СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2320239C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Баранина, шпигованная чесноком", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в топленом жире овощного перца, резку и тушение в подсоленной воде стручковой фасоли, натирание поваренной солью и перцем, шпигование чесноком, обжарку в топленом жире, заливку питьевой водой, тушение до готовности, отделение от жидкой фазы и резку баранины, добавление к жидкой фазе томатного пюре, красного вина, поваренной соли и перца с получением соуса и формирование готового блюда из перечисленных компонентов (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.274).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Баранина, шпигованная чесноком" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование чесноком и обжарку в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире овощного перца, резку и замораживание стручковой фасоли, смешивание костного бульона, сухого красного вина, томатной пасты, поваренной соли и перца черного горького с получением соуса, последовательную фасовку баранины, стручковой фасоли, овощного перца и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина826,92-905,06топленый жир80,08чеснок49,04-51,72овощной перец193,87стручковая фасоль84,29сухое красное вино17,24томатная паста 30%-ная3,83соль12перец черный горький0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают, шпигуют чесноком и обжаривают в топленом жире.

Подготовленный овощной перец нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленную стручковую фасоль нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному.

Подготовленные костный бульон, сухое красное вино, томатную пасту, поваренную соль и перец черный горький смешивают с получением соуса.

Баранину, стручковую фасоль, овощной перец и соус последовательно фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2320239C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348206C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАПРИКАШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344653C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328868C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357552C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328886C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ФАСОЛЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322833C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360472C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354152C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357549C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА, ШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки, шпигования чесноком и обжарки в топленом жире баранины, резки и пассерования в топленом жире овощного перца, резки и замораживания стручковой фасоли, смешивания костного бульона, сухого красного вина, томатной пасты, поваренной соли и перца черного горького с получением соуса, последовательной фасовки баранины, стручковой фасоли, овощного перца и соуса, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 320 239 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, шпигование чесноком и обжарку в топленом жире баранины, резку и пассерование в топленом жире овощного перца, резку и замораживание стручковой фасоли, смешивание костного бульона, сухого красного вина, томатной пасты, поваренной соли и перца черного горького с получением соуса, последовательную фасовку баранины, стручковой фасоли, овощного перца и соуса при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина826,92-905,06топленый жир80,08чеснок49,04-51,72овощной перец193,87стручковая фасоль84,29сухое красное вино17,24томатная паста 30%-ная3,83соль12перец черный горький0,3костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2320239C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Консервы овощные и обеденные
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.420-427
КОНСЕРВЫ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2002
  • Устинова А.В.
  • Чеботарева Е.В.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Тимошенко Н.В.
  • Верхососова А.В.
RU2236157C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНАЯ БАРАНИНА С ОВОЩАМИ" 2005
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Сизенко Евгений Иванович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2275822C1
СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.274.

RU 2 320 239 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-03-27Публикация

2006-11-21Подача