СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/333 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2308850C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из морского гребешка и овощей, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, охлаждение и резку мяса морского гребешка, натирание моркови, репы и яблок, шинковку свежей белокочанной капусты и зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и поваренной солью, заправку сметаной и добавление лимонного сока с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.202).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из морского гребешка с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, натирание моркови, репы и яблок, бланширование и резку морского гребешка, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо морского гребешка166,67морковь175,5-180репа165,33-172капуста102,08зеленый лук104,17яблоки191,67зеленый горошек90,83лимонный сок9,5соль12глутамат кальция или магния3сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные морковь, репу и яблоки натирают. Подготовленное мясо морского гребешка бланшируют и нарезают. Подготовленный зеленый лук нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·104 и для контрольного продукта 6,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2308850C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517358C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2577001C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517329C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585827C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517343C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514882C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2587258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С ЯБЛОКАМИ, МОРКОВЬЮ, ЦЕДРОЙ ЛИМОНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2332134C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ"

Способ осуществляют путем шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, натирания моркови, репы и яблок, бланширования и резки мяса морского гребешка, резки зеленого лука. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, поваренной солью и глутаматом кальция или магния. Производят фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 308 850 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, натирание моркови, репы и яблок, бланширование и резку морского гребешка, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, поваренной солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо морского гребешка166,67морковь175,5-180репа165,33-172белокочанная капуста102,08зеленый лук104,17яблоки191,67зеленый горошек90,83лимонный сок9,5поваренная соль12глутамат кальция или магния3сметанадо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2308850C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.202
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
RU 2166265 С2, 10.05.2001.

RU 2 308 850 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2007-10-27Публикация

2006-03-21Подача