СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК Российский патент 2008 года по МПК A23B7/05 

Описание патента на изобретение RU2318388C2

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов.

Из уровня техники известен способ консервирования компота из яблок [1], сущность которого заключается в том, что нарезанные плоды бланшируют в течение 2-3 мин. Затем плоды фасуют в банки, заливают сиропом, закатывают и подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по формуле

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.

Задачей, решаемой заявляемым изобретением, является сокращение продолжительности и снижение неравномерности процесса тепловой обработки.

Поставленная задача достигается способом консервирования компота из яблок, в котором плоды после чистки, резки и расфасовки в банки обрабатывают в течение 1,5-2,5 мин в СВЧ-камере, после чего заливают горячим сиропом, закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.

Техническим результатом, достигаемым изобретением, является сокращение продолжительности периода подогрева банок на 10-15 мин и снижение неравномерности процесса тепловой обработки, что обеспечивает повышение качества готовой продукции и сроков ее хранения.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают очищенные и нарезанные на дольки плоды яблок. Далее плоды в банках помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона 2 мин обрабатывают электромагнитным полем частотой 2400÷50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 85°С. Банки закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.

После выдержки в течении 30 мин (допускаемое время выдержки до стерилизации) температура продукта в центре банки составляет 60°С (а по действующей технологической инструкции - 44°С). Таким образом, начальная температура продукта в банке перед началом стерилизации на 16°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

В центре банки температура 60°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 15 мин после начала процесса тепловой стерилизации.

Кроме того, при стерилизации по действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 15 мин с момента начала стерилизации уже составляет 7÷8°С и в дальнейшем увеличивается, достигая 16-18°С, соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 60°С, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией находится в пределах 10-12°С.

Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности данного режима стерилизации показывает, что этот режим обеспечивает промышленную стерильность готового продукта, а также снижает неравномерность тепловой обработки, что подтверждается величиной коэффициента крайней неравномерности тепловой обработки Кк.н [2], представляющей собой отношение величин фактических летальностей в наиболее и наименее прогреваемых точках банки. Так, для режима тепловой стерилизации по действующей технологической инструкции коэффициент крайней неравномерности тепловой стерилизации составляет Кк.н=1,85, а для режима тепловой стерилизации по предлагаемому способу консервирования Кк.н=1,46, что говорит об относительном снижении и неравномерности тепловой обработки.

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Мурадов М.С. Изыскание параметров непрерывной высокотемпературной ротационной стерилизации консервов в потоке горячего воздуха. Дис.канд.техн.наук. - Одесса, 1978.

Похожие патенты RU2318388C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2005
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2318389C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-650 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2328168C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК В БАНКАХ СКО 1-82-500 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2328166C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373792C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373786C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373790C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373801C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ СЛИВ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2318390C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373780C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2373781C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при консервировании компотов. Способ консервирования характеризуется тем, что плоды после чистки, резки и расфасовки в банки обрабатывают в течение 1,5-2,5 мин в СВЧ-камере. После этого заливают горячим сиропом, закатывают и стерилизуют в автоклаве. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 318 388 C2

Способ консервирования компота из яблок, характеризующийся тем, что плоды после чистки, резки и расфасовки в банки обрабатывают в течение 1,5-2,5 мин в СВЧ-камере, после этого заливают горячим сиропом, закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2318388C2

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.34
МУРАДОВ М.С
Изыскание параметров непрерывной высокотемпературной ротационной стерилизации консервов в потоке горячего воздуха, дис.к.т.н
- Одесса, 1978
Линия для производства фруктовых компотов 1990
  • Глазырин Борис Николаевич
  • Литков Борис Константинович
  • Фомичев Анатолий Константинович
  • Карпов Аркадий Васильевич
  • Леонтьев Владимир Александрович
  • Кучеренко Виктор Дмитриевич
  • Кириченко Виталий Семенович
SU1777777A1

RU 2 318 388 C2

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2008-03-10Публикация

2005-11-22Подача