СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ С КУРАГОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2308844C1

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Кчуч с курагой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку картофеля, репчатого лука, овощного перца, томатов, баранины и зелени, укладку в глиняную посуду перечисленных компонентов, кураги и стручковой фасоли, добавление поваренной соли, заливку питьевой водой и запекание в духовом шкафу в течение 1,5-2 часов с получением готового блюда (Пирузян А.С. и др. Армянская кулинария. - М.: Экономика, 1971, с.82-83).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Кчуч с курагой" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, кураги, овощного перца и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина431,65-472,44картофель256-270стручковая фасоль110курага63овощной перец63,25репчатый лук58,5-59,25зелень50томатная паста 30%-ная33,33соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель, курагу, овощной перец и репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные стручковую фасоль и зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленную баранину нарезают и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном, томатной пастой и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2308844C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ С КУРАГОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312564C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315488C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ С КУРАГОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАСТЫНЕР СБОРНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2312531C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАСТЫНЕР СБОРНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306012C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311840C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЭЧМИАДЗИНСКИЙ БОЗБАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2315532C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЭЧМИАДЗИНСКИЙ БОЗБАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338428C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КЧУЧ С КУРАГОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут, бланшируют и измельчают картофель, курагу, овощной перец и репчатый лук. Замораживают и измельчают стручковую фасоль и зелень. Режут и измельчают баранину. Измельчение проводят на волчке. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, томатной пастой и поваренной солью. Затем фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы, их герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 308 844 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование и измельчение на волчке картофеля, кураги, овощного перца и репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке стручковой фасоли и зелени, резку и измельчение на волчке баранины, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина431,65-472,44картофель256-270стручковая фасоль110курага63овощной перец63,25репчатый лук58,5-59,25зелень50томатная паста 30%-ная33,33соль12костный бульондо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2308844C1

Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Техническая инструкция
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
- М.: ВНПО ППСПТ
Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2
Способ производства мясорастительных консервов 1987
  • Кузнецова Лидия Ивановна
  • Акиньшина Галина Григорьевна
  • Строкова Галина Сергеевна
  • Мурзакова Людмила Ивановна
SU1565470A1
ПИРУЗЯН А.С
и др
Армянская кулинария
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации 1915
  • Романовский Я.К.
SU1971A1

RU 2 308 844 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-10-27Публикация

2006-04-27Подача