СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ С ГРИБАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2314712C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли.

Наиболее близким прототипом к заявляемому способу производства консервов из фасоли зерновой с грибами является способ производства консервов «Суп грибной с фасолью» (Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1. Консервы овощные и обеденные. М.: Пищевая пром-сть, 1977, с.396-404. ТИ по производству консервов «Обеденные блюда с грибами»).

Консервы представляют собой смесь из фасоли, картофеля, грибов, овощей и заправки, включающей лук, морковь, зелень, жир и другие компоненты.

Недостатком данного вида консервов является то, что их можно применять только в качестве первого блюда с разведением водой. В рецептуру включены грибы белые сушеные, которые являются редкими и дорогостоящими, а также зелень петрушки и укропа, которые являются дефицитом для зимнего ассортимента.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента консервов из фасоли и грибов.

Технический результат достигается тем, что в способе производства консервов из фасоли зерновой с грибами, предусматривающем подготовку фасоли, овощей, грибов, их смешивание, фасование в потребительскую тару, герметизацию, стерилизацию, фасоль замачивают и бланшируют до набухания 200%, бланшировочную воду используют в рецептуре вместо воды, подготовленные компоненты смешивают в следующем соотношении, мас.%:

зерно фасоли подготовленное47,00-47,10грибы вешенка бланшированные15,00-15,10лук обжаренный3,00-29,90масло растительное3,00-29,90томат-пюре 15%22,20-22,30соль1,12-1,10вода бланшировочная8,68-8,49

С целью расширения ассортимента консервов из фасоли зерновой и грибов, пользующихся повышенным спросом населения как белковые продукты, авторами в результате исследований создан новый вид высокобелковых консервов из фасоли зерновой с грибами, который может быть использован в качестве готового к употреблению второго обеденного блюда, в котором используются широко распространенные в последнее время в России доступные для населения грибы - вешенка против аналога, где применяются грибы белые, сушеные - дорогостоящие.

Свежие грибы - вешенка не требуют замачивания как белые грибы и разваривания их, тем самым наряду со снижением стоимости консервов сокращается технологический процесс и снижаются энергозатраты.

Способ реализуется следующим образом: зерна фасоли сепарируют, очищая от посторонних примесей, моют, инспектируют, замачивают, моют, бланшируют, промывают горячей водой и подают на смешивание.

Грибы вешенка свежие обрабатывают паром, промывают, инспектируют с удалением основания ножки при их наличии, моют, ополаскивают, измельчают на волчке или режут, бланшируют и передают на смешивание с другими компонентами, предусмотренными рецептурой.

Лук очищают, моют, режут, пассеруют и направляют на смешивание.

Все предусмотренные рецептурой компоненты тщательно перемешивают, подогревают до 75°С и передают на фасование.

Наполненные банки герметически укупоривают и стерилизуют.

Пример осуществления способа.

Фасоль сепарируют, моют, инспектируют, замачивают в воде с температурой 18-25°С в течение 8-12 ч или при температуре 48-55°С в течение 2-3 ч при соотношении зерна и воды 1:3, промывают проточной водой и подают на бланширование. Бланширование проводят в течение 5 мин при температуре 90-98°С, затем зерно промывают горячей водой и подают на смешивание. После замачивания и бланширования масса фасоли увеличивается на 200%.

Подготовленный лук пассеруют до видимого процента ужарки 50%.

Подготовку грибов начинают с обработки их острым паром в течение 3-5 мин для снижения спорулирования и придания упругости, затем промывают теплой или горячей водой, инспектируют, удаляя основание ножки, загрязненные и пораженные грибы и их части. Обрезку и инспекцию выполняют вручную на столах или ленточных транспортерах. После инспекции грибы моют двукратно в ваннах с проточной водой или моечных машинах с последующим ополаскиванием под душем. Затем грибы измельчают на волчке с диаметром отверстий 1,5-2 см или режут вручную и бланшируют при температуре 85-90°С в течение 20-25 мин до оседания грибов на дно при помешивании их для исключения пригорания.

Бланширование проводят в двутельных паровых котлах с мешалкой. Пробланшированные грибы промывают и подают на смешивание. Бланшировочную воду сливают, фильтруют и используют в рецептуре вместо воды.

В смеситель (аппарат с мешалкой и подогревом) дозируют весовым способом в соответствии с рецептурой все компоненты, тщательно перемешивают с подогревом до температуры не ниже 75°С, фасуют в тару, герметически укупоривают и стерилизуют.

