СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА С ГАРНИРОМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2313250C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Известен способ получения кулинарного блюда "Утка с гарниром", предусматривающий резку, смешивание с жиром и микроволновую обработку в бытовой печи в течение 4 минут при 70% мощности репчатого лука, микроволновую обработку в бытовой печи в течение 4 минут при 100% мощности утятины, резку картофеля, замачивание риса, их укладку вокруг утятины и микроволновую обработку с бытовой печи в течение 7 минут при 100% мощности, добавление репчатого лука, консервированного зеленого горошка, поваренной соли и перца черного горького и настаивание в течение 10 минут с получением готового блюда (Без пылу и жару. - М.: ППП ГОСНИТИ. 1993, с.28-29).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку утятины, фасовку утятины, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка1465,2картофель204,8-216репчатый лук46,8-47,4рис42зеленый горошек109соль поваренная12перец черный горький0,2топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленную утятину нарезают.

Утятину, полученную смесь и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 8,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2313250C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309627C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309626C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312533C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345592C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343727C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344667C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349121C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ КРЕСТЬЯНСКИЕ С ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2344655C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА С ГАРНИРОМ"

Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования картофеля, резки и пассерования в топленом жире репчатого лука, варки до двукратного увеличения массы риса, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резки утятины, фасовки утятины, полученной смеси и топленого жира, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 313 250 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы риса, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку утятины, фасовку утятины, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка1465,2картофель204,8-216репчатый лук46,8-47,4рис42зеленый горошек109соль поваренная12перец черный горький0,2топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2313250C1

Без пылу и жару
- М.: ППП ГОСНИТИ, 1993, с.28-29
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Способ приготовления консервированного продукта из субпродуктов сельскохозяйственной птицы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Бондаренко Валентина Федосеевна
  • Дьяконов Николай Петрович
SU1790385A3
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий",

RU 2 313 250 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-12-27Публикация

2006-04-24Подача