СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ С КУРАГОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2313961C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Кчуч с курагой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля, репчатого лука, овощного перца, томатов, баранины и зелени, укладку в глиняную посуду перечисленных компонентов, кураги и стручковой фасоли, добавление поваренной соли, заливку питьевой водой и запекание в духовом шкафу в течение 1,5-2 часов с получением готового блюда (Пирузян А.С. и др. Армянская кулинария - М.: Экономика, 1971, с.82-83).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Кчуч с курагой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, кураги, томатов, овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, резку баранины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина431,65-472,44картофель256-270стручковая фасоль110курага63томаты110овощной перец63,25репчатый лук58,5-59,25зелень50соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, курагу, томаты, овощной перец и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные стручковую фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную баранину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pynformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2313961C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ С КУРАГОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312564C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ С КУРАГОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308844C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315491C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАСТЫНЕР СБОРНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАСТЫНЕР СБОРНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312531C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАСТЫНЕР СБОРНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306012C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАСТЫНЕР СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313962C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАСТЫНЕР СО СТРУЧКАМИ ФАСОЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312527C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ С КУРАГОЙ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют картофель, курагу, томаты, овощной перец и репчатый лук. Режут и замораживают стручковую фасоль и зелень. Режут баранину. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью. Затем фасуют полученную смесь и костный бульон, их герметизируют и стерилизуют. Это расширяет арсенал технических средств и блюд, используемых при производстве новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость. Усвояемость консервов составляет 2,1·105, а блюда, используемого для производства консервов, - 1,7·105.

Формула изобретения RU 2 313 961 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, кураги, томатов, овощного перца и репчатого лука, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени, резку баранины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина431,65-472,44картофель256-270стручковая фасоль110курага63томаты110овощной перец63,25репчатый лук58,5-59,25зелень50соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2313961C1

Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2
ПИРУЗЯН А.С
и др
Армянская кулинария
- М.: Экономика, 1971, с.82-83
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.3, ЦНИИКОП
- М.: Пищепромиздат, 1963, с.321-327.

RU 2 313 961 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-01-10Публикация

2006-04-27Подача