СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА С ГАРНИРОМ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/315 A23B4/00 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2309627C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Утка с гарниром", предусматривающий резку, смешивание с жиром и микроволновую обработку в бытовой печи в течение 4 минут при 70% мощности репчатого лука, микроволновую обработку в бытовой печи в течение 4 минут при 100% мощности утятины, резку картофеля, замачивание гречневой крупы, их укладку вокруг утятины и микроволновую обработку с бытовой печи в течение 7 минут при 100% мощности, добавление репчатого лука, консервированного зеленого горошка, поваренной соли и перца черного горького и настаивание в течение 10 минут с получением готового блюда (Без пылу и жару - М.: ППП ГОСНИТИ, 1993, с.28-29).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Утка с гарниром" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы гречневой крупы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку утятины, фасовку утятины, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка1465,2картофель204,8-216репчатый лук46,8-47,4гречневая крупа51,5зеленый горошек109соль12перец черный горький0,2топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленный репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире. Подготовленную гречневую крупу варят до двукратного увеличения массы. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким.

Подготовленную утятину нарезают.

Утятину, полученную смесь и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта, Она составила для опытного продукта 12,6·104 и для контрольного продукта 8,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2309627C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312533C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309626C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГУСЬ С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305983C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "УТКА С ГАРНИРОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313250C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345592C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343727C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-КАЗАЧЬИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344667C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БИФШТЕКС ПО-МОЛДАВСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349121C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОТЛЕТЫ КРЕСТЬЯНСКИЕ С ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2344655C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УТКА С ГАРНИРОМ"

Картофель режут и бланшируют, режут и пассеруют в топленом жире репчатый лук. Гречневую крупу варят до двукратного увеличения массы, замораживают свежее зерно зеленого горошка. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, режут утятину и фасуют утятину, полученную смесь и топленый жир подвергают герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы из известного кулинарного блюда, расширить арсенал технических средств и блюд и повысить усвояемость этого блюда с 8,1·104 до 12,6·104.

Формула изобретения RU 2 309 627 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и пассерование в топленом жире репчатого лука, варку до двукратного увеличения массы гречневой крупы, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, резку утятины, фасовку утятины, полученной смеси и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка1465,2картофель204,8-216репчатый лук46,8-47,4гречневая крупа51,5зеленый горошек109соль12перец черный горький0,2топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2309627C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3, М.: Пищепромиздат, 1963, с.449-453
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Верхососова А.В.
RU2181019C2
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
Без пылу и жару, М.: ПППГОСНИТИ, 1993, с.28-29.

RU 2 309 627 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-11-10Публикация

2006-04-24Подача