Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.
Известен способ выработки кулинарного блюда "Ботвинья", предусматривающий припускание и протирку щавеля и шпината, натирание хрена и лимонной цедры, резку огурцов, зеленого лука и зелени укропа, варку и резку трески и смешивание перечисленных компонентов с квасом, сахаром и поваренной солью с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.289-290).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ выработки консервов "Ботвинья" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные хрен, лимонную цедру и огурцы бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные щавель и шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленное филе трески нарезают. Квас кипятят до прекращения ценообразования. Перечисленные компоненты смешивают с сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,4·104 и для контрольного продукта 5,6·104 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы для космического питания готовят путем бланширования и измельчения на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживания и куттерования щавеля и шпината, замораживания и измельчения на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчения на волчке филе трески, кипячения кваса. Затем перечисленные компоненты смешивают с сахаром и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.
Способ выработки консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и измельчение на волчке хрена, лимонной цедры и огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, замораживание и измельчение на волчке зеленого лука и зелени укропа, измельчение на волчке филе трески, кипячение кваса, смешивание перечисленных компонентов с сахаром и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах | |||
Технические условия | |||
Технологическая инструкция | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Способ приготовления консистентных мазей | 1919 |
|
SU1990A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1993 |
|
RU2095009C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1993 |
|
RU2090070C1 |
СУНГУРОВА Е.Е | |||
Пир на весь мир | |||
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.289-290. |
Авторы
Даты
2008-03-27—Публикация
2006-11-08—Подача