Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической фармакологии, и может быть использовано для фармакологической коррекции метаболизма, функции и структуры паренхимы печени, и касается гепатопротекторных средств, обладающих антиоксидантной активностью, и способов их получения из растительного сырья.
Известны гепатопротекторы растительного происхождения, обладающие антиоксидантными свойствами, - карсил (Болгария) и легалон (силибинин, силимарин) (Германия), получаемые из плодов расторопши пятнистой и являющиеся наиболее близкими к предлагаемому решению. Терапевтическая эффективность указанных гепатопротекторов при лечении заболеваний печени недостаточно высока [1].
Известен способ получения экстрактов из растительного сырья путем экстракции этанолом методом реперколяции по Н.А.Чулкову [2].
Новая техническая задача - расширение арсенала средств защиты печени с повышенной специфической активностью, получаемых из растительного сырья, и способов их получения.
Поставленную задачу решают применением в качестве гепатопротекторного средства, обладающего антиоксидантной активностью, экстракта надземной части лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) и новым его способом получения, заключающимся в экстракции растительного сырья этанолом в батарее перколяторов, причем экстракции подвергают надземную часть лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) 70% этанолом методом реперколяции в течение 14 часов.
Отличительные признаки проявили в заявляемой совокупности новые свойства - впервые установлено, что в качестве гепатопротекторного средства, обладающего антиоксидантной активностью, используют экстракт из надземной части лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.), причем для его получения надземную часть лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) подвергают экстракции 70% этанолом методом реперколяции в течение 14 часов, что способствует повышению гепатопротекторной и антиоксидантной активности целевого продукта за счет наиболее полного извлечения биологически активных веществ.
С учетом изложенного следует считать заявляемое решение соответствующим критерию "существенные отличия".
Использование экстракта надземной части лабазника вязолистного по предлагаемому назначению стало возможным благодаря выявлению экспериментально его новых свойств, а именно способности нормализовать метаболизм, функции и структуру паренхимы печени за счет гепатопротекторной и антиоксидантной активности.
Как показывают экспериментальные исследования, экстракт лабазника вязолистного обладает более выраженной гепатопротекторной и антиоксидантной активностью по сравнению с эталонным препаратом - карсил, что приведет к более высокому эффекту в клинической практике. Новый вид активности был выявлен путем проведения экспериментальных исследований.
Фармакологические исследования выполняли на белых беспородных крысах-самцах 220-240 г. Изучение влияния экстракта лабазника вязолистного на показатели и функции печени в условиях модели "гексобарбиталовый сон" проводили после интоксикации тетрахлорметаном.
CCl4-гепатит. Хронический гепатит вызывали введением в желудок 1 мл/кг тетрахлорметана в 20%-ном масляном растворе в течение шести дней. Процедуру повторяли ежедневно. Экстракты и препарат сравнения вводили в желудок животным в течение последующих пяти дней. После окончания введения животных из эксперимента выводили передозировкой эфирного наркоза, извлекали печень [3].
Влияние на функции печени исследовали в условиях методики "гексобарбиталовый сон". Анализатор вводили внутрибрюшинно в дозе 80 мг/кг после создания хронического гепатита. Регистрировали латентное время наступления сна (период с момента введения анализатора до появления признаков сна) и собственно время сна (период пребывания животных в боковом положении) [4].
Экстракты из надземной части лабазника вязолистного и препарат сравнения вводили животным курсом ежедневно в течение пяти дней однократно через зонд в желудок в виде суспензии на 1% крахмальной слизи. Доза экстрактов составила 100 мг/кг. В качестве препарата сравнения использовали карсил (Sopharma, Болгария) в дозе 200 мг/кг как эталонный препарат на гепатопротекторную активность. Животные группы контрольной патологии получали эквивалентное количество 1% крахмальной слизи.
