В продукте снижено количество магния, необходимого для работы сердца (по сравнению с заявляемым изобретением - в 1,5 раза), что может вызвать судорги у больных. В продукте снижено содержание цинка (по сравнению с заявляемым продуктом в 1,3 раза). С учетом низкой биодоступности оксида цинка может развиться дефицит этого микроэлемента, что может привести к снижению скорости заживления ран у послеоперационных больных.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению является сухой молочный продукт "Нутризон", выпускаемый в Голландии фирмой Нутриция, включающий источник молочных белков в виде казеината натрия и кальция, соевое масло, мальтодекстрин, глюкозный сироп, минеральные вещества, лецитин, жирорастворимые витамины: А, D3, Е, K1, аскорбил пальмитат, водорастворимые витамины: С, РР, B1, В2, В3, В6, В12, Н, холин и воду [2]. Химический состав продукта представлен в таблице 1.

Нутризон-безлактозная смесь перорального и зондового питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Применяется при истощении, критических состояниях (ожоги, сепсис, множественная травма), при нутритивной поддержке в пред- и после операционные периоды, при онкологических заболеваниях, проведении радио- и химиотерапии, коматозных состояниях, расстройствах жевательной и глотательной функций, анорексии, гипотрофии.

Таблица 1
Химический состав продукта "НУТРИЗОН"
ИнгредиентыКоличествоВ 100 г сухого продуктаВ 100 мл восстановленной смесиБелок, г18,84,0Жиры, г18,33,9в т.ч. растительные масла, г18,13,9животные, г0,20,04насыщенные жирные кислоты, г8,321,8мононенасыщенные жирные кислоты, г6,331,4полиненасыщенные жирные кислоты, г3,650,79линолевая кислота, г3,10,67α-линоленовая кислота, г0,4920,11Углеводы, г57,212,2Глюкоза, г1,650,36Мальтоза, г7,211,5Лактоза, готсутствуетотсутствуетДекстрин, г47,410Витамины: А (ретинол), ME1030220D3 (холекальциферол), ME97,621Е (токоферол), ME5,61,2К (филлохинон), мкг18,64,0B1 (тиамин), мг0,4650,1В2 (рибофлавин), мг0,5270,11В3 (пантотеновая кислота), мг1,860,4В6(пиридоксин), мг0,6050,13B12 (цианокобаламин), мкг0,930,2Вс (фолиевая кислота), мкг15533РР (ниацин), мг5,581,2Н (биотин), мкг46,510С (аскорбиновая кислота), мг23,35,0Холин, мг9320 Минеральные вещества:натрий, мг37280калий, мг628140хлориды, мг581120кальций, мг31267фосфор, мг31267магний, мг10022железо, мг4,71цинк, мг4,71медь, мг0,6980,15марганец, мг1,40,30фтор, мг0,4650,10молибден, мкг23,305,0селен, мкг26,45,7хром, мкг15,43,3йод, мкг46,510,0Энергетическая ценность, ккал468100

К недостатку данного продукта можно отнести то, что в нем используют в качестве источника белка казеинат натрия и кальция, технология получения которых включает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой. Использование этого метода получения белка снижает биологическую ценность белка (а значит и самого продукта), усвояемость конечного белкового продукта, его растворимость, а следовательно, снижает и пищевую ценность продукта.

Жировой компонент данного продукта представлен соевым маслом, что не обеспечивает достаточного количества жирных кислот со средней длиной цепи (которые лучше усваиваются больными) и приводит к снижению способности жирового компонента к эмульгированию, что приводит в свою очередь к снижению усвояемости жира в кишечнике, а следовательно, и продукта. Использование в продукте только соевого масла приводит к увеличению общего количества ненасыщенных жирных кислот, что способствует усилению процессов перекисного окисления в самом продукте и снижению устойчивости продукта при хранении.

Углеводный компонент рассматриваемого продукта содержит свободную глюкозу, что нежелательно для больных, страдающих различными нарушениями углеводного обмена. Все вышеизложенные недостатки снижают пищевую ценность данного продукта.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта.

Технический результат достигается тем, что продукт энтерального питания, включающий источник молочных белков, растительные масла, мальтодекстрин, сахаристое вещество, минеральные вещества, витамины и воду, дополнительно содержит лецитин, а в качестве источника молочных белков содержит концентрат молочных белков, полученный методом ультра- и диафильтрации, в качестве растительных масел - масло соевое, масло кокосовое, масло пальмовое в массовом соотношении 2:1:1 соответственно, в качестве сахаристого вещества - сахар-песок в массовом соотношении мальтодекстрина и сахара-песка 6:1-9:1 соответственно, причем компоненты используют в следующем соотношении, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат молочных белков, полученныйультра- и диафильтрацией20,40-22,20Масло соевое7,34-8,08Масло кокосовое3,67-4,04Масло пальмовое3,67-4,04Мальтодекстрин47,5-54,2Сахар-песок5,40-8,57Лецитин0,025-0,028Минеральные вещества,2,30-3,60а именно:Калий фосфорнокислый0,03-0,46Натрий лимоннокислый0,48-0,83Калий лимоннокислый1,00-1,17Железо сернокислое0,015-0,02Магний хлористый0,43-0,63Натрий хлористый0,34-0,45Цинк сернокислый0,0053-0,0093Медь сернокислая0,0011-0,0019Марганец хлористый0,0009-0,0018Натрий двууглекислый0,00015-0,00021Калий йодистый0,00004-0,000054Лимонная кислота0,00009-0,00013Селенит натрия0,00002-0,000031Аммоний молибденовокислый0,000006-0,000014Хлорид хрома0,000045-0,000062Витамины,0,16-0,31а именно:Витамин А0,00035-0,00047Витамин D30,0000009-0,0000013Витамин Е0,0045-0,0061Витамин K10,000026-0,000034Витамин С0,038-0,052Витамин РР0,0055-0,0074Витамин B10,00066-0,00089Витамин B20,00056-0,00075Витамин В30,0016-0,0022Витамин В60,0008-0,0011Витамин Bc0,00008-0,00011Витамин B120,0000011-0,0000016Витамин Н0,000045-0,000059Холин битартрат, или холинхлористый, или холин дигидроцитрат0,11-0,23Аскорбил пальмитат0,0035-0,004Водаостальное

Сухой молочный продукт энтерального питания содержит в качестве источника молочных белков концентрат молочных белков, полученный методом ультра- и диафильтрации обезжиренного или цельного молока. Ультра - и диафильтрация молочного сырья позволяет получить концентраты молочных белков высокой пищевой и биологической ценности, из сырья удаляются лактоза и часть минеральных веществ. От казеината (натрия или кальция) этот белок отличается большей биологической ценностью и более оптимальным составом незаменимых аминокислот, поскольку в его состав входит от 13 до 22% белков молочной сыворотки, обладающих наибольшей биологической ценностью. Используемый концентрат молочных белков обогащает продукт серосодержащими незаменимыми аминокислотами. Технология получения данного концентрата молочных белков (КМБ) исключает стадии обработки кислотами, щелочами, высокой температурой, что обеспечивает сохранение белком его нативной структуры (отсутствие денатурации) и способствует улучшению органолептических свойств, растворимости продукта, а также повышает биологическую ценность заявляемого продукта. Отклонения от заявляемых значений КМБ нежелательно. Снижение уровня КМБ ниже 20,4 мас.% не позволяет адекватно удовлетворить потребность в белке у части больных с повышенной потребностью в этом нутриенте (при травме, в послеоперационный период). Повышение уровня КМБ выше 22,2 мас.% может привести к избыточной нагрузке на органы выделения и создает риск превышения нормы уровня мочевины крови у ослабленных больных.

