Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.
Известен способ производства кулинарного блюда "Курица в зеленом соусе", предусматривающий лущение, обжарку и измельчение на мясорубке семян тыквы, резку и обжарку в сливочном масле салата и овощного перца, резку курицы, смешивание перечисленных компонентов с бульоном и поваренной солью и тушение до готовности с получением готового блюда (Манкевич О.И. Блюда из птицы. - Мн.: БелЭн, 1994, с.101).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица в зеленом соусе" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке овощного перца, замораживание и измельчение на волчке салата, лущение, жарку и измельчение на волчке семян тыквы, резку и измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный овощной перец нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный салат подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленные семена тыквы лущат, жарят и измельчают на волчке. Подготовленную курятину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 2·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания. Способ производства консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке овощного перца, замораживание и измельчение на волчке салата, лущение, жарку и измельчение на волчке семян тыквы, резку и измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Осуществление изобретения позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью.
Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке овощного перца, замораживание и измельчение на волчке салата, лущение, жарку и измельчение на волчке семян тыквы, резку и измельчение на волчке курятины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
МАНКЕВИЧ О.И | |||
Блюда из птицы | |||
- г | |||
Минск: БэлЭн, 1994, с.101 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2197869C2 |
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1999 |
|
RU2171056C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ФИЛЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1991 |
|
RU2033735C1 |
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Всесоюзное научно-производственное объединение пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, |
Авторы
Даты
2007-11-27—Публикация
2006-05-23—Подача