Экстракты лабазника на 70 и 95% этаноле способствовали нормализации массовых показателей печени. Курсовое введение экстрактов приводило к укорачиванию времени сна и приближению к показателям интактного контроля. Продолжительность сна у животных, получавших экстракты на 40 и 70% этаноле, в 1,7 раза ниже аналогичного показателя группы CCl4-контроля, что свидетельствует о восстановлении функции печени. Фармакологический эффект вышеуказанных экстрактов сравним с активностью препарата сравнения - карсил. Наиболее выраженное защитное влияние на функции печени оказывает экстракт лабазника вязолистного на 70% этаноле в дозе 100 мг/кг (табл.1).
В печени после интоксикации тетрахлорметаном определяли продукты перекисного окисления липидов: диеновые коньюгаты (появляются на начальных этапах перекисного окисления) [5], гидроперекиси липидов (обнаруживаются на более поздних этапах перекисного окисления) [6] и малоновый диальдегид (один из наиболее важных конечных продуктов перекисного окисления липидов) [7]. Количество белка определяли микробиуретовым методом [8].
Показатели, изменившиеся после интоксикации CCl4, нормализовались под влиянием исследуемых экстрактов (табл.2-4). Введение экстрактов лабазника вязолистного способствует снижению содержания диеновых конъюгатов, гидроперекисей липидов и продукции малонового диальдегида.
Экстракты лабазника вязолистного на 70 и 95% этаноле после интоксикации тетрахлорметаном снижали содержание диеновых конъюгатов в 1,5 раза, причем по отношению к интактному контролю данные показатели отличались только на 9%. Терапия препаратом сравнения карсилом замедляла продукцию диеновых коньюгатов всего в 1,2 раза, по сравнению с его образованием в группе CCl4-контроля, и уровень этого показателя не достигал контрольных величин, превышая их на 39%.
Применение экстрактов на 70 и 95% этаноле способствовало снижению уровня гидроперекисей по отношению к группе CCl4-контроля в 2,6 раза. Препарат сравнения карсил снижал уровень гидроперекисей липидов всего в 1,4 раза относительно данных группы CCl4-контроля.
Снижение продукции МДА практически до уровня интактного контроля выявлено в случае использования экстрактов лабазника на 70 и 95% этаноле. В то же время у животных с хроническим гепатитом, получавших карсил, уровень МДА оставался значительно более высоким и отличался от группы CCl4-контроля всего на 33%.
Таким образом, экстракты лабазника вязолистного на 70 и 95% этаноле в дозе 100 мг/кг проявляют выраженное антиоксидантное действие, превосходя по этому виду активности лекарственный препарат карсил.
В печени определяли активность ключевых ферментов антирадикальной и антиперекисной защиты - каталазы [9] и супероксиддисмутазы [10].
Полученные результаты свидетельствуют о восстановлении активности СОД на фоне введения экстрактов лабазника вязолистного на 70 и 95% этаноле до нормы. Применение препарата сравнения карсил не приводило к нормализации показателя и способствовало увеличению активности СОД при хроническом гепатите лишь в 2 раза.
Антиперекисная активность фермента каталазы в случае использования экстрактов лабазника на 70 и 95% этаноле также восстанавливалась и увеличивалась в 2 раза относительно группы CCl4-контроля. Введение карсила приводило к менее значительному эффекту - активность каталазы повышалась лишь в 1,4 раза.
Следовательно, наиболее выраженное антиоксидантное действие проявили экстракты лабазника вязолистного на 70 и 95% этаноле, восстанавливая активность СОД и каталазы - ключевых ферментов антиперекисной защиты - до уровня нормальных показателей.
Режим способа получения средства разработан на основании серии исследований, включающих получение экстракта с учетом длительности экстракции и концентрации этанола.
Наиболее оптимальным оказался режим, при котором экстракт лабазника вязолистного получают с использованием 70% этанола методом реперколяции в модификации по Н.А.Чулкову [2] в течение 14 часов в батарее из 5-ти перколяторов в три цикла. Технологический процесс получения экстракта состоит из 3-х периодов.
Примеры конкретного выполнения способа.
Пример 1. Способ получения осуществляют следующим образом: экстракт лабазника вязолистного получают с использованием 70% этанола методом реперколяции в модификации по Н.А.Чулкову в течение 24 часов в батарее из 5-ти перколяторов в три цикла. Технологический процесс получения экстракта состоит из 3-х периодов.
