СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2007 года по МПК A23L3/00 A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2311853C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Трепанг тушеный с овощами", предусматривающий варку и резку мяса трепангов, шинковку свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в сливочном масле моркови и репчатого лука, резку свинокопченостей и зелени, смешивание капусты, моркови, репчатого лука и свинокопченостей, тушение до полуготовности, добавление мяса трепанга и поваренной соли, доведение до готовности на маленьком огне, заправку сливочным маслом и посыпание зеленью с получением готового блюда (Усов В.В. Рыба на вашем столе. - М.: Пищевая промышленность, 1979, с.235).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Трепанг тушеный с овощами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку и резку мяса трепанга, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови и репчатого лука, резку свинины и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо трепанга100свинина60,26-75,76топленое масло15капуста428,75репчатый лук187,2-189,6морковь140,4-144зелень25соль12СО2-экстракт пиролизной древесины0,002костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо трепанга варят и нарезают. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленные свинину и зелень нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,4·104 и для контрольного продукта 8,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2311853C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309632C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311854C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311829C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
RU2306745C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С КАПУСТОЙ ТУШЕНЫЙ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308847C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ С КАПУСТОЙ ТУШЕНЫЙ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2298363C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРОПАТКА ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2290839C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУКУМАРИЯ С КАПУСТОЙ ТУШЕНАЯ ПО-ВЛАДИВОСТОКСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2293489C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТРЕПАНГ ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Подготавливают рецептурные компоненты. Затем мясо трепанга варят и нарезают. Свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию. Подготовленные морковь и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом масле. Свинину и зелень нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 311 853 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку мяса трепанга, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в топленом масле моркови и репчатого лука, резку свинины и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и СО2-экстрактом пиролизной древесины, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо трепанга100свинина60,26-75,76топленое масло15капуста428,75репчатый лук187,2-189,6морковь140,4-144зелень25соль12СО2-экстракт пиролизной древесины0,002костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2311853C1

УСОВ В.В
Рыба на вашем столе
- М.: Пищевая промышленность, 1979, с.235
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОЛУБЦОВ ИЗ РЫБЫ 2001
  • Криницкая Н.В.
  • Студенцова Н.А.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2208358C2

RU 2 311 853 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-10Публикация

2006-03-09Подача