Жировой компонент заявляемого продукта представлен смесью соевого (50%), кокосового (25%) и пальмового (25%) масел, взятых в массовом соотношении 2:1:1 соответственно. В отличие от жирового компонента на основе 100% соевого масла в прототипе данная смесь масел (при указанном соотношении) обеспечивает большее количество жирных кислот со средней длиной цепи, которые лучше усваиваются больными, вследствие лучшей способности жирового компонента к эмульгированию, что способствует лучшей усвояемости жира в кишечнике (при достаточных количествах незаменимых ПНЖК и при оптимальном для данного типа продуктов отношении w6/w3, равном 7:1). Используемая смесь масел, в сравнении с прототипом, более устойчива при хранении к нежелательным процессам перекисного окисления - уменьшается общее количество ненасыщенных жирных кислот, следовательно замедляется окисление. Соотношение масел в жировом компоненте обусловлено балансом двух факторов: а) необходимостью обеспечить потребность организма в ПНЖК - уровень соевого масла до 50%; б) и необходимостью снизить процесс перекисного окисления - сумма кокосового и пальмового масел 50%. Используемая в заявляемом изобретении жировая смесь приводит к улучшению органолептических свойств, пищевой ценности продукта и повышении стойкости его при хранении. Увеличение содержания соевого масла свыше 50% приведет к усилению процессов перекисного окисления вследствие увеличения содержания полиненасыщенных жирных кислот, в особенности альфа-линоленовой (18:3w3). Следствием этого может стать ухудшение органолептических свойств продукта (появление прогорклого вкуса) снижение его устойчивости при хранении и сокращение гарантийного срока. Увеличение содержания кокосового масла свыше 25% может привести к ухудшению органолептических свойств продукта (появление "сального" привкуса, ухудшение эмульгирования и растворимости). Увеличение содержания пальмового масла свыше 25% приведет к накоплению в продукте избытка насыщенных жирных кислот (что нежелательно для больных с нарушениями холестеринового обмена), а также приведет к ухудшению органолептических свойств - появлению привкуса, свойственного данному маслу. Введение соевого масла в количестве менее 50% приводит к одновременному повышению свыше 25% содержания пальмового и (или) кокосового масла (сумма всегда равна 100%) с появлением нежелательных последствий, представленных для этих видов масел выше.

Углеводный компонент заявляемого продукта представлен мальтодекстрином и сахаром - песком, что улучшает органолептические свойства продукта. В отличие от прототипа продукт не содержит свободной глюкозы, наличие которой нежелательно для больных с различными нарушениями углеводного обмена. Мальтодекстрин и сахар взяты в массовом соотношении 6:1÷9:1 соответственно. Отклонение от этого соотношения менее 6:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте сахара вызовет избыточный уровень глюкозы в крови больного. Отклонение от этого соотношения в сторону более 9:1 нежелательно, так как увеличение в углеводном компоненте мальтодекстрина более чем это соотношение приводит к ухудшению вкуса продукта, что делает непригодным его при использовании в виде напитка.

В отличие от прототипа заявляемый продукт не содержит свободной глюкозы.

Препараты витаминов и минеральных веществ вносят с учетом потребности организма человека в этих пищевых веществах в расчете на 1 ед. энергетической ценности согласно "Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии", утвержденным МЗ СССР в 1991 г.

Компоненты в продукт введены в соотношениях, обеспечивающих сбалансированное поступление всех питательных веществ в организм при использовании продукта в качестве единственного источника питания.

Заявляемая совокупность признаков позволяет получить лечебный продукт энтерального питания с лучшей биологической и пищевой ценностью, с повышенной устойчивостью при хранении в сравнении с прототипом. Отклонения в меньшую или большую сторону от заявляемых значений приводит к снижению пищевой и биологической ценности заявляемого продукта.

Сухой молочный продукт энтерального питания вырабатывают из: продукта молочного белкового сухого КМБ-75 по ТУ 9229-120-17023360-2001 или концентрата молочных белков сухого с массовой долей белка не менее 80%, получаемого по импорту и разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом не менее 18 ДЕ, получаемого по импорту и разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; сахара-песка - по ГОСТ 21-94; масла соевого по ГОСТ 7825-76, рафинированное дезодорированное с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, разрешенное органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; масла кокосового рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, получаемого по импорту и разрешенное органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; масла пальмового рафинированного дезодорированного с перекисным числом не более 2 ммоль активного кислорода/кг, получаемого по импорту и разрешенное органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; лецитина, получаемого по импорту и разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; аскорбил пальмитата, получаемого по импорту и разрешенного органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания; используются витамины: ретинола ацетат (витамин А ацетат) по ФС 42-3029-94 или раствор ретинола ацетата в масле 3,44% и 8,60% по ФС 42-3183-95 или ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) по ВФС 42-2229-94 или раствор ретинола пальмитата в масле 55% по ФС 42-1875-95; холекальциферол (витамин D3) фармокопейного качества, получаемый по импорту; α-токоферола ацетат (витамина Е ацетат) по ВФС 42-2442-94 или по ВФС 42-1642-81; филлохинон (витамин K1), получаемый по импорту; кислота аскорбиновая (витамин С) по ФС 42-2668-95; никотинамид (витамин РР) по ГФ СССР-Х ст.452 или по ФС 42-2357-94; тиамина гидрохлорид (витамин B1) по ГФ СССР-Х ст.674 или тиамина бромид (витамин B1) по ФС 42-2413-92; рибофлавин (витамин В2) по ФС 42-2954-93; кальция пантотенат (витамин В3) по ФС 42-2530-95; пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) по ГФ СССР-Х ст.567; цианокобаламин (витамин B12) по ФС 42-2518-94; кислота фолиевая (витамин Вс) по ВФС 42-2479-95; - биотин (витамин Н), получаемый по импорту; холина хлорид по ФС 42-1997-93, или холина дигидроцитрат или битартрат, получаемые по импорту. При наличии витаминного премикса вместо витаминов используется премикс витаминный сухой, получаемый по импорту и разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает витамины А, D, Е, K1, С, РР, B1, В2, В3, В6, B12, Bc, H).

Используются минеральные вещества: натрий хлористый по ГОСТ 4233-77; калий лимоннокислый по ГОСТ 5538-78, или по ОСТ 10 289-01; натрий лимоннокислый по ГОСТ 22280-76, или по ОСТ 10 290-01; калий фосфорнокислый по ГОСТ 2493-75; магний хлористый по ГОСТ 4209-77; цинк сернокислый по ГОСТ 4174-77; медь сернокислая по ГОСТ 4165-78; железо сернокислое по ГОСТ 4148-78; марганец хлористый по ГОСТ 612-75; калий йодистый по ГОСТ 4232-74; хром хлорид по ГОСТ 4473-78; аммоний молибденовокислый по ГОСТ 3765-78; селенит натрия, получаемый по импорту; натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76, первого сорта; кислота лимонная моногидрат или безводная по ГОСТ 3652-69, или кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79Е, сорт "Экстра" или высшего сорта; калия гидроокись по ГОСТ 24363-80; вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01. Вместо минеральных веществ может использоваться премикс минеральный сухой, получаемый по импорту и разрешенный органами Госсанэпиднадзора Минздрава России для использования в производстве продуктов детского питания (включает марганец хлористый, калий йодистый, железо сернокислое, цинк сернокислый, медь сернокислую, хлорид хрома, молибдат аммония, селенит натрия). Допускается применение аналогичных видов отечественных и импортных компонентов по качеству, не ниже вышеуказанных.

Основные сырье и компоненты отечественного производства и получаемые по импорту по показателям безопасности должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6).

Минеральные соли по микробиологическим показателям должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 3.6.10.2).

Способ получения заявляемого продукта осуществляется следующим образом.

Сухой концентрат молочных белков растворяют в режиме непрерывной циркуляции в питьевой воде с температурой 43÷47°С до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 4÷5%, охлаждают до температуры 2÷6°С и выдерживают при постоянном перемешивании не менее 2 часов.

Затем обрабатывают белки солями, для этого лимоннокислый калий, лимоннокислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей 9÷10% и перемешивают до полного растворения.

Полученный раствор вносят при перемешивании в охлажденную смесь белков, выдерживают при постоянном перемешивании 30÷40 мин и пределяют активную кислотность, которая должна быть равной от 6,7 до 7,0.

Приготовление белково-углеводной смеси.

Белковую смесь с внесенными лимоннокислыми солями подогревают до температуры 48÷52°C. Мальтодекстрин и сахар растворяют в белковой смеси до образования водного раствора с массовой долей сухих веществ 15-16%, очищают, охлаждают до температуры 2÷6°С, перемешивают 20÷30 мин.

Приготовление масляно-витаминной смеси

Соевое, кокосовое, пальмовое масла перекачивают в резервуар для приготовления масляно-витаминной смеси, вносят жирорастворимые витамины А, D3, Е, К1 и лецитин, растворенные предварительно в 0,5-1,0 кг соевого масла, и перемешивают 10-15 мин.

Аскорбил пальмитат растворяют в соевом масле в соотношении 1:35 при температуре 100÷105°С и перемешивают 10-15 мин. Полученный раствор температурой 63÷67°С вносят в масляно-витаминную смесь, предварительно подогретую до температуры 63÷67°С, перемешивают 10-15 мин и направляют на приготовление эмульсии.

Приготовление нормализованной смеси

Белково-углеводную смесь и масляно-витаминную смесь в соотношении 7:1, подогретые до температуры 63÷67°С направляют на эмульгирование и гомогенизацию.