Пусковой период
120,0 г измельченных воздушно-сухих листьев, цветков и стеблей лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) помещают в перколятор №1, слегка утрамбовывают и замачивают трехкратным объемом экстрагента (500 мл 70% этанола) и оставляют на 1 час (время установлено экспериментально) для набухания, при закрытом кране перколятора. Набухшее сырье заливают 600 мл 70% этанола (при открытом кране до появления свободно вытекающей струи жидкости без пузырьков воздуха, после чего кран закрывают) до образования "зеркала" 2 см жидкости над поверхностью растительного сырья и оставляют на 24 часа.
Во второй день помещают в перколятор №2 120,0 г измельченного сырья. Из перколятора №1 сливают 500 мл извлечения и замачивают им сырье в перколяторе №2 на 1 час. Одновременно со сливом извлечения перколятора №1 в него подают соответствующее количество свежего экстрагента. Спустя 1 час из перколятора №1 вытесняют свежим экстрагентом 600 мл извлечения и подают его в перколятор №2 до "зеркала". Обязательным является поддержание зеркала жидкости над поверхностью сырья в перколяторах при сливе отпусков (тем самым предотвращается попадание воздуха в сырье). Для полноты истощения сырья необходимо соблюдение скорости вытекания извлечения - 1/24-1/48 от рабочего объема перколятора в час. Сырье настаивают 24 часа.
На третьи сутки загружают перколятор №3, для этого собирают отпуски из перколятора №2 (500 мл - для замачивания, 600 мл - для настаивания новой порции сырья), при одновременной подаче отпусков из перколятора №1. Чистый экстрагент подают на истощенное сырье перколятора №1, поддерживая "зеркало". Сырье настаивают 24 часа.
Аналогичным образом загружают перколяторы №4 и №5 на 4 и 5 сутки соответственно.
Рабочий период
На шестые сутки получают готовый экстракт из перколятора №5 (головного) в количестве, равном количеству загруженного сырья (120 мл). При этом осуществляют последовательную передвижку извлечения от первого перколятора к пятому. Из перколятора №1 сливают все извлечение, сырье выгружают и отжимают на прессе. Подают все извлечение в перколятор №2, доводя объем до "зеркала" свежим экстрагентом (70% этанолом). В пустой перколятор №1 загружают сырье и подают извлечение из перколятора №5, делая передвижку извлечений и т.д. Настаивают 24 часа.
На седьмые сутки готовый продукт в количестве 120 мл получают из головного перколятора, одновременно загружая свободный перколятор №2 свежим сырьем, с подачей отпусков на него из головного перколятора. Сбор готового продукта ведут до завершения сырья.
Остановочный период
По окончании технологического процесса получения жидкого экстракта лабазника вязолистного (на 26 день) "хвостовые" перколяторы выключают, но новых со свежим сырьем не включают. С каждого перколятора ежедневно (в течение 5 дней) сливают менее концентрированные извлечения.
Жидкий экстракт лабазника вязолистного - жидкость темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком, горьковато-кислого вкуса, со специфическим запахом. Полученный экстракт упаривают досуха под вакуумом. Выход целевого продукта - 9,2 г, что составляет 7,67% от массы исходного сырья.
Пример 2. Способ получения осуществляют следующим образом: экстракт лабазника вязолистного получают с использованием 70% этанола методом реперколяции в модификации по Н.А.Чулкову в течение 18 часов в батарее из 5-ти перколяторов в три цикла. Технологический процесс получения экстракта состоит из 3-х периодов.
Пусковой период
120,0 г измельченных воздушно-сухих листьев, цветков и стеблей лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) помещают в перколятор №1, слегка утрамбовывают и замачивают трехкратным объемом экстрагента (500 мл 70% этанола) и оставляют на 1 час (время установлено экспериментально) для набухания, при закрытом кране перколятора. Набухшее сырье заливают 600 мл 70% этанола (при открытом кране до появления свободно вытекающей струи жидкости без пузырьков воздуха, после чего кран закрывают) до образования "зеркала" 2 см жидкости над поверхностью растительного сырья и оставляют на 18 часов.
