СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНЫХ СОЕВЫХ БОБОВ Российский патент 2007 года по МПК A23J1/14 A23J3/16 

Описание патента на изобретение RU2313226C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания на основе сои.

Известен способ инактивации антипитательных веществ, в том числе ингибиторов трипсина и некоторых ферментов путем сушки в поле токов СВЧ (Патент РФ №2057464, 2001, А23L 1/211).

Недостатком данного способа является низкое содержание водорастворимого белка.

Наиболее близким к предлагаемому является способ обработки соевых бобов инфракрасным излучением (микронизация), предусматривающий предварительное замачивание сухих бобов сои в воде, микронизацию влажных бобов сои инфракрасными лучами, сушку бобов сои горячим воздухом до остаточной влажности 15-20%, смешивание их с сухим наполнителем, дробление, охлаждение и грануляцию (Заявка РФ №2004130815, 2004, A23L 1/20).

Недостатком данного способа является низкая питательная ценность получаемого продукта.

Задачей данного изобретения является создание способа производства полножирных соевых бобов, обладающих высокой питательной ценностью.

Техническим результатом данного изобретения является получение продукта повышеной биологической и питательной ценности, снижение до безопасного уровня антипитательных веществ и прочности соевых бобов при сохранении целостности их формы.

Технический резльтат достигается способом обработки полножирных соевых бобов, включающим предварительную очистку соевых бобов с исходной влажностью 13,5-14,5% от механических примесей и инородных тел, напыление на их поверхность воды в количестве 2,0-3,0% к массе бобов, обработку ИК-излучением при плотности лучистого потока 22-24 кВт/м2 до температуры 116-118°С, темперирование при этой температуре в течение 5-7 мин, охлаждение соевых бобов до температуры окружающей среды.

Соевые бобы наиболее сбалансированы по белку и аминокислотам, жирам и жирным кислотам, минеральным веществам и клетчатке. Питательная ценность любого продукта зависит не только от содержания в нем аминокислот и витаминов, но и от их способности усваиваться организмом человека. Соевые бобы в сыром виде содержат естественные ядовитые вещества. Главными являются ингибиторы трипсина, которые снижают усвояемость белков, и лектины, оказывающие токсическое воздействие на функции желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, присутствуют аллергические факторы, факторы скопления газов, сапонины и агенты, вызывающие рост щитовидной железы, поэтому употребление в пищу необработанной сои приводит к ухудшению физического состояния и здоровья, как человека, так и животных. Учитывая эти факторы, сырые бобы сои нуждаются в специальной обработке, обеспечивающей значительные изменения химических и биологических комплексов, повышение пищевой ценности и усвоение белков соевых бобов.

Исходная влажность 13,5-14,5% соевых бобов необходима для дифференцированной перестройки микроструктуры их тканей. Перед ИК-обработкой на поверхность бобов сои напыляют воду в количестве 2,0-3,0% к массе бобов. Количество воды меньше 2% приводит к неполному насыщению семенной оболочки сои водой, а распыление более 3% не впитывается семенной оболочкой и свободная вода снижает сыпучесть бобов, что приводит к образованию свода в накопительном бункере установки для ИК-обработки и нарушению теплового баланса прогрева сои. Нанесенная на поверхность сои вода под действием шнекового транспортера равномерно распределяется и впитывается семенной оболочкой, увеличивая ее влажность до 29-30%, что соответствует равновесной влажности материала при относительной влажности паровоздушной смеси в замкнутом пространстве шнекового транспортера. Общее время увлажнения бобов сои составляет 10-15 мин. Это время необходимо для распределения влаги в семенной оболочке и соединения молекул воды, находящихся в оболочке, с молекулами воды, находящимися в капиллярах ядра, что позволяет без гидравлического удара транспортировать воду внутрь ядра, используя явление термовлагопроводности, возникающее в интенсивно нагревающемся, под действием ИК-излучения, материале. Соевые бобы обрабатывают ИК-излучением при плотности лучистого потока 22-24 кВт/м2 до температуры 116-118°С в течение 45-50 с, помещают в теплоизолированный бункер для проведения процесса темперирования в течение 5-7 мин, где протекают глубокие биохимические изменения.