Гомогенизацию осуществляют при давлении на первой ступени 120÷130 кгс/см2 и на второй ступени 45÷55 кгс/см2. Нормализованная смесь должна иметь жировые шарики диаметром 1-5 мкм и не образовывать скопления.

Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 74÷78°С с выдержкой 29÷31 с, охлаждают до температуры 2÷6°С.

Хлористый магний, фосфорнокислый калий, хлористый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 10 до 15%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Лимонную кислоту растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей кислоты от 0,01 до 0,02%, вносят сернокислое железо, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Сернокислый цинк, хлористый марганец, сернокислую медь растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения раствора с массовой долей солей от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Аскорбиновую кислоту (витамин С) растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 2 до 3%, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании витамины РР, B1, В2, кальция пантотенат (витамин В3), В6, В12 перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Витамин Вс (фолиевую кислоту) и двууглекислый натрий растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей витамина от 0,02 до 0,03%, затем вносят, согласно рецептуре, биотин (витамин Н) и йодистый калий, перемешивают до полного растворения и вносят при постоянном перемешивании в резервуар с нормализованной смесью.

Холин дигидроцитрат, или холин хлористый, или холин битартрат растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей холина от 4 до 5% перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

Хлорид хрома, молибдат аммония, селенит натрия растворяют в питьевой воде с температурой от 15 до 20°С до получения водного раствора с массовой долей солей от 3 до 4%, перемешивают до полного растворения и вносят в нормализованную смесь при постоянном перемешивании.

После каждого внесения в нормализованную смесь растворов емкость промывают питьевой водой, которую добавляют к нормализованной смеси.

Полученную нормализованную смесь перемешивают 20-30 мин и определяют активную кислотность, которая должна быть равной от 6,7 до 7,0.

Если активная кислотность менее 6,7, то вносят расчетное количество 5%-ного водного раствора гидроокиси калия, если активная кислотность выше 7,0, то вносят расчетное количество 5%-ного водного раствора лимонной кислоты.

Затем нормализованную смесь сгущают до массовой доли сухих веществ от 45 до 48% и пастеризуют при температуре 108÷112°С без выдержки, после этого сгущеную смесь направляют на сушку.

Сушку сгущеной смеси осуществляют при следующих режимах:

температура на входе в сушильную башню - от 175 до 185°С;

температура на выходе из сушильной башни - от 75 до 85°С.

Температура сухого продукта, выходящего из сушильной башни должна быть 33÷37°С.

В процессе сушки продукт непрерывно выводится в систему пневматической транспортировки, где порошок охлаждается до температуры 23÷27°С, собирается в контейнеры и направляется на промежуточное хранение.

Полученный продукт энтерального и зондового питания "Унипит" представляет собой мелкий сухой порошок (или легко рассыпающиеся при механическом воздействии комочки) светло-желтого цвета. Вкус и запах - чисто молочный, без посторонних привкуса и запаха. Допускается слабый привкус растительного масла. Влажность сухого продукта колеблется от 2 до 4%.

В качестве мальтодекстрина с декстрозным эквивалентом 18-20 ДЕ применялся мальтодекстрин Maldex 180 (AMYLUM EUROPE N.V.)

Лот номер:Вес/кгДата пр-ваЕ130791412504/11/01Е1310911567506/11/01

СЕРТИФИКАТ АНАЛИЗА.

Данный сертификат напечатан компьютером из базы данных лаборатории по качеству.

ФактМинМаксE130791Е131091Влажность 105°С (%)4,094,090,05,0А0102 (согл. ISO 1741)Декстрозный18,018,517,019,9А0201 (согл. ISO 5377)Эквивалент LaneEyno (%)Декстроза (%)0,03,0А0210 (согл. ISO 10504)Мальтоза (%)4,08,0А0210 (согл. ISO 10504)Триоза (%)7,011,0А0210 (согл. ISO 10504)Высшие сахара(%)78,089,0А0210 (согл. ISO 10504)SO2 сироп иодометр. (мг/кг)5,09,00,010,0А0901 (согл. CRA Е-67//Е67а)РН кристалл. - 50% с.в4,64,26,05,0А0922 (согл. CRA F-42)Золы(сульф.) при 525°С00,1А0701 (согл. ISO 5809)Йодный тестOkOkokokА1020Черные вкрапления0005А0601Насыпная плотность525675А1101сравн. (г/дм3)Насыпная плотность425600А1101свободн. (г/дм3)Вибр. Просеивание >52 μМ70,0100,0A1113Вибр. Просеивание >150 μМ (%)0,050,0A1113Вибр. Просеивание >250 μМ (%)0,010,0A1113Води. мутн. декстрозы1,51,50,05,0A1042Микроб, общее число (в 10 г)4160<1000A1924Дрожжи агар, 5 дней, 25°С (в 10 г)21001,OE2A1923Плесень агар, 5 дней, 25°С (в 10 г)16201.0E2A1923Колиформы (в 10 г)отсутсотсутсA1937Е.Коли (в 10 г)отсутсотсутсA1937СальмонеллаотсутсотсутсотсутсотсутсA1930Мышьяк, AS мкг/кг90900250Кадмий, Cd мкг/кг1515050Медь, Cu мкг/кг35035001000Свинец, Pb мкг/кг30300100Цинк, Zn мкг/кг1500150005000Ртуть, Hq мкг/кг00010Пестициды мкг/кг00010Стронций - 90 Бк/кг00040Цезий-137 Бк/кг00050

В случае, если никакой результат не введен, Amylum Group гарантирует, что показатели соответствуют согласованным спецификациям.

Пример 1. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученныйультра- и диафильтрацией22,20Масло соевое8,08Масло кокосовое4,04Масло пальмовое4,04Мальтодекстрин48,2Сахар-песок7,99Лецитин0,028Калий фосфорнокислый0,14Натрий лимоннокислый0,81Калий лимоннокислый1,17Железо сернокислое0,015Магний хлористый0,56Натрий хлористый0,36Цинк сернокислый0,0054Медь сернокислая0,0014Марганец хлористый0,0012Калий йодистый0,000044Натрий двууглекислый0,00015Лимонная кислота0,00010Селенит натрия0,000025Аммоний молибденовокислый0,000009Хлорид хрома0,00005Витамин А0,00035Витамин D30,0000011Витамин Е0,0045Витамин K10,000027ВитаминС0,041Витамин РР0,0057Витамин B10,0007Витамин В20,0006Витамин В30,0018Витамин В60,0008Витамин Вс0,00008Витамин B120,0000012Витамин Н0,000045Холин битартрат0,20Аскорбил пальмитат0,0039Влага2,09

В данном продукте соотношение углеводных компонентов мальтодекстрин: сахароза составляет 6:1.

Пример 2. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученныйУльтра- и диафильтрацией20,40Масло соевое7,34Масло кокосовое3,67Масло пальмовое3,67Мальтодекстрин49,43Сахар-песок8,18Лецитин0,025Калий фосфорнокислый0,33Натрий лимоннокислый0,83Калий лимоннокислый1,00Железо сернокислое0,0155Магний хлористый0,60Натрий хлористый0,34Цинк сернокислый0,0061Медь сернокислая0,0011Марганец хлористый0,0009Калий йодистый0,00004Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,00010Селенит натрия0,000026Аммоний молибденовокислый0,000011Хлорид хрома0,00005Витамин А0,00037Витамин D30,0000011Витамин Е0,0047Витамин К10,00003Витамин С0,038Витамин РР0,0058Витамин В10,00068Витамин В20,00058Витамин В30,0017Витамин В60,00087Витамин Вс0,00009Витамин B120,0000012Витамин Н0,000046Холин хлорид0,11Аскорбил пальмитат0,0035Влага3,99

Пример 3. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученныйультра- и диафильтрацией20,40Масло соевое7,34Масло кокосовое3,67Масло пальмовое3,67Мальтодекстрин51,7Сахар-песок8,57Лецитин0,025Калий фосфорнокислый0,03Натрий лимоннокислый0,48Калий лимоннокислый1,08Железо сернокислое0,015Магний хлористый0,43Натрий хлористый0,35Цинк сернокислый0,0053Медь сернокислая0,0014Марганец хлористый0,0013Калий йодистый0,00004Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,00010Селенит натрия0,00002Аммоний молибденовокислый0,000006Хлорид хрома0,000045Витамин А0,00037Витамин D30,000001Витамин Е0,0047Витамин K10,000027Витамин С0,040Витамин РР0,0057Витамин B10,00069Витамин В20,00058Витамин В30,0017Витамин В60,0009Витамин Вс0,00009Витамин В120,0000012Витамин Н0,000046Холин хлорид0,11Аскорбил пальмитат0,0035Влага2,13

Пример 4. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученныйультра- и диафильтрацией22,20Масло соевое8,08Масло кокосовое4,04Масло пальмовое4,04Мальтодекстрин47,5Сахар-песок7,9Лецитин0,028Калий фосфорнокислый0,46Натрий лимоннокислый0,70Калий лимоннокислый1,08Железо сернокислое0,015Магний хлористый0,63Натрий хлористый0,45Цинк сернокислый0,0093Медь сернокислая0,0019Марганец хлористый0,0018Калий йодистый0,000054Натрий двууглекислый0,00021Лимонная кислота0,00013Селенит натрия0,000031Аммоний молибденовокислый0,000014Хлорид хрома0,000062Витамин А0,00047Витамин D30,0000013Витамин Е0,0061Витамин K10,000034Витамин С0,052Витамин РР0,0074Витамин B10,00089Витамин В20,00075Витамин В30,0022Витамин В60,0011Витамин Bc0,00011Витамин B120,0000016Витамин Н0,000059Холин дигидроцитрат0,23Аскорбил пальмитат0,0039Влага2,55

В продукте, полученном согласно примерам 1÷4, соотношение углеводных компонентов мальтодекстрин: сахароза составляет 6:1.