Во второй день помещают в перколятор №2 120,0 г измельченного сырья. Из перколятора №1 сливают 500 мл извлечения и замачивают им сырье в перколяторе №2 на 1 час. Одновременно со сливом извлечения перколятора №1 в него подают соответствующее количество свежего экстрагента. Спустя 1 час из перколятора №1 вытесняют свежим экстрагентом 600 мл извлечения и подают его в перколятор №2 до "зеркала". Обязательным является поддержание зеркала жидкости над поверхностью сырья в перколяторах при сливе отпусков (тем самым предотвращается попадание воздуха в сырье). Для полноты истощения сырья необходимо соблюдение скорости вытекания извлечения - 1/24-1/48 от рабочего объема перколятора в час. Сырье настаивают 18 часов.
На третьи сутки загружают перколятор №3, для этого собирают отпуски из перколятора №2 (500 мл - для замачивания, 600 мл - для настаивания новой порции сырья), при одновременной подаче отпусков из перколятора №1. Чистый экстрагент подают на истощенное сырье перколятора №1, поддерживая "зеркало". Сырье настаивают 18 часов.
Аналогичным образом загружают перколяторы №4 и №5 на 4 и 5 сутки соответственно.
Рабочий период
На шестые сутки получают готовый экстракт из перколятора №5 (головного) в количестве, равном количеству загруженного сырья (120 мл). При этом осуществляют последовательную передвижку извлечения от первого перколятора к пятому. Из перколятора №1 сливают все извлечение, сырье выгружают и отжимают на прессе. Подают все извлечение в перколятор №2, доводя объем до "зеркала" свежим экстрагентом (70% этанолом). В пустой перколятор №1 загружают сырье и подают извлечение из перколятора №5, делая передвижку извлечений и т.д. Настаивают 18 часов.
На седьмые сутки готовый продукт в количестве 120 мл получают из головного перколятора, одновременно загружая свободный перколятор №2 свежим сырьем, с подачей отпусков на него из головного перколятора. Сбор готового продукта ведут до завершения сырья.
Остановочный период
По окончании технологического процесса получения жидкого экстракта лабазника вязолистного (на 26 день) "хвостовые" перколяторы выключают, но новых со свежим сырьем не включают. С каждого перколятора ежедневно (в течение 5 дней) сливают менее концентрированные извлечения.
Жидкий экстракт лабазника вязолистного - жидкость темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком, горьковато-кислого вкуса, со специфическим запахом. Полученный экстракт упаривают досуха под вакуумом. Выход целевого продукта - 8,88 г, что составляет 7,4% от массы исходного сырья.
Пример 3. Способ получения осуществляют следующим образом: экстракт лабазника вязолистного получают с использованием 70% этанола методом реперколяции в модификации по Н.А.Чулкову в течение 14 часов в батарее из 5-ти перколяторов в три цикла. Технологический процесс получения экстракта состоит из 3-х периодов.
Пусковой период
120,0 г измельченных воздушно-сухих листьев, цветков и стеблей лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) помещают в перколятор №1, слегка утрамбовывают и замачивают трехкратным объемом экстрагента (500 мл 70% этанола) и оставляют на 1 час (время установлено экспериментально) для набухания, при закрытом кране перколятора. Набухшее сырье заливают 600 мл 70% этанола (при открытом кране до появления свободно вытекающей струи жидкости без пузырьков воздуха, после чего кран закрывают) до образования "зеркала" 2 см жидкости над поверхностью растительного сырья и оставляют на 14 часов.
