СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА Российский патент 2008 года по МПК A21D2/36 A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2314696C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству.

Известен способ производства ржано-пшеничного хлеба с добавлением в тесто взамен ржаной части муки из СО2-шрота семян амаранта. Недостатком способа является невысокое увеличение удельного объема и упругости мякиша /Ю.Росляков и др. Использование амаранта в хлебопечении. - Хлебопродукты, 2004, №11, с.46-47/.

Наиболее близким по технической сущности и поставленной цели к предлагаемому решению является способ производства хлеба, предусматривающий приготовление теста, содержащего пшеничную муку, ржаную муку, 3-4% от общей массы муки амарантового улучшителя качества хлеба, дрожжи хлебопекарные, поваренную соль и воду, причем в качестве амарантового улучшителя используют цельносмолотую муку из семян амаранта, предварительно подверженных экстрагированию неполярным растворителем /Патент RU 2195112, МПК 7, А21 D 2/36, 8/02, опубл. 27.12.2002 г. Недостатком способа-прототипа является небольшое улучшение свойств мякиша.

Техническим результатом изобретения является улучшение показателей качества хлеба и придание ему полезных пищевых свойств.

Достижение такого результата обеспечивается тем, что в способе согласно изобретению при изготовлении ржано-пшеничного хлеба, предусматривающем приготовление теста, содержащего пшеничную и ржаную муку, дрожжи хлебопекарные, поваренную соль, амарантовый улучшитель качества хлеба и воду, разделку, расстойку и выпечку целевого продукта, в качестве амарантового улучшителя качества в тесто добавляют измельченную до состояния муки белковую фракцию размола семян амаранта в количестве 3-7% от общей массы муки. Основные показатели пищевой ценности и состав указанной фракции представлены в таблице 1.

Измельченную до состояния муки белковую фракцию размола семян амаранта получают по способу патента 2251455, МКИ 8, В02С 9/04, опубл. 10.05.2005 г., который предусматривает последовательное пропускание зерен амаранта между различными по форме вальцами для обеспечения плющения ядра, разрыва оболочек семян и зародыша с нарушением связи между ними, плющения ядра, шелушения оболочек и размола с отделением его от ядра, сортировку на ситах с выделением целевых продуктов, из которых путем размола получают данную мучную и другие фракции.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что данное изобретение отличается от известного введением в состав теста нового улучшителя качества ржано-пшеничного хлеба, обогащенного ценными пищевыми компонентами, что делает данное техническое решение соответствующим критерию новизна.

Применение в хлебопечении нового улучшителя качества ржано-пшеничного хлеба, обеспечивающего улучшение пищевых свойств целевого продукта и его внешнего вида, проявляется только в данном техническом решении. При изучении других технических решений в данной области технологии признаки, отличающие данное изобретение от прототипа, не были выявлены, что обеспечивает соответствие данного технического решения критерию существенные отличия.

Для осуществления и проверки данного способа готовят тесто по стандартной методике /ТУ 9113-211-05747152-87. Хлеб "Петровский"/. Для этого в состав теста вводят пшеничную и ржаную муку в соотношении 1:1, дрожжи хлебопекарные, поваренную соль и воду. Проводят разделку, расстойку и выпекают контрольные образцы. Аналогично готовят образцы согласно прототипу, добавляя в тесто цельносмолотую муку амаранта, и образцы согласно изобретению, добавляя в тесто измельченную до состояния муки белковую фракцию размола семян амаранта. Выпекают соответствующие образцы продукции. В экспериментах была использована пшеничная мука первого сорта и ржаная мука обдирная. Соотношение пшеничной муки и суммы ржаной с амарантовым улучшителем в смесях согласно изобретению составляло 1:1. Доля улучшителя составляла 3-7% от общей массы муки.

Показатели качества ржано-пшеничного хлеба определяют по стандартным методикам. Добавка в ржано-пшеничную муку нового амарантового улучшителя в количестве 3-7% от общей массы существенно улучшает внешний вид и вкус хлеба, практические не влияя на увеличение его объемного выхода и формоустойчивости /таблица 2/.

При этом значительно, от 6 до 26 отн.%, возрастает содержание белка в выпеченном по способу согласно изобретению, а содержание лизина в белке хлеба увеличивается с 41 до 47 мг/г, т.е. на 15 отн.%; аминокислотный СКОР по лизину достигает 85% /таблицы 3, 4/.

Таким образом, добавление амарантового улучшителя качества ржано-пшеничного хлеба согласно изобретению является эффективным средством повышения его вкусовых, питательных свойств, а также улучшения внешнего вида во всем диапазоне заявленных пределов содержания улучшителя.

