со ;о ел
N3 1 О1
Изобретение относится к пищевой про- |Мышленности и может быть использовано |для стерилизации консервов в таре. ; Цель изобретения - улучшение качест- :ва консервов за счет создания равномерного температурного поля в автоклаве.
Сущность изобретения состоит в том, что в процессе стерилизации в автоклаве герметично закрытых банок с продуктом, кото- ;рый предусматривает загрузку банок в ав- 1токлав, его продувку, подачу пара и сжатого воздуха для создания противодавления при нагреве банок в автоклаве, выдержку банок при температуре стерилизации и последующее охлаждение их водой, противо10
давление создают непосредственно после |5 в автоклаве 0,65 ат.
мости от вида консервов и других факторов равны 4,1-5,0 усл. мин.
После каждого из опытов проводили визуальный осмотр банок и органолептичес- кую оценку качества консервов.
Пример 1 выполнен при минимальных значениях параметров - подача воздуха температурой 95°С непосредственно после продувки в течение 2 мин до достижения давления в автоклаве 0,5 ат.
Пример 2. Испытание проводили при средних значениях предлагаемых параметров - подача воздуха температурой 98°С непосредственно после продувки автоклава в течение 2,5 мин до достижения давления
продувки автоклава в течение 2-3 мин путем одновременной подачи пара и горячего воздуха с температурой 95-100°С до достижения в автоклаве давления 0,5-0,8 ат. Выполнение способа иллюстрируется примерами, а полученные результаты представлены в таблице.
I Корзины автоклава перед испытаниями Заполняли консервными банками. Противодавление в автоклаве создавалось путем
20
Пример 3. Испытание проводили при максимальных значениях предлагаемых параметров-подача воздуха температурой 100°С в течение 3 мин до достижения давления в автоклаве 0,8 ат.
Пример 4. Испытание проводили при параметрах, выходящих за границу предлагаемых интервалов по нижнему пределу - подача воздуха температурой 90°С непосредственно после продувки автоклава в
подачи сжатого воздуха с температурой 25 течение 1 мин до достижения давления в 95-100°С одновременно с подачей параавтоклаве 0,4 ат.
30
35
непосредственно после продувки автоклава. Измерение температуры в различных зонах автоклава и в банках проводилось точностью ±0,1 °С. Измерялось давление автоклаве и внутри контрольной банки, i Охлаждение консервов проводили в те- ение 20 мин водой с поддержанием проти- одавления в автоклаве с помощью сжато- о воздуха.
i На чертеже приведена схема размеще- |1ия контрольных банок в автоклаве. I Результаты испытаний в таблице иллю- Ьтрируют процесс стерилизации консервов Следующими параметрами: ЛТиа-кс-максимальная разность температур в центре банок, помещенных 40 в различные зоны автоклава,°С; наж.- максимальная разность температур в различных зонах автоклава, °С;
Рма-кс- разность давлений в банке и автоклаве, ат;
Д махс--максимальная разность стерилизующих эффектов в банках, усл. мин. Под стерилизующим эффектом, который
Д1
Пример 5. Испытание проводили пр параметрах, выходящих за границу пред лагаемых интервалов по верхнему пределу подача воздуха температурой 105°С непос редственно после продувки в автоклаве течение 4 мин до достижения давления автоклаве 0,9 ат.
Результаты опыта приведены в таблице
Пример 6. Испытание проводили по из вестному способу (прототипу) - подач воздуха комнатной температуры (24°С начиная с 10 мин подъема температуры течение 2,5 мин до достижения давления автоклаве 1,3 ат. Результаты опыта приве дены в таблице.
Из данных, представленных в таблиц видно, что подача горячего воздуха в авто клав сразу после продувки значительн уменьщает неравномерность температурно го поля и, как следствие, обеспечивает рав tc номерное прогревание консервов и их хо рошее качество. Разность температур AtMa-x в различных зонах автоклава не превышае (1,5-2,5)°С (примеры 1,2,3), тогда ка в известном способе (пример 6) д .- 5,5°С, разность температур в центре ба
является условным эквивалентом реально- 50 нок в конце стерилизации составляет (0,30,6) °С, а в известном способе - 2,0°С, чт приводит к браку консервов (перевар кон сервов, пригар массы к поверхности бан ки) .
