СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА Российский патент 2005 года по МПК A23C11/10 A23L1/20 A23J3/16 

Описание патента на изобретение RU2262239C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соевых продуктов, например, соевого молока.

Известен способ производства соевого молока, включающий замачивание сои в воде в течение 6,0-7,5 ч при 15-20°С в соотношении вода - соя 1:4-1:5, смешивание сои с новой порцией воды, измельчение и нагревание смеси до 95-97°С (см. патент РФ №2104650, МПК7 А 23 L 1/20, опубл. 20.02.1998 г.).

Недостатками данного способа являются низкая степень инактивации антипитательных веществ сои и длительность процесса замачивания, что приводит к снижению качества соевого молока и производительности процесса.

Наиболее близким к заявляемому способу является способ приготовления соевого молока, включающий очистку семян сои, их замачивание, совмещение процессов мокрого измельчения и ферментации, и последующую фильтрацию (см. патент РФ №2058082, А 23 С 11/00, А 23 J 3/16, А 23 L 1/20, опубл. 20.04.1996 г).

Недостатками прототипа являются создание необходимой рН за счет введения неорганических соединений (Н2О2 и NaHCO3) и образование свободных радикалов водорода при распаде перекиси водорода, а также уровень рН недостаточен для разрушения 90% антипитательных веществ, что снижает качество соевого молока.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение качества соевого молока при увеличении производительности процесса приготовления соевого молока.

Технический результат заключается в разрушении уреазы и ингибитора трипсина в соевых бобах и в соевом молоке.

Решение технической задачи достигается тем, что способ приготовления соевого молока, характеризующийся тем, что семена сои очищают, замачивают в активированной воде при рН 10-12 и температуре 50-65°С в течение 80-90 минут до влажности семян 20-25%, а процесс мокрого измельчения осуществляют в присутствии активированной воды при 100-110°С с последующей фильтрацией.

Данный способ позволяет повысить качество и пищевую ценность соевого молока.

Сущность способа поясняется таблицей, в которой представлены примеры с оптимальными, граничными и заграничными значениями параметров.

Пример конкретного осуществления способа

Соевые бобы очищали от примесей и замачивали в активированной воде при рН 11,4 и температуре 62°С. Активированную воду получали в лабораторных условиях на установке для ионизации воды, которая построена по принципу диссоциации воды при прохождении через нее электрического тока:.

Разделение воды происходило через полунепроницаемую перегородку, поэтому на положительном электроде вода приобретала - кислую среду, а на отрицательном электроде - щелочную. Разделение воды до рН 11,4 и температуры 62°С происходило за 50 минут.

Замачивание осуществляли в активированной воде в течение 80 минут до влажности 22%.

Для получения соевого молока осуществляли мокрое измельчение бобов на установке "СК-20", в которую загружали 4 кг увлажненных соевых бобов и 12 л активированной воды. Через 15 минут обработки сливали и фильтровали соевое молоко.

Качество тестированной сои и готового продукта оценивали по активности уреазы - изменение рН среды за 30 минут в буферном растворе, которая не превышала 0,1 (см. ГОСТ 12220-66).

Активность ингибитора трипсина определяли казеинолитическим методом Какейда в модификации И.И.Енкен, который заключается в спектрофотометрическом определении продуктов распада белкового субстрата казеина, образовавшихся при определенной концентрации фермента трипсина в присутствии и отсутствии ингибитора трипсина. При добавлении ингибитора, содержащегося в экстракте сои, трипсин связывается в неактивные комплексы, что сопровождается уменьшением оптической плотности раствора (экстинкции).

Полученные результаты (см. табл.1) качественной характеристики тестированной сои и готового продукта свидетельствуют о высоком уровне инактивации антипитательных соединений.

При рН 10-12 и температуре 50-65°С происходит инактивация антипитательных веществ (ингибитора трипсина и уреазы) до 90%, что ускоряет процесс замачивания. При рН ниже 10, вода не нагревается до 50°С, при этом уреаза, ингибитор трипсина не разрушаются, а при рН более 12 вода нагревается свыше 65°С, что приводит к денатурации белка и увеличению расхода электроэнергии.

Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволит повысить качество и производительность процесса приготовления соевого молока.

Таблица 1
Анализ качества инактивации антипитательных веществ тостированной сои и соевого молока
№ п/пПараметры тестирования соевых бобовКачество инактивации тестированной соиКачество инактивации соевого молокарНТемпература, °СПродолжительность замачивания, минУреаза, ед.Ингибитор трипсина, мг/гУреаза, ед.Ингибитор трипсина, мг/г17,020901,9319,10,711,829,234900,858,40,270,17310,651900,252,080,010,03411,462800,151,30,0050,0251265800,10,70,0030,01

Похожие патенты RU2262239C1

название год авторы номер документа
Способ получения соевого молока 2018
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнева Ольга Анатольевна
  • Хилько Виктория Игоревна
RU2679834C1
Способ получения напитка на основе соевого молока 2018
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Корнева Ольга Анатольевна
  • Хилько Виктория Игоревна
RU2687337C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ 2005
  • Довгань Владимир Викторович
RU2333657C2
СПОСОБ ВЛАГОТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ СОИ 2003
  • Тменов И.Д.
  • Темираев Р.Б.
  • Кабалоев Т.Х.
  • Столбовская А.А.
RU2246225C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ 1991
  • Иваницкий С.Б.
  • Иваницкий И.С.
  • Щербаков В.Г.
  • Прохоров В.Н.
RU2025081C1
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ СОЕВЫХ БОБОВ 1993
  • Киселева Ю.В.
  • Красильников В.Н.
  • Кузьмина Н.В.
  • Соболева М.Е.
RU2057464C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОЛНОЖИРНОЙ СОИ 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
RU2283596C2
СПОСОБ ИНАКТИВАЦИИ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ БОБОВ СОИ 2007
  • Кулигин Евгений Константинович
  • Золочевский Виталий Трофимович
  • Шведов Игорь Владимирович
RU2358459C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Поландова Раиса Дмитриевна
  • Кайшев Владимир Григорьевич
  • Косован Анатолий Павлович
  • Стребыкина Анна Игоревна
  • Сорочинский Владимир Федорович
RU2302732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гаревский Георгий Владимирович
  • Гонсалес Родригес Оскар
  • Корабленко Михаил Алексеевич
RU2074618C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве соевых продуктов, например, соевого молока. Согласно способу семена сои очищают, замачивают в активированной воде при рН 10-12 и температуре 50-65°С в течение 80-90 минут до влажности семян 20-25%. Процесс мокрого измельчения осуществляют в присутствии активированной воды при 100-110°С с последующей фильтрацией. Изобретение позволяет повысить качество и пищевую ценность соевого молока при увеличении производительности процесса его изготовления. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 262 239 C1

Способ приготовления соевого молока, характеризующийся тем, что семена сои очищают, замачивают в активированной воде при рН 10-12 и температуре 50-65°С в течение 80-90 мин до влажности семян 20-25%, а процесс мокрого измельчения осуществляют в присутствии активированной воды при 100-110°С с последующей фильтрацией.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2262239C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА 1996
  • Марынич А.П.
  • Кокурин И.С.
  • Злыднев Н.З.
RU2104650C1
RU 2058082 C1, 20.04.1996
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА И ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА ИЗ НЕГО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ 1999
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2171293C1

RU 2 262 239 C1

Авторы

Темираев Р.Б.

Кабалоев Т.Х.

Тедтова В.В.

Тер-Терьян Н.Г.

Даты

2005-10-20Публикация

2004-03-15Подача