Во второй день помещают в перколятор №2 120,0 г измельченного сырья. Из перколятора №1 сливают 500 мл извлечения и замачивают им сырье в перколяторе №2 на 1 час. Одновременно со сливом извлечения перколятора №1 в него подают соответствующее количество свежего экстрагента. Спустя 1 час из перколятора №1 вытесняют свежим экстрагентом 600 мл извлечения и подают его в перколятор №2 до "зеркала". Обязательным является поддержание зеркала жидкости над поверхностью сырья в перколяторах при сливе отпусков (тем самым предотвращается попадание воздуха в сырье). Для полноты истощения сырья необходимо соблюдение скорости вытекания извлечения - 1/24-1/48 от рабочего объема перколятора в час. Сырье настаивают 14 часов.
На третьи сутки загружают перколятор №3, для этого собирают отпуски из перколятора №2 (500 мл - для замачивания, 600 мл - для настаивания новой порции сырья), при одновременной подаче отпусков из перколятора №1. Чистый экстрагент подают на истощенное сырье перколятора №1, поддерживая "зеркало". Сырье настаивают 14 часов.
Аналогичным образом загружают перколяторы №4 и №5 на 4 и 5 сутки соответственно.
Рабочий период
На шестые сутки получают готовый экстракт из перколятора №5 (головного) в количестве, равном количеству загруженного сырья (120 мл). При этом осуществляют последовательную передвижку извлечения от первого перколятора к пятому. Из перколятора №1 сливают все извлечение, сырье выгружают и отжимают на прессе. Подают все извлечение в перколятор №2, доводя объем до "зеркала" свежим экстрагентом (70% этанолом). В пустой перколятор №1 загружают сырье и подают извлечение из перколятора №5, делая передвижку извлечений и т.д. Настаивают 14 часов.
На седьмые сутки готовый продукт в количестве 120 мл получают из головного перколятора, одновременно загружая свободный перколятор №2 свежим сырьем, с подачей отпусков на него из головного перколятора. Сбор готового продукта ведут до завершения сырья.
Остановочный период
По окончании технологического процесса получения жидкого экстракта лабазника вязолистного (на 26 день) "хвостовые" перколяторы выключают, но новых со свежим сырьем не включают. С каждого перколятора ежедневно (в течение 5 дней) сливают менее концентрированные извлечения.
Жидкий экстракт лабазника вязолистного - жидкость темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком, горьковато-кислого вкуса, со специфическим запахом. Полученный экстракт упаривают досуха под вакуумом. Выход целевого продукта - 8,68 г, что составляет 7,23% от массы исходного сырья.
Пример 4. Способ получения осуществляют следующим образом: экстракт лабазника вязолистного получают с использованием 70% этанола методом реперколяции в модификации по Н.А.Чулкову в течение 10 часов в батарее из 5-ти перколяторов в три цикла. Технологический процесс получения экстракта состоит из 3-х периодов.
Пусковой период
120,0 г измельченных воздушно-сухих листьев, цветков и стеблей лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) помещают в перколятор №1, слегка утрамбовывают и замачивают трехкратным объемом экстрагента (500 мл 70% этанола) и оставляют на 1 час (время установлено экспериментально) для набухания, при закрытом кране перколятора. Набухшее сырье заливают 600 мл 70% этанола (при открытом кране до появления свободно вытекающей струи жидкости без пузырьков воздуха, после чего кран закрывают) до образования "зеркала" 2 см жидкости над поверхностью растительного сырья и оставляют на 10 часов.
Во второй день помещают в перколятор №2 120,0 г измельченного сырья. Из перколятора №1 сливают 500 мл извлечения и замачивают им сырье в перколяторе №2 на 1 час. Одновременно со сливом извлечения перколятора №1 в него подают соответствующее количество свежего экстрагента. Спустя 1 час из перколятора №1 вытесняют свежим экстрагентом 600 мл извлечения и подают его в перколятор №2 до "зеркала". Обязательным является поддержание зеркала жидкости над поверхностью сырья в перколяторах при сливе отпусков (тем самым предотвращается попадание воздуха в сырье). Для полноты истощения сырья необходимо соблюдение скорости вытекания извлечения - 1/24-1/48 от рабочего объема перколятора в час. Сырье настаивают 10 часов.