го режима стерилизации, понимается летальность процесса стерилизации в соответствующем интервале параметров (см. таблицу, пример 1).
Из соображений требуемой летальности микроорганизмов в промышленности установлены значения нормативного стерилизующего эффекта 1;, которые в зависи
мости от вида консервов и других факторов равны 4,1-5,0 усл. мин.
После каждого из опытов проводили визуальный осмотр банок и органолептичес- кую оценку качества консервов.
Пример 1 выполнен при минимальных значениях параметров - подача воздуха температурой 95°С непосредственно после продувки в течение 2 мин до достижения давления в автоклаве 0,5 ат.
Пример 2. Испытание проводили при средних значениях предлагаемых параметров - подача воздуха температурой 98°С непосредственно после продувки автоклава в течение 2,5 мин до достижения давления
0
Пример 3. Испытание проводили при максимальных значениях предлагаемых параметров-подача воздуха температурой 100°С в течение 3 мин до достижения давления в автоклаве 0,8 ат.
Пример 4. Испытание проводили при параметрах, выходящих за границу предлагаемых интервалов по нижнему пределу - подача воздуха температурой 90°С непосредственно после продувки автоклава в
0
5
0
Пример 5. Испытание проводили при параметрах, выходящих за границу предлагаемых интервалов по верхнему пределу - подача воздуха температурой 105°С непосредственно после продувки в автоклаве в течение 4 мин до достижения давления в автоклаве 0,9 ат.
Результаты опыта приведены в таблице.
Пример 6. Испытание проводили по известному способу (прототипу) - подача воздуха комнатной температуры (24°С), начиная с 10 мин подъема температуры в течение 2,5 мин до достижения давления в автоклаве 1,3 ат. Результаты опыта приведены в таблице.
Из данных, представленных в таблице видно, что подача горячего воздуха в автоклав сразу после продувки значительно уменьщает неравномерность температурного поля и, как следствие, обеспечивает рав- c номерное прогревание консервов и их хорошее качество. Разность температур AtMa-xt в различных зонах автоклава не превышает (1,5-2,5)°С (примеры 1,2,3), тогда как в известном способе (пример 6) д .- 5,5°С, разность температур в центре банок в конце стерилизации составляет (0,3
0,6) °С, а в известном способе - 2,0°С, что приводит к браку консервов (перевар консервов, пригар массы к поверхности банки) .
Режимы стерилизации при параметрах, выходящих за границы предлагаемых значений, и по известному способу приводят к браку консервов.
В примере 4, за счет большего давления в банках (ДРмакс 0,4 ат), часть банок из ламистера деформировалась, а у двуух банок из жести наблюдалась вибрация крышек.
В примерах 5, б часть банок из ламистера имела брак из-за деформации вследствие значительной разницы давлений в автоклаве Б банках {АРмахс 0,75 и 0,6 ат соответственно). Кроме того, консервы в банке, помещенной в зону 1 (см. чертеж), где температура паровоздушной среды выше на 4°С (пример 5) и 5,5°С (пример 6), были переваренными и оказались нестандартными по органолептической оценке. Неравномерность температурного поля автоклава, особенно в период старилизации, приводит к различной степени прогреваемости консервов (лТмахс 1Л-2,0°С), различному сте- рилизуюшему эффекту (д ,26-4,35 усл. мин). К началу стерилизации давление паровоздушной смеси в автоклаве достигает 2,15 ат, т.е. пар, подаваемый в автоклав в период стерилизации, имеет температуру порядка 135°С (температура соответствует этому избыточному давлению), а температура паровоздушной смеси в авто- клаве в период стерилизации поддерживалась в 120°С. Разность температур поступающего пара и паровоздушной смеси при стерилизации приводит к неравномерности температурного поля автоклава, причем чем больше эта разность, тем больше может быть At«axf В то же время, снижение давления в автоклаве при стерилизации ниже 1,6 ат недопустимо, так как это может привести к деформации банок (пример 4).
Результаты опытов по прогреваемости консервов свидетельствуют о том, что стерилизующие эффекты в различных опытах и по зонам автоклава отличаются друг от друга. В примерах 1, 2, 3, в которых тем
л Q
пературное поле автоклава довольно равномерно (д1нат с 2,0; 2,5°С соответственно), консервы имели допустимые отклонения в прогреваемости (ДТцахс 0,3; 0,6; 0,5°С) и в значениях стерилизуюших эффектов ( 0,47; 0,58; 0,95 усл. мин или р процентах, л, 9,5%; д г 11,5%; uf 16,7%).
