СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ СЕМЯН ДЫНИ Российский патент 2015 года по МПК A23L1/25 

Описание патента на изобретение RU2558209C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству деликатесных продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян дыни.

Известен способ инфракрасной сушки семян (см. патент на изобретение РФ «Способ инфракрасной сушки семян» №2433364, опубл. 10.11.2011 г.), в котором сушку семян подсолнечника ведут в слое семян высотой 2-3 см, помещенном на тефлоновой ленте бесконечного транспортера, с обработкой инфракрасным излучением с длиной волны 1,5-3,0 мкм при постоянной скорости влагоотвода 0,33% в минуту, а плотность потока тепловой энергии инфракрасного излучения для каждого этапа устанавливается из соотношения g=0,21-W, кВт/м2, где W - начальная влажность семян, %.

Основным недостатком известного способа инфракрасной сушки семян является многоэтапность ИК-термообработки семян и соответственно высокая температура сушки более 100°С, что ухудшает качество обжариваемых семян дыни, т.к. приводит к термоденатурации водо- и солерастворимых ценных фракций белков, содержание которых заметно уменьшается.

Известен способ обработки соевых бобов (см. патент на изобретение РФ «Способ обработки полножирных соевых бобов» №2313226, опубл. 27.12.2007 г.), включающий их очистку от сорных примесей, увлажнение водой, затем термообработку ИК-излучением при плотности лучистого потока 22-24 кВт/м2 до температуры 116-118°С в течение 45-50 секунд и выдержкой при этой температуре в течение 5-7 минут с последующим охлаждением до температуры окружающей среды.

Основными недостатками известного способа являются высокая температура обработки ИК-облучением и продолжительное темперирование при этой температуре в течение 5-7 минут. Продолжительная высокотемпературная обработка семян дыни приводит к глубокой термоденатурации ценных белковых фракций, которые легко усваиваются организмом человека, в первую очередь водо- и солерастворимых.

Задачей изобретения является повышение пищевой ценности обжаренных семян дыни.

Техническим результатом является снижение содержания нерастворимой фракции белков в семенах дыни за счет кратковременной термообработки ИК-излучением, а также увеличение хрупкости плодовой оболочки за счет снижения ее влажности.

Технический результат достигается тем, что в способе инфракрасной термообработки семян дыни, включающем очистку семян от сорных и минеральных примесей, осуществляют последующую термообработку очищенных семян дыни при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м2 ИК-излучения до температуры 85-95°С в течение 60-100 с.

Семена дыни содержат липиды, в жирнокислотный состав которых входит до 85% ненасыщенных жирных кислот, а общего белка содержится до 34%. Водорастворимая фракция белков составляет до 16%, солерастворимая до 48%, щелочерастворимая до 19%, спирторастворимая до 1,5%, и нерастворимой фракции белков содержится до 17%. Питательная ценность белков семян зависит от способности их усваиваться организмом человека. Чем меньше содержится нерастворимой фракции белков, тем больше усваиваемого белка. Таким образом, термоденатурацию ИК-излучением белков семян дыни необходимо проводить в режимах, при которых достигается минимальное содержание нерастворимой фракции белков. Как известно, при термоденатурации изменение растворимости фракций белков масличных семян с ростом температуры происходит скачкообразно, сначала с уменьшением, а потом с последующим увеличением водо- и солерастворимых фракций при одновременном увеличении, и в дальнейшем уменьшении содержания щелочерастворимой и спирторастворимой фракций, а также со скачкообразным изменением нерастворимой фракции, что связано со структурными изменениями белковых молекул, ведущих к взаимным переходам их растворимости.

Особенности термоденатурации инфракрасным излучением белков семян дыни изучены на ИК-установке в стендовых условиях, и выявлены температурные интервалы скачкообразных изменений растворимости водо- и солерастворимых, спирторастворимых и нерастворимых белковых фракций. Установлено, что при ПК-облучении семян дыни при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м2 в течение 60-100 с в интервале температур 85-95°С процесса происходит снижение исходного содержания нерастворимой фракции белков с 16,5% до минимального содержания 13,5-14% в изученном диапазоне температур 65-130°С. При этом содержание водорастворимых белков изменилось от 15,5% до 11,5%, солерастворимых от 48% до 32,8%, щелочерастворимых от 18,8% до 35,1%, а спирторастворимых от 1,4% до 7%. Повышение температуры процесса выше 95°С или понижение от 85°С приводит к увеличению содержания нерастворимой фракции белков соответственно более 14%, что снижает пищевую ценность обжаренных семян. Кроме этого, повышение температуры более 95°С приводит к потемнению плодовой оболочки семян дыни, что ухудшает их товарный вид. При этом уменьшение времени ПК-излучения менее 60 секунд ведет к получению недожаренных семян, т.е. они имеют вкус сырых семян. При увеличении продолжительности ИК-термообработки более 100 с семена приобретают вкус пережаренного продукта. Изменение величины плотности лучистого потока более 48 кВт/м2 или менее 32 кВт/м2 приводит к изменению температуры процесса обработки с вышеописанными последствиями. При этом ПК-термообработка позволяет уничтожить микрофлору на поверхности семян дыни и получить микробиологически чистый продукт, который можно непосредственно использовать для пищевых целей, а также увеличивается срок их хранения.