В результате ИК-обработки соевых бобов при указанных режимах происходит разрушение трипсина до безопасного уровня при сохранении растворимости белков, повышение количества водорастворимых соединений, а также ИК-обработка позволяет получить микробиологически чистый продукт, который можно использовать непосредственно для пищевых целей или кормовых добавок.

Способ осуществляется следующим образом.

Полножирные соевые бобы с влажностью 13,5-14,5% очищают от примесей и инородных тел, напыляют на их поверхность воду в количестве 2,0-3,0% к массе бобов. Соевые бобы подвергают ИК-обработке при плотности лучистого потока 22-24 кВт/м2 до температуры 116-118°С в течение 45-50 с, помещают в теплоизолированный бункер для проведения процесса темперирования, который продолжается 5-7 мин, охлаждают до температуры окружающей среды.

Пример 1.

Полножирные соевые бобы с влажностью 13,5% очищают от примесей и напыляют на их поверхность воду в количестве 2,0% к массе бобов, обрабатывают ИК-излучением при плотности лучистого потока 22 кВт/м2 до температуры 116°С в течение 47 с, темперируют при этой температуре в течение 5 мин, охлаждают до температуры окружающей среды.

В полученном таким способом продукте наблюдается разрушение трипсинового ингибитора, которое позволяет использование продукта в сельском хозяйстве.

Пример 2.

Полножирные соевые бобы с влажностью 14,5% очищают от примесей и напыляют на их поверхность воду в количестве 3,0% к массе бобов, обрабатывают ИК-излучением при плотности лучистого потока 23 кВт/м2 до температуры 118°С в течение 50 с, темперируют при этой температуре в течение 7 мин, охлаждают до температуры окружающей среды.

Использование предлагаемого способа позволит получить продукт, в котором происходит разрушение трипсина до безопасного уровня при сохранении растворимости белков, повышение количества водорастворимых соединений и т.д.

Пример 3.

Полножирные соевые бобы с влажностью 13,0% очищают от примесей и напыляют на их поверхность воду в количестве 1,0% к массе бобов, обрабатывают ИК-излучением при плотности лучистого потока 21,5 кВт/м2 до температуры 110°С в течение 40 с, темперируют при этой температуре в течение 3 мин, охлаждают до температуры окружающей среды.

Полученный таким способом продукт нельзя использовать в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, так как в нем наблюдается высокое содержание трипсинового ингибитора.

Пример 4.

Полножирные соевые бобы с влажностью 15,0% очищают от примесей и напыляют на их поверхность воду в количестве 1,5% к массе бобов, обрабатывают ИК-излучением при плотности лучистого потока 24,5 кВт/м2 до температуры 125°С в течение 56 с, темперируют при этой температуре в течение 10 мин, охлаждают до температуры окружающей среды.

В полученном таким способом продукте наблюдается полное разрушение трипсинового ингибитора и низкое содержание растворимого белка, в результате чего теряется биологическая ценность данного продукта.

Оценку физико-химических и биохимических показателей соевых бобов, полученных по предлагаемому способу, проводили совместно с Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИТИП) и Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. В.М.Горбатова стандартными и общеизвестными методиками.

Результаты исследований приведены в таблице.

Как видно из представленных в таблице данных, предлагаемый нами способ позволяет значительно увеличить биологическую и питательную ценность полножирных соевых бобов.

Кроме того, как видно из приведенных данных, отклонение от параметров обработки полножирных соевых бобов, указанных в предлагаемом способе, в сторону как увеличения, так и уменьшения приводит к снижению функциональных свойств, биологической и питательной ценности получаемого продукта.

