Изобретение относится к животноводству, в частности к способам прижизненного прогнозирования качества мяса животных.
Цель изобретения - упрощение выполнения способа.
Способ осуществляется следующим образом.
Пример. Способ прижизненного прогнозирования качества мяса испытан при контрольном откорме свиней крупной белой породы в племсовхозе Крекшино Московской области. У подсвинков живой массой 90-110 кг была измерена плотность кожи в трех точках спины - в центре и на 5 см справа и слева от каудального угла лопатки.
Для измерения плотности кожи свиней использовали Прибор для измерения твердости кожи и копытного рога у животных. При этом использовали в качестве единиц измерения условную единицу твердости по Шору А в соответствии с ГОСТом 263-75. Регулирование и настройку прибора по точности измерения нагрузки на пружину перед работой с животными проводили по эталонному образцу № 11 с фиксацией на деление 40. Каждое деление соответствует нагрузке на пружину прибора без предварительной нагрузки в 0,026 Н (Ньютонов) Полное усилие, затрачиваемое на прокалывание кожи свиней, определили по формуле. А П -0,026 Н + 3,4 Н, где А - усилие, затрачиваемое на прокалывание кожи свиней (Н), П - число зафиксированных делений шкалы прибора, 3,4 Н - предварительная нагрузка на пружину до начала перемещения стрелки прибора.
Граничные показатели плотности кожи и рН для отнесения свиней к качественным категориям мяса-пригодное порок PSE порок ДРД представлены в табл 1
Фактическое распределение свиней по граничным параметрам согласно табл.1 и средние показатели их плотности кожи и рЧ (после убоя) представлены в табл 2
Данные табл.2 показывают, что животные с меньшей и большей плотностью кожи (порок PSE и ДРД) и рН соответственно имели также меньше и больше Число живою
с
о
СП 00
ю
N (А
тных, отнесенных к отдельным категориям качества мяса по плотности кожи, достаточно точно совпадают с числом свиней, отнесенных к аналогичным категориям мяса по фактической величине рН мяса после убоя, пригодное - 76,6 и 76,6%, с пороком PSE -13,6 и 12,0%, с пороком ДРД-9,8 и 11,4%.
Высокая степень совпадаемости прогноза качества мяса по плотности кожи с фактическими показателями величины рН, установленной после убоя свиней, дает возможность использовать предложенный тест в практической селекции для отбраковки животных с низким качеством мяса.
Способ подтверждается оценкой каче- ства мяса свиней после убоя по дополнительным физико-химическим показателям и сопоставительным анализам их с показателями плотности кожи, полученным у свиней до убоя, по предложенному способу (табл.3).
Из тчбл.З видно, что дополнительные показатели: влагоудерживающая способность, нежность, цвет Мяса, характеризующие качество мяса, также коррелируют с величинами плотности кожи свиней.
Способ определения качества мяса свиней по плотности кожи в сравнении с методом галотанового теста характеризуется практически одинаковой точностью и надежностью, о чем свидетельствуют данные табл.4.
Предлагаемое изобретение позволяет упростить способ прижизненного определения качества мяса свиней и, не снижая точности известного способа, дает возможность использовать его в производственных условиях.
Формула изобретения Способ прижизненного прогнозирования качества мяса свиней, включающий проведение физиологического теста и отбор свиней, имеющих качественное мясо, на основании результатов теста для дальнейшего разведения, отличающийся тем, что, с целью упрощения выполнения способа, тест включает прокол кожи у животных массой 90-110 кг в трех точках спины на уровне 6-7 грудных позвонков и измерение плотности кожи.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИЖИЗНЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ | 2006 |
|
RU2315995C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ | 2018 |
|
RU2681501C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА | 2006 |
|
RU2346272C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СВИНИНЫ | 2021 |
|
RU2770804C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА | 1991 |
|
RU2017151C1 |
СПОСОБ СОРТИРОВКИ МЯСА НА ГРУППЫ КАЧЕСТВА (PSE, NOR И DFD) | 2012 |
|
RU2477471C1 |
Способ определения стресс-чувствительности у свиней | 1988 |
|
SU1551310A1 |
Соево-бетаиновая функциональная добавка для свиней | 2019 |
|
RU2706547C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ЖИЗНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2010 |
|
RU2439557C1 |
СПОСОБ СОРТИРОВКИ ГОВЯДИНЫ НА ГРУППЫ КАЧЕСТВА (PSE, RSE, NOR И DFD) ПРИ ЖИЗНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2012 |
|
RU2478952C1 |
Изобретение относится к области животноводства. Цель изобретения - упрощение выполнения способа. При выполнении способа прижизненного прогнозирований качества мяса при использовании в производстве измеряют плотность кожи у свиней живой массой 90-110 кг путем фиксации усилия, затрачиваемого на прокалывание кожи в трех точках спины - в центре и на 5 см справа и слева от каудального угла лопатки - и по результатам измерения плотности кожи, выраженных в условных единицах оценивают качество мяса: 68-77 условных единиц - пригодное в пищу. 50-67 и 78-90 условных единиц - дефектное (пороки PSE и ДРД) 4 табл
Результаты измерения плотности кожи и показателей физико-химических свойств
мяса (п-184)
Таблица2
ТаблицаЗ
Таблица4 Распределение свиней по плотности хожи, галотановому тесту и образцов мяса по фактической величине рН
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом | 1922 |
|
SU43A1 |
Авторы
Даты
1991-06-30—Публикация
1989-02-06—Подача