На третьи сутки загружают перколятор №3, для этого собирают отпуски из перколятора №2 (500 мл - для замачивания, 600 мл - для настаивания новой порции сырья), при одновременной подаче отпусков из перколятора №1. Чистый экстрагент подают на истощенное сырье перколятора №1, поддерживая "зеркало". Сырье настаивают 10 часов.
Аналогичным образом загружают перколяторы №4 и №5 на 4 и 5 сутки соответственно.
Рабочий период
На шестые сутки получают готовый экстракт из перколятора №5 (головного) в количестве, равном количеству загруженного сырья (120 мл). При этом осуществляют последовательную передвижку извлечения от первого перколятора к пятому. Из перколятора №1 сливают все извлечение, сырье выгружают и отжимают на прессе. Подают все извлечение в перколятор №2, доводя объем до "зеркала" свежим экстрагентом (70% этанолом). В пустой перколятор №1 загружают сырье и подают извлечение из перколятора №5, делая передвижку извлечений и т.д. Настаивают 10 часов.
На седьмые сутки готовый продукт в количестве 120 мл получают из головного перколятора, одновременно загружая свободный перколятор №2 свежим сырьем, с подачей отпусков на него из головного перколятора. Сбор готового продукта ведут до завершения сырья.
Остановочный период
По окончании технологического процесса получения жидкого экстракта лабазника вязолистного (на 26 день) "хвостовые" перколяторы выключают, но новых со свежим сырьем не включают. С каждого перколятора ежедневно (в течение 5 дней) сливают менее концентрированные извлечения.
Жидкий экстракт лабазника вязолистного - жидкость темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком, горьковато-кислого вкуса, со специфическим запахом. Полученный экстракт упаривают досуха под вакуумом. Выход целевого продукта - 6,06 г, что составляет 5,05% от массы исходного сырья.
Обоснование режимов.
Рациональным способом получения экстракта из надземной части лабазника вязолистного является экстракция 70% этанолом методом реперколяции в модификации по Н.А.Чулкову в течение 14 часов в батарее из 5-ти перколяторов в три цикла.
В процессе поиска оптимальных условий получения экстракта из надземной части лабазника вязолистного изучено влияние временного фактора на выход целевого продукта (табл.5). При этом установлено, что экстракцию сырья следует проводить в течение 14 ч, т.к. уменьшение времени приводит к снижению выхода целевого продукта за счет уменьшения промежутка непосредственного контакта сырье - экстрагент, а дальнейшее увеличение временного фактора нерационально, т.к. выход экстракта не повышается.
Оптимальной концентрацией является 70% этанол, т.к. изменение концентрации в сторону уменьшения приводит к снижению гепатопротекторной и антиоксидантной активности (стр.2-4, табл.1-4). Увеличение концентрации этанола до 95% способствует снижению гепатопротекторной активности и незначительному увеличению активности ключевых ферментов антирадикальной и антиперекисной защиты (каталазы, супероксиддисмутазы).
Экспериментальные исследования показали, что экстракт лабазника вязолистного на 70% этаноле обладает гепатопротекторным и антиоксидантным действием и преимуществом по сравнению с другими эталонными природными гепатопротекторами и антиоксидантами, т.к. проявляет большую активность.
На основании проведенных экспериментальных исследований можно сделать вывод о том, что применение экстракта лабазника вязолистного является перспективным для получения более высокого лечебного эффекта.
Положительный эффект достигнут благодаря использованию в качестве гепатопротекторного средства, обладающего антиоксидантной активностью, экстракта надземной части лабазника вязолистного; разработанному рациональному режиму получения экстракта, что позволило расширить арсенал гепатопротекторных средств растительного происхождения с повышенным специфическим действием, обладающих антиоксидантной активностью.
*р≤0,05
*р≤0,05
#p≤0,05
#р≤0,05
*р≤0,05
#р≤0,05
#р≤0,05
*p≤0,05
#p≤0,05
# - различия достоверны в сравнении с CCl4-контролем
# - различия достоверны в сравнении с CCl4-контролем
# - различия достоверны в сравнении с CCl4-контролем
*р≤0,05
*р≤0,05
*р≤0,05
*р≤0,05
*р≤0,05
*р≤0,05
#p≤0,05
#p≤0,05
#p≤0,05
#p≤0,05
#р≤0,05
#р≤0,05
# - различия достоверны в сравнении с CCl4-контролем
Литература
1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Новая Волна, 2002. - Т.1. - 540 с.