ПОКАЗАТЕЛИСЫРАЯ СОЯПРИМЕР 1ПРИМЕР 2ПРИМЕР 3ПРИМЕР 4БЕЛОКактивность уреазы, ед рН1,790,110,121,350,01растворимый протеин, %97,5894,1994,396,357,4сырой протеин, %32,9635,3134,834,733,1ОЛИГОСАХАРИДЫ:раффиноза, %1,4521,1341,1281,3560,897стахиоза, %4,8632,9122,9012,6291,734ФУНКЦИОНАЛЬНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ:водосвязывающая способность, %100400400300450жиросвязываюшая способность, %5010010062162эмульсионная стабильность, %5013813880170

Похожие патенты RU2313226C1

название год авторы номер документа
Способ обработки полножирных соевых бобов 2015
  • Шувалов Анатолий Михайлович
  • Чернов Денис Серафимович
  • Машков Алексей Николаевич
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Вотановская Нина Александровна
RU2615004C1
СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ СЕМЯН ГОЛОСЕМЕННОЙ ТЫКВЫ 2014
  • Деревенко Валентин Витальевич
  • Аленкина Инна Николаевна
RU2552832C1
СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ СЕМЯН ДЫНИ 2014
  • Деревенко Валентин Витальевич
  • Мирзоев Гулмазхмад Холович
  • Тагаков Александр Владимирович
RU2558209C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА 2011
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2464799C1
СОСТАВ ШРОТА СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 2000
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
RU2186501C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНЫХ ХЛОПЬЕВ, НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ 2014
  • Куропаткина Ольга Викторовна
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Андреева Алеся Адальфовна
RU2560982C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА ПИЩЕВЫХ БОБОВ 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2508694C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2536920C2
СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ СЕМЯН 2010
  • Демидов Сергей Федорович
  • Вороненко Борух Авсеевич
  • Пеленко Валерий Викторович
  • Демидов Андрей Сергеевич
  • Агеев Михаил Викторович
RU2433364C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА ЧИНЫ 2013
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2535937C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНЫХ СОЕВЫХ БОБОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания на основе сои. Полножирные соевые бобы очищают от механических примесей и инородных тел. Напыляют на их поверхность воды в количестве 2,0-3,0% к массе бобов. Обрабатывают ИК-излучением при плотности лучистого потока 22-24 кВт/м2 до температуры 116-118°С в течение 45-50 с и темперируют при этой температуре в течение 5-7 мин, затем охлаждают до температуры окружающей среды. Предлагаемый способ обеспечивает повышение биологической и питательной ценности соевых бобов и снижает до безопасного уровня содержание антипитательных веществ. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 313 226 C1

Способ обработки полножирных соевых бобов, включающий предварительную очистку соевых бобов с исходной влажностью 13,5-14,5% от механических примесей и инородных тел, напыление на их поверхность воды в количестве 2,0-3,0% к массе бобов, обработку ИК-излучением при плотности лучистого потока 22-24 кВт/м2 до температуры 116-118°С в течение 45-50 с, темперирование при этой температуре в течение 5-7 мин, охлаждение соевых бобов до температуры окружающей среды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2313226C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕКСТУРИРОВАННЫХ БЕЛКОВ 1996
  • Амманн Нико
RU2150212C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 2004
  • Темираев Р.Б.
  • Кабалоев Т.Х.
  • Тедтова В.В.
  • Тер-Терьян Н.Г.
RU2262239C1
Измерительная головка гидронивелира 1984
  • Мовсесян Рафаел Акопович
  • Бархударян Аркадий Мисакович
  • Варданян Владимир Николаевич
  • Саргсян Арамаис Ванушевич
SU1224580A1

RU 2 313 226 C1

Авторы

Стребков Владимир Борисович

Кирдяшкин Владимир Васильевич

Елькин Николай Викторович

Даты

2007-12-27Публикация

2006-06-20Подача