СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С ГАРНИРОМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2312533C1

Изобретение относится к технологии производства мясо-овощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда «Гусь с гарниром», предусматривающий резку, смешивание с жиром и микроволновую обработку в бытовой печи в течение 4 минут при 70% мощности репчатого лука, микроволновую обработку в бытовой печи в течение 4 минут при 100% мощности гусятины, резку картофеля, замачивание гречневой крупы, их укладку вокруг гусятины и микроволновую обработку в бытовой печи в течение 7 минут при 100% мощности, добавление репчатого лука, консервированного зеленого горошка, поваренной соли и перца черного горького и настаивание в течение 10 минут с получением готового блюда (Без пылу и жару. - М.: ППП ГОСНИТИ, 1993, с.28-29).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов «Гусь с гарниром» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы гречневой крупы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку гусятины, фасовку гусятины, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусь1250картофель204,8-216репчатый лук46,8-47,4гречневая крупа51,5зеленый горошек109соль12перец черный горький0,2топленый жир до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленную гречневую крупу варят до двукратного увеличения массы. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленную гусятину нарезают.

Гусятину, полученную смесь и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 8,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2312533C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309627C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309626C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313250C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ С ГАЛУШКАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306756C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЛЕТНИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2357499C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357496C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ОВОЩНОЙ С МОРСКИМ ГРЕБЕШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305470C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С ГАРНИРОМ"

Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, резки и пассерования в топленом масле репчатого лука, варки до двукратного увеличения массы гречневой крупы, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резки гусятины. После этого проводят операции фасовки гусятины, полученной смеси и топленого жира, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 312 533 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы гречневой крупы, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку гусятины, фасовку гусятины, полученной смеси и топленого жира, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

гусь1250картофель204,8-216репчатый лук46,8-47,4гречневая крупа51,5зеленый горошек109соль12перец черный горький0,2топленый жирдо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2312533C1

Без пылу и жару
- М.: ПППГОСНИТИ, 1993, с.28, 29
ПОХЛЕБКИН В.В
Национальные кухни наших народов
- М.: Пищевая промышленность, 1978, с.88
RU 20039465 C1, 20.07.1995.

RU 2 312 533 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-20Публикация

2006-04-24Подача