СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С ЯБЛОКАМИ, МОРКОВЬЮ, ЦЕДРОЙ ЛИМОНА" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2332134C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку мяса морского гребешка и моркови, резку яблок, головок зеленого лука с перьями и зелени, натирание лимонной цедры, смешивание мяса морского гребешка, моркови, яблок, лука, консервированного зеленого горошка, сметаны, лимонной цедры и поваренной соли, украшение листьями салата, заливку сметаной и посыпание зеленью с получением готового блюда (Магидов Я.И. Блюда из нерыбных продуктов моря. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.68).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса морского гребешка с яблоками, морковью, цедрой лимона" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, бланширование и протирку лимонной цедры, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок1636,66зеленый горошек69,87морковь180-184,62яблоки216,35репчатый лук45-45,58зеленый лук14,1салат21,15лимонная цедра0,68зелень25поваренная соль12цитрат кальция0,85сметанадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные яблоки и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную лимонную цедру бланшируют и протирают. Подготовленное мясо морского гребешка нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция. Полученную смесь и сметану фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,4·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2332134C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С ЯБЛОКАМИ, МОРКОВЬЮ, ЦЕДРОЙ ЛИМОНА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525065C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2308850C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА И ОВОЩЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309641C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА ИНДЕЙКИ И БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2354173C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Дмитрий Геннадьевич
RU2346552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С РИСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2330537C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2342006C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ МЯСА МОРСКОГО ГРЕБЕШКА С ЯБЛОКАМИ, МОРКОВЬЮ, ЦЕДРОЙ ЛИМОНА"

Консервы готовят путем резки и бланширования яблок и репчатого лука. Бланширования и резки моркови, резки и замораживания салата, зеленого лука и зелени. Бланширования и протирки лимонной цедры, резки мяса морского гребешка, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, фасовки полученной смеси и сметаны, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 332 134 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование яблок и репчатого лука, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, бланширование и протирку лимонной цедры, резку мяса морского гребешка, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и цитратом кальция, фасовку полученной смеси и сметаны, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

морской гребешок1636,66зеленый горошек69,87морковь180-184,62яблоки216,35репчатый лук45-45,58зеленый лук14,1салат21,15лимонная цедра0,68зелень25поваренная соль12цитрат кальция0,85сметанадо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2332134C1

МАГИДОВ Я.И
Блюда из нерыбных продуктов моря
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с.68
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ДВУСТВОРЧАТЫХ ЗАРЫВАЮЩИХСЯ МОЛЛЮСКОВ (КЛЕМОВ) (ВАРИАНТЫ) 2004
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Давлетшина Татьяна Андреевна
  • Гришин Александр Сергеевич
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2268623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ РЫБНЫХ ТЕФТЕЛЕЙ 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Григоренко Светлана Павловна
  • Максюта Игорь Викторович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2277821C2

RU 2 332 134 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Кондратюк Виктор Михайлович

Даты

2008-08-27Публикация

2007-01-17Подача