Пример 5. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученныйультра- и диафильтрацией21,00Масло соевое7,58Масло кокосовое3,79Масло пальмовое3,79Мальтодекстрин50,8Сахар-песок6,73Лецитин0,026Калий фосфорнокислый0,26Натрий лимоннокислый0,83Калий лимоннокислый1,06Железо сернокислое0,0152Магний хлористый0,57Натрий хлористый0,35Цинк сернокислый0,0058Медь сернокислая0,0012Марганец хлористый,0011Калий йодистый0,00004Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,00011Селенит натрия0,000026Аммоний молибденовокислый0,000010Хлорид хрома0,000048Витамин А0,00037Витамин D30,0000010Витамин Е0,0047Витамин K10,000027Витамин С0,04Витамин РР0,0057Витамин В10,00068Витамин В20,00058Витамин В30,0017Витамин В60,00087Витамин Вс0,00009Витамин В120,0000011Витамин Н0,000046Холин хлорид0,11Аскорбил пальмитат0,0036Влага3,02

Соотношение углеводных компонентов продукта мальтодекстрин: сахароза составляет 7,5:1.

Пример 6. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученныйультра- и диафильтрацией 22,20Масло соевое8,08Масло кокосовое4,04Масло пальмовое4,04Мальтодекстрин50,66Сахар-песок5,63Лецитин0,028Калий фосфорнокислый0,15Натрий лимоннокислый0,81Калий лимоннокислый1,17Железо сернокислое0,015Магний хлористый0,56Натрий хлористый0,35Цинк сернокислый0,0054Медь сернокислая0,0012Марганец хлористый0,0011Калий йодистый0,000042Натрий двууглекислый0,00017Лимонная кислота0,00009Селенит натрия0,000025Аммоний молибденовокислый0,000009Хлорид хрома0,000052Витамин А0,0004Витамин D30,0000010Витамин Е0,005Витамин K10,000028Витамин С0,040Витамин РР0,0055Витамин В10,00066Витамин В20,00056Витамин В30,0016Витамин В60,0009Витамин Вс0,00009Витамин B120,0000013Витамин Н.0,000047Холин дигидроцитрат0,20Аскорбил пальмитат0,004Влага2,00

Соотношение углеводных компонентов (мальтодекстрин: сахар) составляет 9:1.

Пример 7. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученныйультра и диафильтрацией21,00Масло соевое7,58Масло кокосовое3,79Масло пальмовое3,79Мальтодекстрин51,70Сахар-песок5,74Лецитин0,026Калий фосфорнокислый0,27Натрий лимоннокислый0,83Калий лимоннокислый1,06Железо сернокислое0,0152Магний хлористый0,57Натрий хлористый0,35Цинк сернокислый0,0058Медь сернокислая0,0012Марганец хлористый0,0011Калий йодистый0,000042Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,00010Селенит натрия0,000026Аммоний молибденовокислый0,000010Хлорид хрома0,00005Витамин А0,00037Витамин D30,0000010Витамин Е0,0047Витамин K10,000027Витамин С0,0402Витамин РР0,0057Витамин B10,00068Витамин B20,00058Витамин В30,0017Витамин В60,00087Витамин Вс0,00009Витамин B120,0000012Витамин Н0,000046Холин дигидроцитрат0,20Аскорбил пальмитат0,0036Влага3,01

Пример 8. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученныйультра- и диафильтрацией20,40Масло соевое7,34Масло кокосовое3,67Масло пальмовое3,67Мальтодекстрин54,2Сахар-песок6,03Лецитин0,025Калий фосфорнокислый0,03Натрий лимоннокислый0,48Калий лимоннокислый1,08Железо сернокислое0,015Магний хлористый0,43Натрий хлористый0,35Цинк сернокислый0,0053Медь сернокислая0,0014Марганец хлористый0,0013Калий йодистый0,00004Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,00010Селенит натрия0,00002Аммоний молибденовокислый0,000006Хлорид хрома0,000045Витамин А0,00037Витамин D30,000001Витамин Е0,0047Витамин K10,000027Витамин С0,040Витамин РР0,0057Витамин B10,00069Витамин B20,00058Витамин В30,0017Витамин В60,0009Витамин Вс0,00009Витамин В120,0000012Витамин Н0,000046Холин хлорид0,11Аскорбил пальмитат0,0035Влага2,1

Пример 9. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученныйультра- и диафильтрацией22,20Масло соевое8,08Масло кокосовое4,04Масло пальмовое4,04Мальтодекстрин48,6Сахар-песок5,4Лецитин0,028Калий фосфорнокислый0,46Натрий лимоннокислый0,70Калий лимоннокислый1,08Железо сернокислое0,015Магний хлористый0,63Натрий хлористый0,45Цинк сернокислый0,0093Медь сернокислая0,0019Марганец хлористый0,0018Калий йодистый0,000054Натрий двууглекислый0,00021Лимонная кислота0,00013Селенит натрия0,000031Аммоний молибденовокислый0,000014Хлорид хрома0,000062Витамин А0,00047Витамин D30,0000013Витамин Е0,0061Витамин K10,000034Витамин С0,052Витамин РР0,0074Витамин B10,00089Витамин В20,00075Витамин В30,0022Витамин В60,0011Витамин Bс0,00011Витамин B120,0000016Витамин Н0,000059Холин дигидроцитрат0,23Аскорбил пальмитат0,0039Влага3,95

Сухой продукт, полученный согласно примерам 1÷9, представляет собой мелкий сухой порошок светло-желтого цвета с чистым молочным вкусом и запахом. Он сбалансирован по физико-химическому составу и соответствует медико-биологическим требованиям. Продукт хорошо растворим в воде. Продукт обеспечивает профилактическое и лечебное питание детей старше 3-х лет, а также взрослых при физических и эмоциональных перегрузках; при потере аппетита, невозможности или отказе принимать пищу; в качестве питания в пред- и послеоперационный период; при повреждении челюстно-лицевой области (травма, операция), нарушении акта глотания; при заболевании нервной системы (нарушении мозгового кровообращения, инсульт, расстройства сознания); при нейрохирургических вмешательствах; при осложнениях послеоперационного периода, в том числе при свищах желудочно-кишечного тракта; при травмах черепно-мозговых, ожоговых, переломах костей; при недостаточности питания онкологических больных, в том числе при проведении лучевой и химиотерапии; в случаях нарушения питания при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания толстой кишки, гастрит).

Пример 10. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученныйультра- и диафильтрацией22,20Масло соевое8,08Масло кокосовое4,04Масло пальмовое4,04Мальтодекстрин51,00Сахар-песок5,36Лецитин0,028Калий фосфорнокислый0,15Натрий лимоннокислый0,81Калий лимоннокислый1,17Железо сернокислое0,015Магний хлористый0,56Натрий хлористый0,35Цинк сернокислый0,0054Медь сернокислая0,0012Марганец хлористый0,0011Калий йодистый0,000042Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,00010Селенит натрия0,000025Аммоний молибденовокислый 0,000009Хлорид хрома0,00005Витамин А0,00037Витамин D30,0000010Витамин Е0,0047Витамин K10,000027Витамин С0,0402Витамин РР0,0057Витамин В10,00068Витамин В20,00058Витамин В30,0017Витамин В60,0009Витамин Bс0,00009Витамин B120,0000012Витамин Н0,000046Холин хлорид0,11Аскорбил пальмитат0,004Влага2,02

Продукт, полученный согласно примеру 10, не пригоден для употребления - очень невкусный. Соотношение мальтодекстрина и сахара составляет 9,5:1.

