Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервированию, и может быть использовано в мясоперерабатывающей, плодоовощной и консервной промышленности.
Целью изобретения является улучшение вкусоароматических свойств готового продукта при сохранении его стабильности в процессе хранения.
Способ осуществляют следующим образом.
Чеснок разделяют на зубки, очищают и моют. Отдельно готовят 15-25%- - ный водный раствор крахмала и нагревают его до температуры клейсте- риэацич. Этим нагретым раствором заливают подготовленный чеснок при соотношении чеснока к раствору крахмала 100:25-40 и затем проводят измельчение чеснока до получения однородной массы. Продукт упаковывают в герметичную тару и хранят.
Пример 1. Чеснок разделяют на зубки, очищают, моют. Отдельно готовится 15%-ный водный раствор крахмала. Для этого крахмал заливают холодной водой и при постоянном перемешивании доводят до температуры его клейстеризации. Получают вязкий коллоидный раствор. Не давая раствору остыть, им заливают подготовленный чеснок при соотношении чеснока к раствору крахмала 100:40 и измельчают до однородной гомогенной массы. Упаковывают в герметичную тару и хранят 12-18 мес.
Получают продукт со вкусом, свойственным натуральному чесноку.
Пример 2. Аналогично предыдущим примерам готовят 25%-ный водный раствор крахмала. Раствор нагревают до образования клейстера и полученным раствором заливают очищенный чеснок в соотношении на 100 вес.ч. чеснока
О
ЗЭ
3156
25 вес.ч. раствора. В куттере производят измельчение до однородной гомогенной массы. Продукт упаковывают в герметичную тару.
Полученный продукт имеет вкус и запах, свойственный натуральному чесноку.
Для производства крахмального клей
стера используют раствор любого крах
мала (кукурузного, картофельного или зернового) с концентрацией до 25%. Использование большей концентрации создает трудности в приготовлении раствора (образуются воздушные пузыри и комки).
При использовании крахмального клейстера с концентрацией менее 15% происходит расслоение продукта в процессе хранения, а при использовании клейстера с концентрацией более 25% ухудшаются и вкусоароматические свойства готового продукта.
Для улучшения вкусоароматических свойств чеснока в процессе хранения существенно важным является измельчение чеснока с крахмальным клейстером.
В связи с тем, что клейстеризован ный крахмал имеет температуру около 50-65°С и при этом достаточно текуч, им заливают равномерно по всей поверхности очищенный чеснок, помещенный в куттер. В процессе измельчения происходит интенсивное смешивание клейстеризованного крахмала с выделившимся чесночным соком и частицами измельченного чеснока.
Чесночный сок, обладающий повышенными клеющими и фитонцидными свойствами, соединяясь с клейстеризован- пым крахмалом, образует гомогенную массу, обволакивающую практически каждую частицу чеснока, что предотвр
щает их окисление в процессе измельчения. При этом происходит охлаждение гомогенной массы и загустение ее до пастообразного состояния со своеобразной закупоркой поврежденной поверхности каждой частицы измельченного чеснока.
5
0
5
0
Таким образом, полученная однородная масса обладает специфическими свойствами, предотвращающими окислительную и микробиальную порчу продукта в процессе хранения при максимальном сохранении исходного качества.
Производство такой высококачественной пастообразной массы при изменении последовательности технологических этапов и температурных режимов невозможно, что проявляется при ее хранении в различных температурных условиях.
i
Качество чеснока оценивалось в |
процессе хранения органолептически и по одному из. важнейших показателей - массовой доле эфирных масел.
После измельчения чеснок упаковывают и хранят при 0-4 и 18-20°С в течение 12 мес.
Массовая доля эфирных масел определена методом Джогера, основанным на определении вещества типа алли- ина, составляющего основную часть эфирных масел чеснока.
Содержание эфирных масел в консервированном чесноке показано в таблице.
Формула изобретения
Способ консервирования чеснока, включающий его очистку, измельчение, введение добавки, упаковку в тару и хранение, отличающий с я тем, что, с целью улучшения вкусоароматических свойств готового продукта при сохранении его стабильности в процессе хранения, измельчение осуществляют после введения добавки,в качестве послед- ней используют водный раствор крахмала 15-25%-ной концентрации, клейстеризованного непосредственно перед употреблением, при этом соотношение чеснока к раствору крахмала составляет 100:25-40.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования чеснока | 2022 |
|
RU2790673C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ С КРАХМАЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ | 2014 |
|
RU2595691C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ | 2011 |
|
RU2462097C1 |
Способ получения пищевой красящей крахмалосодержащей добавки | 2017 |
|
RU2656659C1 |
Способ производства саго из крахмала | 1987 |
|
SU1537674A1 |
ГИПСОКАРТОННЫЕ ЛИСТЫ С УЛУЧШЕННОЙ АДГЕЗИЕЙ МЕЖДУ СЛОЯМИ | 2012 |
|
RU2502696C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО КРАХМАЛА | 1994 |
|
RU2078087C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОКИПЯЩИХ КРАХМАЛОВ | 2020 |
|
RU2739920C1 |
Способ получения крахмальной губки с гемостатическим, антибактериальным и антивирусным действием | 2024 |
|
RU2825645C1 |
Способ производства модифицированного крахмала | 2020 |
|
RU2780025C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервированию. Цель изобретения - улучшение вкусо-ароматических свойств готового продукта при сохранении его стабильности в процессе хранения. Чеснок разделяют на зубки, очищают и моют. Отдельно готовят 15 - 25%-ный водный раствор крахмала и нагревают его до температуры клейстеризации. Этим неостывшим раствором заливают подготовленный чеснок при соотношении чеснока и раствора крахмала 100:25-40 и проводят измельчение чеснока до получения однородной массы. 1 табл.
МНОГОПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ | 1998 |
|
RU2154272C2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1990-05-23—Публикация
1987-12-31—Подача