Таблица 1Содержание, мас.%КрахмалБелкиЖирыКлетчаткаЗола8-1527-3810-123-54-6Таблица 2Показатели качества хлебаПоказателиСпособ выпечкиТУ 9113-211-05747152-87ПрототипДанный способСодержание амарантового улучшителя, % от общей массы муки357Удельный объем, см3/100 г195183196193187Формоустойчивость, Н/Д0,46-0,450,440,44Сжимаемость мякиша, единиц прибора АП-4/2- общая3840403838- пластическая2122232121- упругая1718191918Пористость, %6563666565

Таблица 3
Аминокислотный состав белка хлеба, мг/г белка
АминокислотыСпособ выпечки хлебаТУ 9113-211-05747152-87Данный способПрототипСодержание амарантового улучшителя % от общей массы муки357Валин6465656566Изолейцин5959595867Лейцин8888888792Лизин3942454741Метионон + цистин4344454640Треонин3839414240Тринтофан1212121215Фенилалинин + тирозин82848587105Аминокислотный СКОР:- по лизину7176828572- по треонину959710310599

Таблица 4
Пищевая ценность хлеба
ПоказателиСпособ выпечкиТУ 9113-211-05747152-87ПрототипДанный способСодержание амарантового улучшителя, % от общей массы муки357Белки, %8,99,39,910,511,1Жиры, %1,221,571,381,441,52Углеводы, %44,24443,943,743,5Органические кислоты %0,70,70,70,70,7Минеральные вещества, %2,52,52,62,62,6Витамины:В10,240,250,240,250,25В20,120,110,130,140,15РР1,741,761,751,761,76Энергетическая ценность, ккал/100 г225227230233236

Похожие патенты RU2314696C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА 2005
  • Медведев Александр Егорович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Меньшенин Анатолий Ильич
  • Замулко Иван Данилович
RU2325058C2
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Медведев Александр Егорович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Меньшенин Анатолий Ильич
  • Просин Анатолий Николаевич
RU2314697C2
Способ производства формового ржано-пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2699976C2
Способ производства формового крупяного ржано-пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698974C2
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2005
  • Медведев Александр Егорович
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Меньшенин Анатолий Ильич
RU2325057C2
Способ производства пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2698898C2
Способ приготовления пшеничного хлебобулочного изделия с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2694206C1
Способ производства пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689532C1
Способ производства пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
RU2692560C1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА РЖАНО-ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству. Способ включает приготовление теста, содержащего ржаную и пшеничную муку, дрожжи хлебопекарные, поваренную соль, амарантовый улучшитель качества хлеба и воду, разделку, расстойку и выпечку целевого продукта. В качестве амарантового улучшителя качества хлеба в тесто вводят измельченную до состояния муки белковую фракцию размола семян амаранта в количестве 3-7% от общей массы муки. Белковая фракция содержит крахмал в количестве 8-15 мас.%, белки - 27-38 мас.%, жиры - 10-12 мас.%, клетчатку - 3-5 мас.%, золу - 4-6 мас.%. Доля пшеничной муки в смеси всей мучной массы составляет 50%. Улучшаются внешний вид изделий, качество мякиша и вкус, увеличивается содержание белка. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 314 696 C2

Способ улучшения качества ржано-пшеничного хлеба, включающий приготовление теста, содержащего ржаную и пшеничную муку, дрожжи хлебопекарные, поваренную соль, амарантовый улучшитель качества хлеба и воду, разделку, расстойку и выпечку целевого продукта, при этом в качестве амарантового улучшителя качества хлеба в тесто вводят измельченную до состояния муки белковую фракцию размола семян амаранта в количестве 3-7% от общей массы муки, содержащую крахмал в количестве 8-15 мас.%, белки - 27-38 мас.%, жиры - 10-12 мас.%, клетчатку - 3-5 мас.%, золу - 4-6 мас.%, при этом доля пшеничной муки в смеси всей мучной массы составляет 50%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2314696C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2001
  • Росляков Ю.Ф.
  • Бочкова Л.К.
  • Шмалько Н.А.
  • Мисливский Б.В.
  • Квасенков О.И.
RU2195112C1
Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий
М., Прейскурантиздат, 1989, с.154-156
СПОСОБ ПОМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА 2002
  • Дулаев В.Г.
  • Медведев А.Е.
  • Меньшенин А.И.
  • Смирнов С.О.
RU2251455C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2004
  • Пащенко Л.П.
  • Странадко Г.Г.
  • Никитин И.А.
  • Бородина Е.В.
RU2249366C1

RU 2 314 696 C2

Авторы

Медведев Александр Егорович

Мелешкина Елена Павловна

Меньшенин Анатолий Ильич

Просин Анатолий Николаевич

Смольский Василий Аркадьевич

Даты

2008-01-20Публикация

2005-11-24Подача