2. Технология лекарственных форм. / Под. ред. Л.А.Ивановой - М.: Медицина, 1991. - Т.2. - С.369-371.
3. Венгеровский А.И., Чучалин B.C., Паульс О.В., Саратиков А.С. Влияние гепатопротекторов на метаболизм липидов при CCL4-гепатите. // Бюл. экспер. биол. и мед. - 1987. - №4. - С.430-432.
4. Смычков В.Ф. Нейротропная активность извлечений из листьев Hedera Colchica (С.Koch) С.Koch и Н.Helix L. // Раст. ресурсы. - 1999. - Т.35, вып.1. - С.97-102.
5. Косухин А.Б., Ахметова Б.С. Экстракция липидов смесью гептан-изопропанол для определения диеновых коньюгатов. // Лаб. дело. - 1987. - №5. - С.335-337.
6. Орехович В.Н. Современные методы в биохимии. - М.: Медицина, 1977. - С.62-69.
7. Коробейников О.Н. Модификация определения продуктов перекисного окисления липидов в реакции с тиобарбитуровой кислотой. // Лаб. дело. - 1989. - №7. - С.8-10.
8. Камышников B.C. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике. - Минск: Беларусь, 2000. - Т.1. - С.171-184.
9. Королюк М.А., Иванова Л.И., Майорова И.Г., Токарев В.Е. Метод определения активности каталазы. // Лаб. дело. - 1988. - №1. - С.16-19.
10. Брусов А.С., Герасимов А.Н., Панченко Е.Ф. Влияние природных ингибиторов радикальных реакций на автоокисление адреналина. // Бюл. экспер. биол. и мед. - 1976. - Т.81, №1. - С.33-35.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2006 |
|
RU2325179C1 |
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ НООТРОПНОЙ И АДАПТОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2006 |
|
RU2311193C1 |
Фитосредство, обладающее нормотимическим действием | 2019 |
|
RU2717963C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУСТОГО ЭКСТРАКТА НА ОСНОВЕ ПЛОДОВ ЛАБАЗНИКА ВЯЗОЛИСТНОГО, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИДЕПРЕССАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2020 |
|
RU2726794C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОЛЯМБЛИОЗНЫМ И ПРОТИВООПИСТОРХОЗНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2003 |
|
RU2271823C2 |
Способ получения пищевой добавки из растительного сырья | 2022 |
|
RU2804527C1 |
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ АНКСИОЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | 2014 |
|
RU2565452C1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОБЛАДАЮЩИЙ ЦЕРЕБРОПРОТЕКТОРНЫМ И ПРОТИВОНЕВРОТИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2013 |
|
RU2535024C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕПАТОПРОТЕКТИВНОГО СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2005 |
|
RU2319496C2 |
Средство, повышающее антиметастатическую активность циклофосфана | 2016 |
|
RU2613189C1 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и используется в качестве гепатопротекторного средства, обладающего антиоксидантной активностью. Применение экстракта надземной части лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) в качестве гепатопротекторного средства, обладающего антиоксидантной активностью. Способ получения гепатопротекторного средства, обладающего антиоксидантной активностью, заключается в экстракции растительного сырья этанолом в батарее перколяторов, при этом экстракции подвергают надземную часть лабазника вязолистного (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.) при определенных условиях. Гепатопротекторный экстракт, полученный вышеописанным способом обладает повышенной антиоксидантной активностью. 2 н.п. ф-лы, 5 табл.
Поспелова М.Л | |||
и др., Антиоксидантная активность флавоноидов цветков лабазника вязолистного | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Максимова О.В | |||
и др., Влияние гетерополисахаридов лабазника шестилепестного на |
Авторы
Даты
2007-11-20—Публикация
2005-08-17—Подача