СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2327378C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд.

Известен способ получения кулинарного блюда "Ботвинья", предусматривающий припускание и протирку щавеля и шпината, натирание хрена и лимонной цедры, резку огурцов, зеленого лука и зелени укропа, варку и резку морского окуня и смешивание перечисленных компонентов с квасом, сахаром и поваренной солью с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е., Пир на весь мир - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.289-290).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Ботвинья" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание хрена и лимонной цедры, резку и бланширование огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе морского окуня, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе морского окуня250шпинат110щавель55зеленый лук27,5огурцы87,2хрен31,13-31,63зелень укропа18,75лимонная цедра5сахар7,5соль12квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные хрен и лимонную цедру бланшируют и натирают. Подготовленные огурцы нарезают и бланшируют. Подготовленные щавель и шпинат подвергают замораживанию, желательно медленному, и куттеруют. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому, Подготовленное филе морского окуня нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью.

Квас кипятят до прекращения пенообразования.

Полученную смесь и квас фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме кваса, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход хрена охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,4·104 и для контрольного продукта 5,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2327378C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322923C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325088C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327379C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320238C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327382C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325096C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2327377C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325094C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358561C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2357510C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОТВИНЬЯ"

Лимонную цедру и хрен бланшируют и натирают. Огурцы режут и бланшируют, шпинат и щавель замораживают и подвергают куттерованию. Режут и замораживают зелень укропа и зеленый лук. Режут филе морского окуня, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью. Кипятят квас, фасуют полученную смесь и квас, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 327 378 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и натирание хрена и лимонной цедры, резку и бланширование огурцов, замораживание и куттерование щавеля и шпината, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, резку филе морского окуня, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с сахаром и поваренной солью, кипячение кваса, фасовку полученной смеси и кваса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе морского окуня250шпинат110щавель55зеленый лук27,5огурцы87,2хрен31,13-31,63зелень укропа18,75лимонная цедра5сахар7,5соль12квасдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2327378C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.289-290
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технических нормативов - сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: Делит Принт, 2005, с.108-110
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 1994
  • Лисицкий В.В.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Посокина Н.Е.
RU2089075C1

RU 2 327 378 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-06-27Публикация

2006-11-08Подача