В примере 5 (при значениях параметров, выходящих за границы предлагаемых по верхнему пределу) и примере 6, (известный способ, отклонения в прогреваемости консервов составили в конце стерилизации 1,1 °С и 2,0°С соответственно, что привело к недопустимым отклонениям в стерили5 зующих эффектах 32,2%
f
48,4% или в абсолютных единицах 2,26 и 4,36 усл. мин соответственно.
Использование способа обеспечивает равномерное температурное поле в автоклаве и, как следствие, равномерную прогреваемость консервных банок при достаточном стерилизующем эффекте, предотвращает деформацию банок, что приводит к снижению брака консервов и улучшает их качество.
Формула изобретения
Способ стерилизации консервов в автоклаве, включающий загрузку банок а автоклав, продувку автоклава, подачу в него пара и сжатого воздуха, выдержку банок при температуре стерилизации и последующее охлаждение их водой, отличающийся тем, что, с целью улучщения качества консервов за счет создания равномерного тем- пературного поля в автоклаве, подачу пара и сжатого воздуха осуществляют одновременно в течение 2-3 мин до достижения в автоклаве давления 0,5-0,8 ат причем воздух предварительно нагревают до 95-100°С.
1.5
4,2
0,3
0,40-0,250,47
0,50-0,10,8
0,550,150,95
0,30-0,40,52
4,0
3,2
1,1
0,75
10,0
5,5 10,4
2,0
0,6
Деформация банок нй обнаружила, консервы в банках стандартные по вкусу, цвету и эапаху
,40,52
,25 2,26
,25 4,35
Наблюдается хлопушка крышек у двух банок нэ жести н деформация крышек и боковых поверхностен у трех банок из ламисте- ра, консервы в банках стандартные по вкусу, цвету и запаху Деформация крышек н боковых поверхностей у двух банок t ЗЛ, в банке, помешенной в зону № 1, наблюдается потемнение фарша и привкус перевара консервов Деформация крьшки и боковых поверхностей в одной банке из ла- мистера, в банке, помещенной в зону 1, наблюдается перевар консервов и частичный пригар массы к поверхности банки
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ "КИЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ | 2010 |
|
RU2462958C2 |
Способ стерилизации консервов в автоклавах | 1987 |
|
SU1526629A1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТОВ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ | 2007 |
|
RU2357566C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ СОКА СЛИВОВОГО С МЯКОТЬЮ И САХАРОМ В МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ТАРЕ № 13 | 2010 |
|
RU2449605C2 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ, ОСНОВАННЫЙ НА F-ЭФФЕКТЕ | 2011 |
|
RU2471387C1 |
Способ консервирования пищевых продуктов в широкогорлой стеклянной таре | 1989 |
|
SU1729408A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2371041C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2372814C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2372001C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ | 2008 |
|
RU2371061C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для стерилизации консервов в герметичной таре. Цель изобретения - улучшение качества консервов за счет создания равномерного температурного поля в автоклаве. Это достигается путем загрузки автоклава, его продувки, подачи пара и сжатого воздуха для создания противодавления при нагреве банок с продуктом, выдержки банок при температуре стерилизации и последующего охлаждения их водой, причем противодавление создают после продувки автоклава в течение 2-3 мин одновременной подачей пара и горячего воздуха с температурой 95-100°С до достижения в автоклаве давления 0,5-0,8 ат. 1 ил., 1 табл. i (О
/
5
,:3 :t2
г- if
X Пародо душная смесь
Х
Флауменбаум Б | |||
Л | |||
Основы консервирования пищевых продуктов, М., ЛиПП, 1982, с | |||
Водяные лыжи | 1919 |
|
SU181A1 |
Консервная н овощесушильная промышленность, 1981, № 12, с | |||
Солесос | 1922 |
|
SU29A1 |
Рыбное хозяйство, 1983, № 9, с | |||
Способ подготовки рафинадного сахара к высушиванию | 0 |
|
SU73A1 |
Авторы
Даты
1988-05-15—Публикация
1986-10-29—Подача