СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ В СОУСЕ ЧИЛИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2313954C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли.

Наиболее близким прототипом к заявляемому «Способу производства консервов из фасоли зерновой в соусе «Чили» является «Способ производства консервов из зерновой фасоли» (Патент №2226349, RU, МПК А23L 1/20, 2003.08.27, вариант 2).

Консервы представляют собой продукт, изготовленный из зерновой фасоли и заливочной жидкости, содержащей поваренную соль, подсластитель «Свитли», томатную пасту, чеснок, муку пшеничную, перец красный молотый, перец черный молотый, перец душистый молотый, кориандр и воду.

Недостатком данного вида консервов является усложнение технологического процесса и ухудшение качества продукта за счет разбавления водой томатной пасты с последующим увариванием заливки до 6,2% сухих веществ, что приводит к потере ароматических веществ пряностей, задаваемых в заливку перед увариванием, и применение химического подсластителя «Свитли», который приводит к снижению пищевых и вкусовых достоинств консервов.

Техническим результатом настоящего изобретения является модернизация технологического процесса и снижение энергозатрат за счет исключения процесса уваривания заливочной жидкости и придания продукту пикантного вкуса за счет введения перца «Чили».

Технический результат достигается тем, что в способе производства консервов из фасоли зерновой, предусматривающем подготовку фасоли, приготовление заливочной жидкости, фасование в потребительскую тару, герметизацию, стерилизацию, подготовленную фасоль замачивают и бланшируют до набухания 200%, заливочную жидкость доводят до кипения, кипятят 5-10 мин и подают на фасование, при этом заливочная жидкость дополнительно содержит перец сладкий, чеснок, перец «Чили» и натуральный подсластитель сахар при следующем соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%:

зерно фасоли подготовленное45,00-45,40перец сладкий сушеный или1,10-1,00перец сладкий свежий, быстрозамороженный4,40-4,50томат-паста 30%6,80-6,70сахар3,30-3,20соль1,22-1,12мука пшеничная0,33-0,31чеснок0,30-0,31перец черный молотый0,05-0,06перец «Чили»0,05-0,06водадо 100

Модернизация технологического процесса и снижение энергозатрат при производстве консервов из фасоли зерновой в соусе «Чили» по заявляемому способу достигается за счет исключения процесса уваривания заливочной жидкости.

Придание продукту пикантного вкуса и аромата достигается за счет введения в рецептуру перца «Чили», перца сладкого и сахара взамен искусственного подсластителя «Свитли» против аналога.

Способ реализуется следующим образом.

Фасоль сепарируют, промывают, инспектируют, замачивают в воде, моют, бланшируют до набухания 200%, промывают горячей водой, затем подают на фасование.

Чеснок очищают, моют, измельчают на волчке.

Перец сладкий сушеный молотый просеивают через сито.

Перец сладкий свежий очищают, моют, измельчают на волчке, быстро-замороженный - дефростируют.

Все предусмотренные рецептурой компоненты дозируют в заливочную жидкость, которую доводят до кипения, кипятят 5-10 мин, фасуют в потребительскую тару с фасолью, укупоривают, стерилизуют.

Соотношение составных частей при закладке в банки должно быть следующее: фасоль - 45%, соус - 55%.

Пример осуществления способа. Фасоль сепарируют, моют, инспектируют, промывают, замачивают в воде с температурой 18-25°С в течение 8-12 ч или при температуре 50°С в течение 2-3 ч при соотношении зерна и воды 1:3. В процессе замачивания необходимо периодически снимать всплывшие на поверхность посторонние примеси, легковесные зерна фасоли.

После замачивания зерна фасоли промывают, бланшируют в течение 5 мин при температуре 90-98°С в водяных непрерывно действующих бланширователях, промывают горячей водой и подают на фасование. Набухаемость фасоли должна составлять 200%.

Муку просеивают через сито с диаметром отверстий 1,0-1,5 мм для удаления посторонних примесей и комков и пропускают через магнитные уловители. После просеивания муку подсушивают до слабо-кремового оттенка на печах Крапивина или в двутельных котлах. Потеря массы при подсушивании 12%.

Перец сладкий сушеный молотый просеивают через сито.