Пример 11. Для приготовления 100 кг сухого продукта энтерального питания исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Концентрат молочных белков, полученныйультра- и диафильтрацией21,00Масло соевое7,58Масло кокосовое3,79Масло пальмовое3,79Мальтодекстрин48,6Сахар-песок8,8Лецитин0,026Калий фосфорнокислый0,27Натрий лимоннокислый0,83Калий лимоннокислый1,06Железо сернокислое0,0152Магний хлористый0,57Натрий хлористый0,35Цинк сернокислый0,0058Медь сернокислая0,0012Марганец хлористый0,0011Калий йодистый0,000042Натрий двууглекислый0,00016Лимонная кислота0,00010Селенит натрия0,000026Аммоний молибденовокислый0,000010Хлорид хрома0,00005Витамин А0,00037Витамин D30,0000010Витамин Е0,0047Витамин К10,000027Витамин С0,0402Витамин РР0,0057Витамин В10,00068Витамин В20,00058Витамин В30,0017Витамин В60,00087Витамин Вс0,00009Витамин В120,0000012Витамин Н0,000046Холин дигидроцитрат0,21Аскорбил пальмитат0,0036Влага3,04

В продукте, полученном согласно примеру 11, соотношение мальтодекстрина и сахара составляет 5,5:1. Использование данного продукта нежелательно, так как может привести к избыточному уровню глюкозы в крови больного и вызвать диарею. В таблице 2 представлен химический состав сухого продукта энтерального питания "Унипит".

Таблица 2.
Химический состав продукта "УНИПИТ"
Средний состав продуктав 100 г продуктав 100 мл продукта 1 мл/1 ккалЕнергетическая ценность, ккал443100Белок, г17,03,8Жир, г15,03,4Углеводы, г60,013,5Минеральные вещества:кальций, мг43097фосфор, мг35079калий, мг550124натрий, мг35079магний, мг9521медь, мкг500112марганец, мкг500112железо, мг4,00,9цинк, мг4,00,9хлориды, мг500112йод, мкг4010хром, мкг153,4молибден, мкг173,8селен, мкг173,8Витамины:ретинол (А), мкг20947токоферол (Е), мг2,10,5кальциферол (Д), мкг0,60.1витамин К, мкг153,4тиамин (В1), мкг30268рибофлавин (В2), мкг35079пантотеновая кислота, мкг1400316пиридоксин (В6), мкг442100ниацин (РР), мг3,70,8фолиевая кислота, мкг4711цианокобаламин (В12), мкг0,70,16аскорбиновая кислота (С), мг173,8биотин, мкг307холин, мг10022Осмоляльность, мОсм/кг-340

Клиническая апробация сбалансированной питательной смеси "УНИПИТ" была проведена отделениями реанимации и интенсивной терапии Центра анестезиологии и реанимации, торакального и неврологии отделения Главного военного клинического госпиталя им. акад. Н.Н. Бурденко.

Состав. Белковый компонент - представлен легкоусвояемым, биологически высокоценным, нативным белком молока. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20, что достигается благодаря использованию современных мембранных технологий. Жировой компонент представлен смесью растительных масел: соевого (50%), кокосового (25%) и пальмового (25%), что обеспечивает содержание 44% насыщенных, 22% мононенасыщенных и 34% полиненасыщенных жирных кислот. Количество линолевой кислоты - 30%, α-линоленовой - 4%. Отношение полиненасыщенных жирных кислот отношение среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным (MCT/LCT) составляет 0,18:1. Углеводный компонент представлен смесью мальтодекстрина (90%) и сахарозы (10%). Соотношение углеводных компонентов обеспечивает низкую осмолярность и хорошие органолептические свойства продукта.

Минеральный и витаминный компоненты: обеспечивают удовлетворение суточной потребности больного в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.

Соотношение ингредиентов (% калорийность) - белки - 15%, жиры - 30%, углеводы - 55%.

В 100 г сухого порошка содержится 17 г белка, 15 г жира, 60 г углеводов.

Отношение общих калорий к азоту =156:1. Отношение небелковых калорий к азоту =131:1.

Цель данного исследования - изучить возможности и оценить эффективность применения смеси "Унипит" для коррекции метаболических нарушений и адекватного обеспечения энергопластических потребностей организма в комплексе интенсивной терапии критических состояний у больных хирургического и терапевтического профиля.

Соответственно цели данной работы смесь "Унипит" была применена в комплексе интенсивной терапии 45 больных и пострадавших с перитонитом, политравмой, раковой кахексией, язвенной болезнью, осложненной кровотечением, пневмонией (табл.3). Из общего числа больных (табл. 3) - 20% получали смесь перорально (1-я группа), 62,2% - внутрижелудочно (2-я группа) и 17,8% - внутрикишечно (3-я группа). Возраст больных от 25 до 76 лет. Длительность питания варьировала от 14-11 суток во 2-й и 3-ей группах, до 9 суток в 1-й группе.

Показаниями для проведения энтерального питания служили нарушения водно-электролитного и белкового баланса, повышенные энерготраты в результате перенесенных оперативных вмешательств, травм, ожогов, присоединившееся гнойно-септические осложнения, дефицит массы тела, необходимость коррекции гиперметаболизма, поддержание адекватного питательного статуса.

Контроль за эффективностью использования смеси "УНИПИТ" в системе искусственного лечебного питания осуществляли по данным клинико-лабораторных и функциональных исследований, определения степени и типа нарушения питания.

Клиническими критериями хорошего усвоения смеси "УНИПИТ" служили отсутствие признаков диспепсических расстройств (тошнота, рвота, метеоризм, диарея). Состояние метаболического и питательного статуса оценивали по данным биохимических исследований, результатам соматометрии. Ежесуточные потребности в основных питательных ингредиентах определяли с помощью балансных расчетов. Кроме того, на всех этапах лечения контролировали состояние основных функций желудочно-кишечного тракта.

У больных 1-й и 2-й групп целостность кишечной трубки и основные функции желудочно-кишечного тракта были сохранены. Однако длительная раковая интоксикация, объем и характер перенесенного оперативного вмешательства, комбинированная химиотерапия, гнойно-воспалительные процессы в мягких тканях, обширная раневая поверхность сопровождались у больных 1-й группы выраженными нарушениями питательного статуса. У больных 2-й группы в формировании нутритивной недостаточности большую роль играли выраженные метаболические нарушения (синдром гиперметаболизма) в результате политравмы, нарушением акта глотания. Результаты соматометрических, биохимических и иммунологических исследований свидетельствовали о наличии у всех больных 1-й и 2-й групп дефицита питания, степень которого варьировалась от легкой до тяжелой, преимущественно по смешанному типу (маразм + квашиоркор) (табл.4).

Исходя из расчетов суточной потребности в нутриентах и энергии при состояниях различной степени тяжести, коррекция выявленных нарушений смесью "УНИПИТ" как основного источника питания проведена 75% больных. У 3-х больных 1-й группы и 7 2-й 20% раствор смеси дополнял диетическое питание.

Хорошие вкусовые качества смеси "УНИПИТ" позволили применить ее для перорального питания. При усилении диетического питания объем смеси составлял 1000-1500 мл в сутки (по 250 мл - 4-6 раз в сутки) 20% раствора (1000-1500 ккал).

Пациентам 2-й группы введение смеси осуществляли через зонд внутрижелудочно с помощью капельницы гравиметрическим методом со скоростью 40-50 капель в мин., непрерывно на протяжении 15-16 часов. Хорошие реологические свойства смеси позволили использовать силиконовые зонды малых диаметров (0,3-0,4 см), которые при длительном нахождении в ротоглотке и пищеводе не вызывают местных о общих осложнений, часто возникающих, при использовании зондов большого диаметра. В среднем, за сутки вводили от 2000 до 3000 мл смеси. Учитывая функциональное состояние ЖКТ в раннем послеоперационном периоде целесообразно начинать с 5% раствора, постепенно переходя на 10%-20% растворы смеси (2000-3000 ккал в сутки). Такая схема введения смеси "УНИПИТ" позволяет избежать развития диспепсических реакций.

Учитывая тяжесть состояния пациентов 2-й группы, в течение первых трех суток им проводили инфузионно-трансфузионную терапию (40-45 мл/кг в сутки), включая парентеральное питание, направленную на стабилизацию гемодинамики, детоксикацию, коррекцию анемии, волемических, водно-электролитных и белковых нарушений. С началом полноценного внутрижелудочного зондового питания, объем инфузионно-трансфузионной терапии уменьшали в 1,5-3 раза, и в первую очередь, за счет препаратов парентерального питания, а в последующем - и полной отмены инфузионной терапии.