Консервы можно использовать как готовое второе блюдо, как закуску и в случае необходимости применять для изготовления первых кулинарных блюд.

В рецептуру консервов включаются доступные в течение всего года и наиболее дешевые грибы вешенка в свежем виде, что позволяет также упростить технологический процесс подготовки грибов, а именно исключить процесс замачивания.

Рецептура консервов и технология их изготовления разработаны авторами в научно-исследовательском институте на основе проведения экспериментальных работ с изготовлением образцов консервов, проведением их физико-химических исследований, дегустационной оценки.

По результатам этих исследований авторами разработана нормативная документация: технологическая инструкция и технические условия.

Согласно проведенным физико-химическим исследованиям консервы из фасоли зерновой с грибами отвечают следующим требованиям.

Пищевая ценность 100 г консервов, г: белок - 5,5, углеводы - 14,6, жир - 4,9, калорийность, ккал - 124,5. Результаты дегустационной оценки представлены в таблице.

ТаблицаНаименование консервов, м/б 83-ЕвроОрганолептическая оценкаЗамечаниеВнешний видВкус и запахЦветКонсистенцияФасоль зерновая с грибамиНормальный, соответствует наименованию консервовВкус приятный. Ощущается аромат грибов, оригинальныйСоответствует наименованию консервовКонсистенция зерен мягкая, но не развареннаяОдобрить, рекомендовать, разработать НД, оформить материалы на патентование способа и рекомендовать к широкому внедрению

По результатам дегустации консервы одобрены как готовое к употреблению второе блюдо или гарнир приятного вкуса, аромата и внешнего вида и предложены к внедрению для широкого круга потребителей.

Похожие патенты RU2314712C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
RU2314711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОБЕЛКОВОЙ ПАСТЫ 2022
  • Варивода Альбина Алексеевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Багдасарова Марина Павловна
  • Кирилюк Татьяна Николаевна
RU2797365C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ ЛОБИО" 2006
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
RU2314713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2006
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
RU2313955C1
Высокобелковая паста из чечевицы 2022
  • Варивода Альбина Алексеевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
  • Кенийз Надежда Викторовна
  • Багдасарова Марина Павловна
  • Кирилюк Татьяна Николаевна
RU2787021C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ НАТУРАЛЬНАЯ" 2006
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
RU2306718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ В СОУСЕ ЧИЛИ" 2006
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Алехина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
RU2313954C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА ФАСОЛЕВАЯ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
RU2316976C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА СОЕВАЯ "ЗДОРОВЬЕ" 2003
  • Русанова Л.А.
  • Ерашова Л.Д.
  • Павлова Г.Н.
  • Ермоленко Р.С.
  • Алехина Л.А.
  • Артюх Л.В.
RU2248724C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2007
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Любимова Ольга Ивановна
RU2358455C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ С ГРИБАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли. Способ предусматривает подготовку фасоли и других компонентов, их смешивание, фасование в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию. Подготовленную фасоль замачивают и бланшируют до набухания 200%, смешивают с другими компонентами и передают на фасование. Консервы дополнительно содержат грибы вешенка бланшированные и блашировочную воду при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет уменьшить энергозатраты при улучшении пищевых и вкусовых свойств консервов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 314 712 C1

Способ производства консервов из фасоли зерновой, предусматривающий подготовку фасоли и других компонентов, их смешивание, фасование в потребительскую тару, герметизацию, стерилизацию, отличающийся тем, что подготовленную фасоль замачивают и бланшируют до набухания 200%, смешивают с другими компонентами и передают на фасование, при этом консервы дополнительно содержат грибы вешенка бланшированные и бланшировочную воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Зерно фасоли подготовленное47,00-47,10Грибы вешенка бланшированные15,00-15,10лук обжаренный3,00-29,90Масло растительное3,00-29,90Томат-пюре 15%-ное22,20-22,30Соль1,12-1,10вода бланшировочная8,68-8,49

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2314712C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
Консервы овощные и обеденные, М.: Пищевая промышленность, 1977, стр.396-404
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2226349C2
RU 2001124732 А, 27.08.2003.

RU 2 314 712 C1

Авторы

Ерашова Людмила Дмитриевна

Павлова Галина Николаевна

Ермоленко Римма Стефановна

Артюх Лариса Васильевна

Даты

2008-01-20Публикация

2006-04-04Подача