Кроме этого, происходит сушка семян дыни, т.е. снижается влажность плодовой оболочки, что увеличивает ее хрупкость и, соответственно, улучшаются потребительские свойства, т.к. оболочка семян легко разрушается. Таким образом, совокупность указанных признаков в формуле изобретения позволяет достичь желаемый технический результат. Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

В стендовых условиях на ПК-установке проводили термообработку семян дыни, предварительно очищенных от сорных и минеральных примесей. При этом поддерживали плотность лучистого потока 32-48 кВт/м2 ИК-излучения с достижением температуры семян дыни 85-95°С и продолжительности процесса 60-100 с.

Пример 1. Семена дыни, очищенные от сорных и минеральных примесей, подвергают ИК-термообработке при плотности лучистого потока 40 кВт/м2 до температуры 90°С в течение 80 с. В этом случае содержание нерастворимой фракции белков снизилось от 16,2% до 13,5%, содержание водорастворимой фракции составило 11,5%, солерастворимой 32,8%, щелочерастворимой 35,2%, а спирторастворимой фракции белков составило 7,0%. Полученный продукт имел приятный вкус и аромат обжаренных семян дыни.

Пример 2. Семена дыни, очищенные от сорных и минеральных примесей, подвергают ИК-термообработке при плотности лучистого потока 48 кВт/м2 до температуры 95°С в течение 60 с. В этом случае содержание нерастворимой фракции белков снизилось от 16,2% до 14,0%, содержание водорастворимой фракции составило 11,2%, солерастворимой 32,3%, щелочерастворимой 33,5% и спирторастворимой фракции белков составило 6,9%. Полученный продукт имел приятный вкус и аромат обжаренных семян тыквы.

Пример 3. Семена тыквы, очищенные от сорных и минеральных примесей, подвергают ИК-термообработке при плотности лучистого потока 32 кВт/м2 до температуры 85°С в течение 100 с. В этом случае содержание нерастворимой фракции белков снизилось от 16,2% до 13,9%, содержание водорастворимой фракции составило 12,0%, солерастворимой 35,2%, щелочерастворимой 32,5%, а спирторастворимой фракции белков составило 6,0%. Полученный продукт имел приятный вкус и аромат обжаренных семян дыни.

Похожие патенты RU2558209C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ СЕМЯН ГОЛОСЕМЕННОЙ ТЫКВЫ 2014
  • Деревенко Валентин Витальевич
  • Аленкина Инна Николаевна
RU2552832C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ ХЛОПЬЕВ 2007
  • Мельников Евгений Михайлович
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Чевокин Алексей Александрович
  • Петруня Евгения Валерьевна
RU2324370C1
Способ получения белкового продукта на основе бобов нута и композиция ароматических приправ для его приготовления 2016
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Петров Николай Юрьевич
  • Древин Валерий Евгеньевич
  • Крючков Евгений Иванович
  • Калмыкова Елена Владимировна
  • Калмыкова Ольга Владимировна
  • Борисова Анна Григорьевна
  • Лапин Павел Александрович
RU2629782C1
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ СЕМЯН ЛЬНА 2011
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2464799C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВСПУЧЕННОГО ПРОДУКТА ИЗ ШЕЛУШЕНЫХ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2512144C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНЫХ ХЛОПЬЕВ, НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ 2014
  • Куропаткина Ольга Викторовна
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Андреева Алеся Адальфовна
RU2560982C1
Способ получения фасолевой крупы с пониженным содержанием олигосахаридов 2021
  • Бахтина Дарья Сергеевна
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Андреева Алеся Адольфовна
RU2767789C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ ХЛОПЬЕВ 2001
  • Елькин Н.В.
  • Кирдяшкин В.В.
RU2203561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА ЧИНЫ 2013
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2535937C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА ВИКИ 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2504207C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ ТЕРМООБРАБОТКИ СЕМЯН ДЫНИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов питания повышенной пищевой ценности на основе обжаренных семян дыни. Способ включает очистку семян от сорных и минеральных примесей с последующей термообработкой ИК-излучением очищенных семян при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м2 до температуры 85-95°С в течение 60-100 с. Использование изобретения позволит снизить содержание нерастворимой фракции белков в семенах дыни за счет кратковременной термообработки ИК-излучением, а также увеличить хрупкость плодовой оболочки за счет снижения ее влажности. 3пр.

Формула изобретения RU 2 558 209 C1

Способ инфракрасной термообработки семян дыни, включающий очистку семян от сорных и минеральных примесей, отличающийся тем, что очищенные семена дыни повергают термообработке ИК-излучением при плотности лучистого потока 32-48 кВт/м2 до температуры 85-95°С в течение 60-100 с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2558209C1

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНЫХ СОЕВЫХ БОБОВ 2006
  • Стребков Владимир Борисович
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Елькин Николай Викторович
RU2313226C1
СПОСОБ ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ СЕМЯН 2010
  • Демидов Сергей Федорович
  • Вороненко Борух Авсеевич
  • Пеленко Валерий Викторович
  • Демидов Андрей Сергеевич
  • Агеев Михаил Викторович
RU2433364C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2004
  • Филатов В.В.
  • Филатов А.В.
  • Кирдяшкин В.В.
  • Елькин Н.В.
  • Плаксин Ю.М.
  • Андреева А.А.
RU2264128C1

RU 2 558 209 C1

Авторы

Деревенко Валентин Витальевич

Мирзоев Гулмазхмад Холович

Тагаков Александр Владимирович

Даты

2015-07-27Публикация

2014-04-15Подача