Результаты антропометрических, биохимических и иммунологических исследований свидетельствуют об эффективности энтеральной терапии смесью "УНИПИТ", позволяющей адекватно корригировать нарушения питания различной степени тяжести до уровня нормы в относительно короткий период времени (табл. 5).

Результаты обследования больных третьей группы (табл.7) свидетельствовали о наличии синдрома гиперметаболизма с нарушениями водно-электролитного и белкового обмена. На катаболическую реакцию организма и увеличение потерь белка указывала прогрессирующая диспротеинемия, снижение альбуминовой фракции до 24 г/л и повышение глобулиновой до 31 г/л, снижение А/Г коэффициента =0,8. Количество лимфоцитов в 1 мл крови не превышало 900. О нарастании интоксикации свидетельствовало повышение в крови глюкозы, креатинина и азота мочевины. При исследовании биохимических показателей мочи выявлено резкое возрастание содержания калия, креатинина и мочевины. Потери азота с мочой достигали 13-15 г/сут. Нарушение основных функций печени характеризовало повышение активности аминотрансфераз и щелочной фосфатазы, лактат-, сукцинат- и глютаматдегидрогеназы. Количество застойного содержимого в желудочно-кишечном тракте достигало 1000-2000 мл/сут. О наличии синдрома кишечной недостаточности свидетельствовали данные энтерографии. В целях восстановления функций желудочно-кишечного тракта, коррекции метаболических расстройств и осуществления раннего энтерального питания всем больным третьей группы интраоперационно в начальные отделы тонкой кишки (50-70 см дистальнее связки Трейтца) устанавливали двухканальный полуфункциональный зонд (ЗКС 21). С первых часов после операции зонд использовали для декомпрессии, кишечного лаважа и энтеросорбции. Кишечный лаваж осуществляли глюкозо-солевым раствором (калий 0,9 г/л, натрий - 2,5 г/л, глюкоза - 6 г/л) объемом до 3000 мл/сут. Смесь с помощью перфузионого насоса или капельницы вводили через инфузионный канал зонда со скоростью 100 мл/час. Декомпрессионный канал зонда подключали к отсосу, создавая разрежение 10-15 мм водного ст. В этот период коррекция волемических и метаболических расстройств достигалась адекватной инфузионно-трансфузионной терапией (60-70 мл/кг/сут). Для парентерального питания в инфузионную терапию включали среды - растворы аминокислот (14 мл/кг/сут), 20% раствор глюкозы - 1200 мл/сут, 20% раствор Липофундина - 500 мл/сут. Количество ингредиентов, вводимых парентерально и энтерально представлено в таблице 6. Под объективным контролем за состоянием переваривающей и всасывательной функций тонкой кишки методом сегментарной перфузии, поэтапно переходили на внутрикишечное введение смеси нарастающего калоража и нутритивной ценности. На первом этапе, в среднем через 24 часа после операции, всасывательная способность кишечника по отношению к глюкозоэлектролитному раствору восстанавливалась. Это позволяло на вторые сутки внутрикишечно вводить до 2 л глюкозоэлектролитного раствора, а с третьих суток - 2 л 5% раствора смеси "УНИПИТ". С начала внутрикишечных инфузий объем растворов, вводимых внутривенно, включая препараты парентерального питания, уменьшали в среднем в 1,5-2 раза. На 4-5 сутки при переходе на энтеральное введение 10%, а затем 20% раствора смеси "УНИПИТ" (2000-2500 мл/сут - 2000-25000 ккал) инфузионную терапию практически прекращали полностью. Вместе с тем, общий объем жидкости и нутриентов, поступающих в организм, сохранялся адекватным потерям и обеспечивал потребности организма больных. Это подтверждается не только данными клинических исследований (табл. 7). Продолжительность внутрикишечного зондового питания составила от 7 до 9 дней. Каких-либо осложнений и реакций на введение "УНИПИТА" внутрикишечно отмечено не было.

В целом, результаты выполненных исследований по использованию смеси "УНИПИТ" как средства энтерального питания пострадавших хирургического профиля, свидетельствуют о клинической эффективности его применения, позволяющем адекватно корригировать метаболические нарушения и полноценно обеспечивать энерго-пластические потребности организма, сократить объем и сроки парентерального питания, обеспечить наиболее естественный путь введения нутриентов, снизить частоту послеоперационных и посттравматических осложнений, сократить сроки лечения больных. Приготовление смеси к использованию не требует специального оборудования, она хорошо разводится обычной питьевой водой, без дополнительной термической обработки и технических средств (миксер). "УНИПИТ" может применяться как единственный источник питания, в качестве дополнения к обычному или парентеральному питанию. Хорошие реологические свойства смеси и низкая вязкость позволяют вводить смесь в зонды любого диаметра, в том числе, ниппельные. В качестве зондового питания смесь может быть введена в желудок, 12-ти перстную или начальные отделы кишки. Смесь "УНИПИТ" является полноценным сбалансированным питанием и может быть рекомендована для широкого клинического применения у различной категории больных и пострадавших.

Таблица 3.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ ПО ХАРАКТЕРУ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ПУТИ ВВЕДЕНИЯ СМЕСИ "УНИПИТ"
ДиагнозЧисло больныхВведение смесиоральноев желудокв тонкую кишку1 группа2 группа3 группаПеритонит3--3Сочетанная травма7161ЧМТ1111-Рак желудка2--2Рак легкого551-Пневмония422-Сепсис4121Ишемический инсульт77Язвенная б-нь желудка211ВСЕГО459308Таблица 4.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛЬНЫХ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ И ТИПА НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ (1 и 2 группы).
Степень нарушения питанияТип нарушения питанияИТОГОМаразмКвашиоркорМаразм + квашиоркорЛегкая2-57Средняя43714Тяжелая321116ВСЕГО952337

Таблица 5.
ДИНАМИКА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ, БИОХИМИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРИ ПЕРОРАЛЬНОМ И ЖЕЛУДОЧНОМ ВВЕДЕНИИ СМЕСИ "УНИПИТ"
Сывороточ. альбумин г/лСтепень нарушения питанияНормаЛегкаяСредняяТяжелаян-34,5-35,2 к-40,2-41,328,3-28,8 38,8-39,125,7-26,1 35,9-36,850-40Масса тела % к нормен-85-86,4 к-93,2-94,172,5-74,2 81,8-83,169,7-70,3 77,2-79,190-100Толщина кожно-жировойн-88-89 к-92-9375,3-76,2 85,7-86,867,5-69,0 76,2-76,990-100Объем мышц плеча % к нормен-86,7-88,9 к-96,4-96,774,9-75,4 83,3-84,269,8-72,1 76,9-78,490-100Индекс креатинина % к нормен-89,3-89,8 к-96,7-97,077,9-78,7 85,4-86,170,1-71,0 79,3-79,990-100Число лимфоцитов в 1 мклн-1621,6-1651,7 к-1854,4-1873,81399,2-1439,7 1676,1-1702,3685,5-897,6 1485,9-1501,31800-2000н - начало лечения
к - конец лечения
Таблица 6.
КОЛИЧЕСТВО ОСНОВНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ВВОДИМЫХ ПРИ ИЛП.
ИнгредиентыСутки после операции1-23-45-7ВенаКишкаВенаКишкаВенаКишкаНатрий г17,8-4,42,5-5,01,70,4-0,8-1,48-2,37Калий г2,8-4,00,9-1,83,50,72-1,44-2,86-4,26Белки г20-90-9020,5-41,0-82-123Жиры г100-200-10019,2-38,4-79,8-119,7Углеводы г200-3606,0-12,020059,6-119,2-238,4-357,6Энергия ккал1700-180024,6-49,22060500-1000-2000-3000

Таблица 7.
ИЗМЕНЕНИЕ РЯДА БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ 3-ей ГРУППЫ ПРИ ВНУТРИКИШЕЧНОМ ВВЕДЕНИИ СМЕСИ "УНИПИТ" ВО ВРЕМЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА.
ПОКАЗАТЕЛЬСУТКИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ1-е3-е5-е7-еОбщий белок г/л53,2-54,154,7-56,267,3-69,169,9-70,1Калий плазмы, ммоль/л2,8-2,93,3-3,53,9-4,04,2-4,4Калий эритроцитов, ммоль/л82,0-82,384,5-85,188,3-89,594,5-94,9Натрий плазмы, ммоль/л133,8-134,7136,5-137,2138,6-139,7145,4-146,3Глюкоза, ммоль/л7,4-7,77,2-7,36,5-6,75,8-6,0АЛТ, нкат/л1396,7-1415,11078,3-1130,53590,0-636,1475,0-518,3ACT, нкат/л1103,3-1196,5997,7-1014,352836-581,6425,0-446,7Осмолярность плазмы, мОсм/л303,2-327,6295,1-296,2290,0-291,5288,4-290,5Число лимфоцитов в периферической крови в1 мл.895,9-910,51076,0-1127,21162,8-1205,61499,2-1509,3МОЧА. Креатинин, ммоль/сут9,3-9,5616,8-16,910,6-10,88,84-8,85Мочевина, ммоль/сут649,4-667,7704,3-719,2379,6-425,7366,3-378,9Креатининовый коэфициент69,379,378,971,3

Клиническая апробация питательной смеси "УНИПИТ" проводилась также в Городской Клинической больнице №64.

