Способ прижизненного прогнозирования качества мяса свиней Советский патент 1991 года по МПК A01K7/00 

Описание патента на изобретение SU1658943A1

Изобретение относится к животноводству, в частности к способам прижизненного прогнозирования качества мяса животных.

Цель изобретения - упрощение выполнения способа.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример. Способ прижизненного прогнозирования качества мяса испытан при контрольном откорме свиней крупной белой породы в племсовхозе Крекшино Московской области. У подсвинков живой массой 90-110 кг была измерена плотность кожи в трех точках спины - в центре и на 5 см справа и слева от каудального угла лопатки.

Для измерения плотности кожи свиней использовали Прибор для измерения твердости кожи и копытного рога у животных. При этом использовали в качестве единиц измерения условную единицу твердости по Шору А в соответствии с ГОСТом 263-75. Регулирование и настройку прибора по точности измерения нагрузки на пружину перед работой с животными проводили по эталонному образцу № 11 с фиксацией на деление 40. Каждое деление соответствует нагрузке на пружину прибора без предварительной нагрузки в 0,026 Н (Ньютонов) Полное усилие, затрачиваемое на прокалывание кожи свиней, определили по формуле. А П -0,026 Н + 3,4 Н, где А - усилие, затрачиваемое на прокалывание кожи свиней (Н), П - число зафиксированных делений шкалы прибора, 3,4 Н - предварительная нагрузка на пружину до начала перемещения стрелки прибора.

Граничные показатели плотности кожи и рН для отнесения свиней к качественным категориям мяса-пригодное порок PSE порок ДРД представлены в табл 1

Фактическое распределение свиней по граничным параметрам согласно табл.1 и средние показатели их плотности кожи и рЧ (после убоя) представлены в табл 2

Данные табл.2 показывают, что животные с меньшей и большей плотностью кожи (порок PSE и ДРД) и рН соответственно имели также меньше и больше Число живою

с

о

СП 00

ю

N (А

тных, отнесенных к отдельным категориям качества мяса по плотности кожи, достаточно точно совпадают с числом свиней, отнесенных к аналогичным категориям мяса по фактической величине рН мяса после убоя, пригодное - 76,6 и 76,6%, с пороком PSE -13,6 и 12,0%, с пороком ДРД-9,8 и 11,4%.

Высокая степень совпадаемости прогноза качества мяса по плотности кожи с фактическими показателями величины рН, установленной после убоя свиней, дает возможность использовать предложенный тест в практической селекции для отбраковки животных с низким качеством мяса.

Способ подтверждается оценкой каче- ства мяса свиней после убоя по дополнительным физико-химическим показателям и сопоставительным анализам их с показателями плотности кожи, полученным у свиней до убоя, по предложенному способу (табл.3).

Из тчбл.З видно, что дополнительные показатели: влагоудерживающая способность, нежность, цвет Мяса, характеризующие качество мяса, также коррелируют с величинами плотности кожи свиней.

Способ определения качества мяса свиней по плотности кожи в сравнении с методом галотанового теста характеризуется практически одинаковой точностью и надежностью, о чем свидетельствуют данные табл.4.

Предлагаемое изобретение позволяет упростить способ прижизненного определения качества мяса свиней и, не снижая точности известного способа, дает возможность использовать его в производственных условиях.

Формула изобретения Способ прижизненного прогнозирования качества мяса свиней, включающий проведение физиологического теста и отбор свиней, имеющих качественное мясо, на основании результатов теста для дальнейшего разведения, отличающийся тем, что, с целью упрощения выполнения способа, тест включает прокол кожи у животных массой 90-110 кг в трех точках спины на уровне 6-7 грудных позвонков и измерение плотности кожи.

Таблица

Похожие патенты SU1658943A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИЖИЗНЕННОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ 2006
  • Лещуков Константин Александрович
  • Мамаев Андрей Валентинович
  • Головин Виталий Павлович
RU2315995C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА МЯСА СВИНЕЙ 2018
  • Максимов Геннадий Васильевич
  • Максимов Александр Геннадьевич
  • Ленкова Наталья Владимировна
RU2681501C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА МЯСА 2006
  • Данч Степан Степанович
  • Данч Сергей Степанович
RU2346272C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СВИНИНЫ 2021
  • Боголюбова Надежда Владимировна
  • Кузнецова Татьяна Георгиевна
  • Насонова Виктория Викторовна
  • Некрасов Роман Владимирович
  • Рыков Роман Анатольевич
  • Семенова Анастасия Артуровна
  • Трифонов Михаил Валерьевич
  • Чабаев Магомед Газиевич
RU2770804C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МЯСА 1991
  • Кудряшов Л.С.
  • Потипаева Н.Н.
  • Кецелашвили Д.В.
RU2017151C1
СПОСОБ СОРТИРОВКИ МЯСА НА ГРУППЫ КАЧЕСТВА (PSE, NOR И DFD) 2012
  • Грачёв Владимир Иванович
  • Кудряшов Леонид Сергеевич
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Лапшина Анастасия Александровна
RU2477471C1
Способ определения стресс-чувствительности у свиней 1988
  • Бекенев Виталий Алексеевич
  • Зайцев Борис Васильевич
SU1551310A1
Соево-бетаиновая функциональная добавка для свиней 2019
  • Шулаев Геннадий Михайлович
  • Милушев Ринат Келимулович
  • Энговатов Вячеслав Фёдорович
  • Бетин Александр Николаевич
  • Вострикова Наталья Леонидовна
RU2706547C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ГОВЯДИНЫ ПРИ ЖИЗНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2010
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Грачёв Владимир Иванович
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2439557C1
СПОСОБ СОРТИРОВКИ ГОВЯДИНЫ НА ГРУППЫ КАЧЕСТВА (PSE, RSE, NOR И DFD) ПРИ ЖИЗНИ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 2012
  • Грачёв Владимир Иванович
  • Кудряшов Леонид Сергеевич
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Лапшина Анастасия Александровна
RU2478952C1

Реферат патента 1991 года Способ прижизненного прогнозирования качества мяса свиней

Изобретение относится к области животноводства. Цель изобретения - упрощение выполнения способа. При выполнении способа прижизненного прогнозирований качества мяса при использовании в производстве измеряют плотность кожи у свиней живой массой 90-110 кг путем фиксации усилия, затрачиваемого на прокалывание кожи в трех точках спины - в центре и на 5 см справа и слева от каудального угла лопатки - и по результатам измерения плотности кожи, выраженных в условных единицах оценивают качество мяса: 68-77 условных единиц - пригодное в пищу. 50-67 и 78-90 условных единиц - дефектное (пороки PSE и ДРД) 4 табл

Формула изобретения SU 1 658 943 A1

Результаты измерения плотности кожи и показателей физико-химических свойств

мяса (п-184)

Таблица2

ТаблицаЗ

Таблица4 Распределение свиней по плотности хожи, галотановому тесту и образцов мяса по фактической величине рН

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1658943A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Зубчатое колесо со сменным зубчатым ободом 1922
  • Красин Г.Б.
SU43A1

SU 1 658 943 A1

Авторы

Данч Степан Степанович

Обертас Эльмир Иванович

Даты

1991-06-30Публикация

1989-02-06Подача