Перец сладкий быстрозамороженный дефростируют или сладкий свежий очищают, удаляют семена и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 1,5-2 мм.

Перец красный молотый или «Чили» освобождают от упаковки и задают непосредственно в томатный соус.

Чеснок очищают, моют, инспектируют, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм и подают в соус «Чили», при этом для приготовления соуса сахар, соль растворяют в воде при подогреве, смешивают с томатной пастой, мукой и пряностями, в соответствии с рецептурой, доводят до кипения, кипятят 5-10 мин. Подготовленную фасоль и соус «Чили» передают на фасование, после чего банки герметизируют и стерилизуют.

Соотношение составных частей при наполнении банок должно быть следующим: фасоль 45%, соус «Чили» 55%.

Согласно проведенным физико-химическим исследованиям консервы «Фасоль зерновая в соусе «Чили» отвечают следующим требованиям:

пищевая ценность 100 г консервов, г: белок - 510, жир - 0,45, углеводы - 15,60, калорийность, ккал - 86,8.

Результаты дегустационной оценки приведены в таблице 1.

Таблица 1Наименование консервов, м/б 83-ЕвроОрганолептическая оценкаЗамечаниеВнешний видВкус и запахЦветКонсистенцияФасоль зерновая в соусе «Чили»Нормальный, заливочная жидкость ярко-красного цветаОригинальные, острые с ароматом пряностейНормальный, соответствует наименованию консервовКонсистенция зерен мягкая, но не развареннаяОдобрить, рекомендовать разработать НД, оформить материалы на патентование способа и рекомендовать к широкому внедрению

По результатам дегустации консервы одобрены как готовое к употреблению второе блюдо или гарнир, приятного, оригинального аромата, вкуса и внешнего вида.

Похожие патенты RU2313954C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2006
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
RU2313955C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ ЛОБИО" 2006
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
RU2314713C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ С ОВОЩАМИ" 2006
  • Русанова Любовь Анатольевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
RU2314711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522422C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2527528C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2522415C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2522421C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ НАТУРАЛЬНАЯ" 2006
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Артюх Лариса Васильевна
RU2306718C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Петров Андрей Николаевич
RU2539746C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2007
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Филонова Ольга Владимировна
  • Любимова Ольга Ивановна
RU2358455C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ В СОУСЕ ЧИЛИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли. Способ предусматривает подготовку фасоли, приготовление заливочной жидкости, фасование в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию. Подготовленную фасоль замачивают и бланшируют до набухания 200%, заливочную жидкость доводят до кипения, кипятят 5-10 мин и подают на фасование. Заливочная жидкость дополнительно содержит перец сладкий, чеснок, перец ″Чили″ и сахар при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет уменьшить энергозатраты при улучшении пищевых и вкусовых свойств консервов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 313 954 C1

Способ производства консервов из фасоли зерновой в соусе "Чили", предусматривающий подготовку фасоли, приготовление заливочной жидкости, фасование в потребительскую тару, герметизацию, стерилизацию, отличающийся тем, что подготовленную фасоль замачивают и бланшируют до набухания 200%, заливочную жидкость доводят до кипения, кипятят 5-10 мин и подают на фасование, при этом заливочная жидкость дополнительно содержит перец сладкий, чеснок, острый перец "Чили" и натуральный подсластитель сахар при следующем соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%:

зерно фасоли подготовленное45,00-45,40перец сладкий сушеный или1,10-1,00перец сладкий свежий, быстрозамороженный4,40-4,50томат-паста 30%6,80-6,70сахар3,30-3,20соль1,22-1,12мука пшеничная0,33-0,31чеснок0,30-0,31перец черный молотый0,05-0,06перец "Чили"0,05-0,06водадо 100

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2313954C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2226349C2
RU 2001124732 А, 27.08.2003
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ НАТУРАЛЬНАЯ" 2001
  • Когай В.С.
  • Политика С.Г.
  • Динченко Л.Ф.
  • Литвинова Л.М.
RU2203563C1

RU 2 313 954 C1

Авторы

Ерашова Людмила Дмитриевна

Павлова Галина Николаевна

Ермоленко Римма Стефановна

Алехина Лидия Алексеевна

Артюх Лариса Васильевна

Даты

2008-01-10Публикация

2006-03-27Подача