Состав. Белковый компонент представлен легкоусвояемым, биологически высокоценным, нативным белком молока. Соотношение казеина к сывороточным белкам равно 80:20, что достигается благодаря использованию современных мембранных технологий. Жировой компонент представлен смесью растительных масел: соевого (50%), кокосового (25%) и пальмового (25%), что обеспечивает содержание 44% насыщенных, 22% мононенасыщенных и 34% полиненасыщенных жирных кислот. Количество линолевои кислоты - 30%, α-линоленовой - 4%. Отношение полиненасыщенных жирных кислот отношение среднецепочечных триглицеридов к длинноцепочечным (MCT/LCT) составляет 0,18:1.

Углеводный компонент представлен смесью мальтодекстрина (90%) и сахарозы (10%). Соотношение углеводных компонентов обеспечивает низкую осмолярность и хорошие органолептические свойства продукта.

Минеральный и витаминный компоненты: обеспечивают удовлетворение суточной потребности больного в витаминах, основных макро- и микроэлементах при потреблении 2000 мл готового продукта в стандартном разведении 1 ккал/мл.

Соотношение ингредиентов (% калорийность), белки - 15%, жиры - 30%, углеводы - 55%.

В 100 г сухого порошка содержится 17 г белка, 15 г жира, 60 г углеводов.

Отношение общих калорий к азоту =156:1. Отношение небелковых калорий к азоту =131:1.

В зависимости от разведения энергетическая ценность готовой смеси составляет 0,5-2,0 ккал/мл.

Порошок хорошо растворяется в воде, образуя гомогенный раствор, обладающий низкой вязкостью и хорошей текучестью, что позволяет применять через зонды любого диаметра, в том числе ниппельные.

Задачи исследования: изучить и оценить клиническую эффективность сбалансированной питательной смеси "УНИПИТ", при осуществлении питательной (нутритивной) поддержки больных и пострадавших, а также изучить возможность и эффективность раннего энтерального питания у различных категорий больных, находящихся на лечении в условиях отделения реанимации.

Материалы и методы исследования: энтеральное зондовое питание начинали проводить в раннем послеоперационном периоде, после различных по объему оперативных вмешательств, или получения тяжелой сочетанной травмы в раннем периоде травматической болезни. Данный вид нутритивной поддержки назначался 42 пациентам, среди них мужчин - 24, а женщин - 18 человек. Средний возраст больных - 45 лет. Энтеральное зондовое питание проводили больным после обширных оперативных вмешательств, как-то: субтотальных резекций желудка; гастрэктомий; операций по поводу перитонитов различной этиологии; операций по поводу кишечной непроходимости; гемиколэктомий; панкреато-дуоденальных оезекций; оперативных вмешательств по поводу острых панкреатитов и панкреонекрозов и т.д.; а также пострадавшие с тяжелыми сочетанными травмами, включая тяжелые ЗЧМТ.

Все пациенты были разделены на две группы. Первую группу составили пациенты, получающие "УНИПИТ" в желудок через назогастральный зонд - 28 человек. Во вторую вошли пациенты, получающие питательную смесь в тонкую кишку через энтеральные зонды - 14 человек.

Методика нутритивной поддержки заключалась в установке назогастрального зонда, а для исключения пищевой стимуляции поджелудочной железы, декомпрессии кишечника или кишечного лаважа - назоинтестинального зонда (интраоперационно или эндоскопическими методами). Нутритивную поддержку начинали проводить к концу вторых и вначале третьих суток после хирургического вмешательства (по мере восстановления функций желудочно-кишечного тракта), или после выведения пострадавшего из шока после тяжелых травм. В первые сутки, как правило, в условиях пареза ЖКТ, проводилась инфузия в зонд изоосмолярных глюкозосолевых растворов, при этом больному назначалось парентеральное питание. В последующем энтерально начинали применять сбалансированную полимерную смесь "УНИПИТ", с постепенным повышением ее концентрации до 1 ккал/мл и объема видимой смеси до 2 литров в сутки (суточный каллораж назначался в зависимости от индивидуальных энергетических потребностей). Питание начинали капельным способом с начальной скоростью 40 мл/час, и, при хорошей переносимости, скорость введения увеличивали на 25 мл/час каждые 8-12 часов. 80% больных, после стабилизации состояния, переводили на пероральный прием препарата.

Контроль за эффективностью использования смеси "УНИПИТ" в системе искусственного лечебного питания осуществляли по данным клинико-лабораторных и функциональных исследований, определения степени и типа нарушения питания. Оценивали соматометрические (индекс массы тела, окружность мышц плеча, толщину кожно-жировой складки над трицепсом), клинические, функциональные (анализ баланса водных секторов организма), а также лабораторные (общий белок, абсолютное число лимфоцитов, амилаза крови, глюкоза крови, электролиты, тромбоциты и др.) показатели, характеризующие питательный статус больных, а также переносимость ими смеси. Продолжительность энтерального зондового питания смесью "УНИПИТ" продолжалась от 2 до 45 суток, при этом не было отмечено каких-либо осложнений, характерных для препаратов этой группы (тошнота, отрыжка, рвота, вздутие живота, диарейный синдром, метаболические осложнения).

В процессе динамического наблюдения, на фоне проводимой базисной комплексной интенсивной терапии, в том числе энтерального зондового и перорального питания "УНИПИТОМ", была отмечена достаточно быстрая нормализация основных параметров гомеостаза, повышение в крови общего белка, лимфоцитов, гемоглобина; более раннее восстановление функций кишечника; улучшение самочувствия больных. Кроме того, энтеральное применение "УНИПИТА" позволяло значительно ограничивать внутривенную инфузию до необходимого минимума.

Результаты клинико-биохимических и функциональных методов исследования.

1) Анализ баланса водных секторов организма аппаратом "АВС-01 МЕДАСС".

А) Динамика баланса водных секторов у первой группы пациентов (% от должного):

Жидкостной сектор/сутки с начала нутритивной поддержкиДо начала ЭП2 сутки с начала энтерального питания5 сутки с начала энтерального питанияОбщая вода86,3%102,2%103,5%Внеклеточная вода80,0%84,0%98,7%Внутриклеточная вода89,0%109.0%101,0%ОЦК76,6%81,0%87,0%ОЦП74,4%80,0%87,5%Интерстициальное пространство84,8%89,7%98,3%

Б) Динамика баланса водных секторов у второй группы пациентов (% от должного)

Жидкостной сектор/сутки с начала нутритивной поддержкиДо начала ЭП2 сутки с начала энтерального питания5 сутки с начала энтерального питанияОбщая вода99,4%103,2%100,4%Внеклеточная вода96,0%101,0%98,5%Внутриклеточная вода95,3%96,5%99,3%ОЦК97,0%98,0%99,6%ОЦП96,7%99,0%100,2%Интерстициальное пространство92,0%102,0%99,8%

2) Данные клинических анализов крови.

А) Динамика клинических анализов крови у пациентов первой группы:

Лабораторный показатель/сутки с начала ЭПДо начала ЭП2 сутки от начала ЭП4 сутки от начала ЭП6 сутки от начала ЭПГемоглобин г/л92,496,9103,1109,9Эритроциты млн в мм33,253,313,874,14Лейкоциты тыс. в мм39,879,859,939,71Лимфоциты тыс. в мм31,1891,3261,5121,653Гематокрит %27,128,330,0132,3Тромбоциты тыс. в мм3166,2160,2192,4279,6

Б) Динамика клинических анализов крови у пациентов второй группы:

Лабораторный показатель/сутки с начала ЭПДо начала ЭП2 сутки от начала ЭП4 сутки от начала ЭП6 сутки от начала ЭПГемоглобин г/л86,391,6101,1105,3Эритроциты млн в мм33,053,363,634,14Лейкоциты тыс. в мм11,0710,069,29,1Лимфоциты тыс. в мм31,211,321,621,74Гематокрит%28,227,328,0530,9Тромбоциты тыс. в мм3174,25190,3185,06229,45

3) Данные биохимического исследования крови.

