Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли.
Наиболее близким прототипом к заявляемому «Способу производства консервов из фасоли зерновой в соусе «Чили» является «Способ производства консервов из зерновой фасоли» (Патент №2226349, RU, МПК А23L 1/20, 2003.08.27, вариант 2).
Консервы представляют собой продукт, изготовленный из зерновой фасоли и заливочной жидкости, содержащей поваренную соль, подсластитель «Свитли», томатную пасту, чеснок, муку пшеничную, перец красный молотый, перец черный молотый, перец душистый молотый, кориандр и воду.
Недостатком данного вида консервов является усложнение технологического процесса и ухудшение качества продукта за счет разбавления водой томатной пасты с последующим увариванием заливки до 6,2% сухих веществ, что приводит к потере ароматических веществ пряностей, задаваемых в заливку перед увариванием, и применение химического подсластителя «Свитли», который приводит к снижению пищевых и вкусовых достоинств консервов.
Техническим результатом настоящего изобретения является модернизация технологического процесса и снижение энергозатрат за счет исключения процесса уваривания заливочной жидкости и придания продукту пикантного вкуса за счет введения перца «Чили».
Технический результат достигается тем, что в способе производства консервов из фасоли зерновой, предусматривающем подготовку фасоли, приготовление заливочной жидкости, фасование в потребительскую тару, герметизацию, стерилизацию, подготовленную фасоль замачивают и бланшируют до набухания 200%, заливочную жидкость доводят до кипения, кипятят 5-10 мин и подают на фасование, при этом заливочная жидкость дополнительно содержит перец сладкий, чеснок, перец «Чили» и натуральный подсластитель сахар при следующем соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%:
Модернизация технологического процесса и снижение энергозатрат при производстве консервов из фасоли зерновой в соусе «Чили» по заявляемому способу достигается за счет исключения процесса уваривания заливочной жидкости.
Придание продукту пикантного вкуса и аромата достигается за счет введения в рецептуру перца «Чили», перца сладкого и сахара взамен искусственного подсластителя «Свитли» против аналога.
Способ реализуется следующим образом.
Фасоль сепарируют, промывают, инспектируют, замачивают в воде, моют, бланшируют до набухания 200%, промывают горячей водой, затем подают на фасование.
Чеснок очищают, моют, измельчают на волчке.
Перец сладкий сушеный молотый просеивают через сито.
Перец сладкий свежий очищают, моют, измельчают на волчке, быстро-замороженный - дефростируют.
Все предусмотренные рецептурой компоненты дозируют в заливочную жидкость, которую доводят до кипения, кипятят 5-10 мин, фасуют в потребительскую тару с фасолью, укупоривают, стерилизуют.
Соотношение составных частей при закладке в банки должно быть следующее: фасоль - 45%, соус - 55%.
Пример осуществления способа. Фасоль сепарируют, моют, инспектируют, промывают, замачивают в воде с температурой 18-25°С в течение 8-12 ч или при температуре 50°С в течение 2-3 ч при соотношении зерна и воды 1:3. В процессе замачивания необходимо периодически снимать всплывшие на поверхность посторонние примеси, легковесные зерна фасоли.
После замачивания зерна фасоли промывают, бланшируют в течение 5 мин при температуре 90-98°С в водяных непрерывно действующих бланширователях, промывают горячей водой и подают на фасование. Набухаемость фасоли должна составлять 200%.
Муку просеивают через сито с диаметром отверстий 1,0-1,5 мм для удаления посторонних примесей и комков и пропускают через магнитные уловители. После просеивания муку подсушивают до слабо-кремового оттенка на печах Крапивина или в двутельных котлах. Потеря массы при подсушивании 12%.
Перец сладкий сушеный молотый просеивают через сито.
Перец сладкий быстрозамороженный дефростируют или сладкий свежий очищают, удаляют семена и измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 1,5-2 мм.
Перец красный молотый или «Чили» освобождают от упаковки и задают непосредственно в томатный соус.
Чеснок очищают, моют, инспектируют, измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм и подают в соус «Чили», при этом для приготовления соуса сахар, соль растворяют в воде при подогреве, смешивают с томатной пастой, мукой и пряностями, в соответствии с рецептурой, доводят до кипения, кипятят 5-10 мин. Подготовленную фасоль и соус «Чили» передают на фасование, после чего банки герметизируют и стерилизуют.
Соотношение составных частей при наполнении банок должно быть следующим: фасоль 45%, соус «Чили» 55%.
Согласно проведенным физико-химическим исследованиям консервы «Фасоль зерновая в соусе «Чили» отвечают следующим требованиям:
пищевая ценность 100 г консервов, г: белок - 510, жир - 0,45, углеводы - 15,60, калорийность, ккал - 86,8.
Результаты дегустационной оценки приведены в таблице 1.
По результатам дегустации консервы одобрены как готовое к употреблению второе блюдо или гарнир, приятного, оригинального аромата, вкуса и внешнего вида.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" | 2006 |
|
RU2313955C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ ЛОБИО" | 2006 |
|
RU2314713C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ С ОВОЩАМИ" | 2006 |
|
RU2314711C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ | 2013 |
|
RU2522422C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ | 2013 |
|
RU2527528C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ | 2013 |
|
RU2522415C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ | 2013 |
|
RU2522421C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ НАТУРАЛЬНАЯ" | 2006 |
|
RU2306718C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ | 2013 |
|
RU2539746C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2358455C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли. Способ предусматривает подготовку фасоли, приготовление заливочной жидкости, фасование в потребительскую тару, герметизацию и стерилизацию. Подготовленную фасоль замачивают и бланшируют до набухания 200%, заливочную жидкость доводят до кипения, кипятят 5-10 мин и подают на фасование. Заливочная жидкость дополнительно содержит перец сладкий, чеснок, перец ″Чили″ и сахар при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет уменьшить энергозатраты при улучшении пищевых и вкусовых свойств консервов. 1 табл.
Способ производства консервов из фасоли зерновой в соусе "Чили", предусматривающий подготовку фасоли, приготовление заливочной жидкости, фасование в потребительскую тару, герметизацию, стерилизацию, отличающийся тем, что подготовленную фасоль замачивают и бланшируют до набухания 200%, заливочную жидкость доводят до кипения, кипятят 5-10 мин и подают на фасование, при этом заливочная жидкость дополнительно содержит перец сладкий, чеснок, острый перец "Чили" и натуральный подсластитель сахар при следующем соотношении компонентов в готовом продукте, мас.%:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ ЗЕРНОВОЙ ФАСОЛИ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2226349C2 |
RU 2001124732 А, 27.08.2003 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ НАТУРАЛЬНАЯ" | 2001 |
|
RU2203563C1 |
Авторы
Даты
2008-01-10—Публикация
2006-03-27—Подача