СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" Российский патент 2016 года по МПК A23L17/50 

Описание патента на изобретение RU2577001C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства консервов "Салат из морского гребешка и овощей", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, натирание моркови, репы и яблок, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию (RU 2308850 C1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Салат из морского гребешка и овощей", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей капусты, натирание моркови, репы и яблок, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

морской гребешок 709,2 декоративная капуста 104,2 морковь 175,5-180 репа 165,3 яблоки 191,7 консервированный зеленый горошек 90,8 зеленый лук 104,2 лимонный сок 9,5 соль 12 глутамат кальция или магния 3 сметана до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное мясо морского гребешка бланшируют и нарезают.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные морковь, репу и яблоки натирают.

Подготовленный зеленый лук нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, солью и глутаматом кальция или магния.

Полученную смесь и сметану расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2577001C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585827C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2584883C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2587258C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517358C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517329C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2517343C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514882C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2308850C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С ЯБЛОКАМИ, МОРКОВЬЮ, ЦЕДРОЙ ЛИМОНА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2332134C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты, бланшируют и режут мясо морского гребешка. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Натирают морковь, репу и яблоки, режут зеленый лук. Смешивают перечисленные компоненты с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, солью и глутаматом кальция или магния. Фасуют полученную смесь и сметану, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 577 001 C1

Способ производства консервов "Салат из морского гребешка и овощей", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку мяса морского гребешка, шинковку и замораживание свежей капусты, натирание моркови, репы и яблок, резку зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, лимонным соком, солью и глутаматом кальция или магния, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:
морской гребешок 709,2 декоративная капуста 104,2 морковь 175,5-180 репа 165,3 яблоки 191,7 консервированный зеленый горошек 90,8 зеленый лук 104,2 лимонный сок 9,5 соль 12 глутамат кальция или магния 3 сметана до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577001C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2308850C1
CN 102669758 A, 19.09.2012
JP 2004242586 A, 02.09.2004.

RU 2 577 001 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-03-10Публикация

2015-03-16Подача