А) Динамика биохимических анализов крови у пациентов первой группы:

Лабораторный показатель/сутки с начала ЭПДо начала ЭП2 сутки от начала ЭП4 сутки от начала ЭП6 сутки от начала ЭПОбщий белок г/л53,7256,7358,8763,25Мочевина ммоль/л6,286,95,145,1Креатинин мкмоль/л74,0376,272,0568,21Глюкоза ммоль/л7.44,35,24,5Калий ммоль/л3,773,863,934,25Натрий ммоль/л135,21138,2140,6140,4Хлориды ммоль/л99101103102АЛТ6960,2842,238,84ACT52,550,5440,1633,02Общий билирубин мкмоль/л16,511,69,89,4

Б) Динамика биохимических анализов крови у пациентов второй группы:

Лабораторный показатель/сутки с начала ЭПДо начала ЭП2 сутки от начала ЭП4 сутки от начала ЭП6 сутки от начала ЭПОбщий белок г/л47,852,257,0360,25Мочевина ммоль/л6,75,35,75,3Креатинин мкмоль/л74,465,1270,162,32Глюкоза ммоль/л5,174,765,024,81Калий ммоль/л3,934,274,264,22Натрий ммоль/л139,7139141141,33Хлориды ммоль/л98,1103,2104,2103,5АЛТ5937,5240,222,64ACT28,330,12623,4Общий билирубин мкмоль/л19,316,113,810,9

Выводы.

1) Питательная полимерная сбалансированная смесь "УНИПИТ" обладает высокой клинической и метаболической эффективностью у разных категорий пациентов.

2) Начало раннего энтерального питания в послеоперационном периоде способствует более быстрому восстановлению функций желудочно-кишечного тракта.

3) Способствует быстрому восстановлению белково-энергетической недостаточности и стабилизации питательного статуса пациентов.

4) За счет начала раннего энтерального питания удается уменьшить объем инфузионной терапии до необходимого минимума.

5) Смесь "УНИПИТ" хорошо переносится всеми пациентами, практически не вызывает осложнений, приятна на вкус, удобна в применении и может быть рекомендована в качестве энтерального зондового, а также дополнительного перорального питания у всех категорий больных, раненых и пострадавших.

Заявляемый продукт предназначен для энтерального и перорального питания детей старше трех лет, а также взрослых. Он предназначен для энтерального питания через зонд или использования в виде напитка, добавки в пищу. Может применяться при физических и эмоциональных перегрузках; при потере аппетита, невозможности или отказе принимать пищу; в качестве питания в пред- и послеоперационный период; при повреждении челюстно-лицевой области (травма, операция), нарушении акта глотания; при заболевании нервной системы (нарушении мозгового кровообращения, инсульт, расстройства сознания);при нейрохирургических вмешательствах; при осложнениях послеоперационного периода, в том числе при свищах желудочно-кишечного тракта; при травмах черепно-мозговых, ожоговых, переломах костей; при недостаточности питания онкологических больных, в том числе на фоне проводимой лучевой и химиотерапии; в случаях нарушения питания при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания толстой кишки, гастрит).

В заявляемом продукте содержание лактозы менее 0,1%, т.е. данный продукт может использоваться как основной источник питания (вместо молочных продуктов) больными с лактазной недостаточностью (при низколактозной, или безлактозной диете).

Продукт сбалансирован по содержанию всех основных макро- и микронутриениов; аминокислотный и жирнокислотный состав продукта адаптирован к потребностям больных с различными нарушениями питания.

Одним из достоинств заявляемого продукта является его повышенная стойкость при хранении в результате снижения процесса перекисного окисления. Создание данного продукта позволяет расширить ассортимент лечебных продуктов энтерального питания детей и взрослых. Продукт обладает хорошими органолептическими свойствами и может успешно использоваться не только при зондовом питании, но и в виде напитка.

Создание данного продукта позволяет также расширить ассортимент лечебных продуктов энтерального и зондового питания детей и взрослых.

Источники информации

1. Продукт "Берламин модуляр". S 29 28.03.2002 г.

BERLIN-CHEMIE AG (MENARINI GROUP), Германия.

2. Продукт "Нутризон". ТУ 9223-056-11371113-96 (прототип).

Похожие патенты RU2262240C1

название год авторы номер документа
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН СТАНДАРТ" 2004
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2290824C2
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ДИАБЕТ" 2004
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2290823C2
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ПУЛЬМО" 2004
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2290822C2
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ГЕПА" 2005
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2308199C2
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ФТИЗИО" 2005
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Перельман Михаил Изральевич
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Пономарев Дмитрий Валентинович
  • Вовк Людмила Александровна
RU2311039C2
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН НЕФРО" 2005
  • Сажинов Георгий Юрьевич
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Круглик Владимир Иванович
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
RU2311038C2
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ЭЛЕМЕНТАЛЬ" 2006
  • Круглик Владимир Иванович
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Шестопалов Александр Ефимович
  • Вовк Людмила Александровна
  • Пономарев Дмитрий Валентинович
  • Гмошинский Иван Всеволодович
  • Никитина Наталья Евгеньевна
  • Абрамова Александра Александровна
  • Ревякина Наталья Викторовна
RU2316220C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩЕГО ДИЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА 2001
  • Гурова Н.В.
  • Попелло И.А.
  • Сучков В.В.
  • Токаев Э.С.
  • Рогов И.А.
RU2199925C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ЭМУЛЬСИОННОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Гурова Н.В.
  • Попелло И.А.
  • Сучков В.В.
  • Токаев Э.С.
  • Рогов И.А.
RU2199924C2
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ ДИЕТЫ ГРУППЫ ПАЦИЕНТОВ 2008
  • Данилов Олег Ильич
RU2391864C2

Реферат патента 2005 года ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "УНИПИТ"

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству продуктов зондового и перорального питания взрослых и детей от 3-х лет и старше. Продукт энтерального питания содержит концентрат молочных белков, полученный ультра- и диафильтрацией 20,40-22,20 мас.%, масло соевое 7,34-8,08 мас.%, масло кокосовое 3,67-4,04 мас.%, масло пальмовое 3,67-4,04 мас.%, мальтодекстрин 47,5-54,2 мас.%, сахар-песок 5,4-8,57 мас.%, минеральные вещества - 2,3-3,60 мас.%, витамины - 0,16-0,31 мас.% и воду. Причем массовое соотношение соевого, кокосового, пальмового масел составляет 2:1:1 соответственно, а массовое соотношение мальтодекстрина и сахара-песка составляет 6:1-9:1 соответственно. Изобретение повысит пищевую и биологическую ценность продукта. 13 табл.

Формула изобретения RU 2 262 240 C1

Продукт энтерального питания, включающий источник молочных белков, растительные масла, мальтодекстрин, сахаристое вещество, минеральные вещества, витамины и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит лецитин, а в качестве источника молочных белков содержит концентрат молочных белков, полученный ультра- и диафильтрацией, в качестве растительных масел - масло соевое, масло кокосовое, масло пальмовое в массовом соотношении 2:1:1 соответственно, в качестве сахаристого вещества - сахар-песок, причем компоненты используют в следующем соотношении, мас.% (в пересчете на сухое вещество):

Концентрат молочных белков, полученныйультра- и диафильтрацией20,40-22,20Масло соевое7,34-8,08Масло кокосовое3,67-4,04Масло пальмовое3,67-4,04Мальтодекстрин47,5-54,2Сахар-песок5,4-8,57Лецитин0,025-0,028Минеральные вещества2,30-3,60Витамины0,16-0,31ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2262240C1

Автомобильное колесо 1927
  • О-Во Мишелин И К°
SU9223A1
Белковая эмульсия для энтерального зондового питания 1985
  • Токаев Энвер Саидович
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Энглин Игорь Петрович
  • Высоцкий Вадим Георгиевич
  • Яцышина Таисия Александровна
  • Цацаниди Ким Николаевич
  • Попова Тамара Сергеевна
  • Пугаев Андрей Владимирович
  • Федорко Николай Анатольевич
SU1353410A1
БЕЛКОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРЕПАРАТ |'^'^'^^• 1972
SU420295A1
МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Липатов Н.Н.
  • Андреенко Л.Г.
  • Антипова Т.А.
RU2182794C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Флейт Матильд
  • Карри Анн-Лиз
  • Мальное Арман
  • Фикас Мартин
  • Ферн Эдвард
RU2183068C2

RU 2 262 240 C1

Авторы

Попова Т.С.

Тутельян В.А.

Круглик В.И.

Шестопалов А.Е.

Гмошинский И.В.

Даты

2005-10-20Публикация

2004-01-28Подача