СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2008 года по МПК A23L1/30 A23L1/325 A23L1/302 

Описание патента на изобретение RU2322090C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных добавок (БАД) из субпродуктов животного происхождения, в частности к получению БАД, обладающих кардио- и гепатопротекторной активностями, из печени и сердец рыб и морских млекопитающих.

В настоящее время существует довольно большое количество БАД, обладающих кардио- и гепатопротекторной активностью, получаемых как синтетическим путем, так и путем выделения их из растительного и животного сырья.

Согласно общеизвестным данным печень и сердце рыб и морских млекопитающих содержат в большом количестве биологически активные вещества кардио- и гепатопротекторной направленности.

Известен способ получения БАД из субпродуктов животного происхождения, а именно из сердец крупного рогатого скота (А. С.№351546, МКИ А61К 35/34). Способ включает измельчение сердца на фарш и выделение из него путем сложной технологии чистого биологически активного продукта - Цитохрома С.

Известен способ получения БАД из субпродуктов животного происхождения, а именно из сердец морских млекопитающих (патент РФ №1297278, МПК А61К 35/34). Способ включает измельчение сердца на фарш и выделение из него путем сложной технологии чистого биологически активного продукта - Цитохрома С.

Известен способ получения БАД из субпродуктов животного происхождения, а именно из сердец рыб (патент РФ №2105559, МПК6 А61К 35/36). Способ включает измельчение сердца на фарш и выделение из него путем сложной технологии чистого биологически активного продукта - Цитохрома С.

Недостатком данных способов является то, что в результате сложного технологического процесса получают из субпродуктов только одну БАД кардиолитической активности, а также в качестве сырья используют только сердце.

Известны способы получения продуктов с повышенной биологически активной ценностью за счет использования субпродуктов наземных животных, а именно способ получения консервов, в состав которых входят субпродукты. Способы включают измельчение печени и/или сердца наземных животных на фарш и введение их в основной состав фаршевых консервов.

Патент РФ №2141234, МПК6 А23L 1/325.

Патент РФ №2160546, МПК6 А23L 1/325.

Патент РФ №2043737, МПК6 А23L 1/325.

Недостатком данных способов является то, что конечным продуктом являются консервы, в которых биологически активные вещества содержатся в недостаточном количестве к адекватному уровню потребления человека, кроме этого, биологически активные вещества которых полностью инактивируются при высокой температуре стерилизации (1 час 120°С), а также то, что в качестве исходного сырья используют только субпродукты наземных животных, которые в настоящее время в соответствии с СанПином запрещено использовать для приготовления пищевых продуктов в связи с неблагоприятной экологической и ветеринарной обстановкой (болезнью бешенства).

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является способ получения продуктов с повышенной биологической ценностью за счет использования субпродуктов, в частности печени, сердца, молок рыб (Ассортиментный знак №284. «Консервы рыбные. Паштет из печени, сердца и молок рыб» ГОСТ 7457-91).

Недостатком данного способа является то, что биологически активные вещества, содержащиеся в данных в консервах, полностью инактивируются за счет применения высокой температуры при стерилизации (1 час 120°С) консервов.

Основной задачей, решаемой изобретением, является рациональное использование субпродуктов рыб и морских млекопитающих и получение БАД к пище кардио- и гепатопротекторного действия с длительным сроком хранения и сохранением нативных свойств в конечном продукте.

Проведенный заявителем анализ уровня техники по доступным для заявителя источникам информации не выявил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявляемого изобретения.

Все варианты имеют одно и то же назначение и при своем осуществлении позволяют получить БАД к пище кардио- и гепатопротекторного действия.

Вариант 1. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающем отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, согласно изобретению в качестве субпродуктов используют печень и сердце рыб в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

Вариант 2. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающем отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, согласно изобретению в качестве субпродуктов используют печень и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

Вариант 3. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающем отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, согласно изобретению в качестве субпродуктов используют печень рыб и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

Вариант 4. Поставленная задача решается за счет того, что в способе получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающем отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, согласно изобретению в качестве субпродуктов используют печень морских млекопитающих и сердце рыб в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

Сущность способа заключается в следующем.

Вариант 1. У рыб отбирают печень и сердце, промывают от крови и других примесей, смешивают в соотношении 9:1, добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, гомогенизируют, а затем конечный продукт сушат.

Вариант 2. У морских млекопитающих (тюленей, нерп и т.п. животных) отбирают печень и сердце, промывают от крови и других примесей, смешивают в соотношении 8:2, добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, гомогенизируют, а затем конечный продукт сушат.

Вариант 3. У рыб и морских млекопитающих отбирают печень и сердце, промывают от крови и других примесей, печень рыб и сердце морских млекопитающих смешивают в соотношении 8:2, добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, гомогенизируют, а затем конечный продукт сушат.

Вариант 4. У рыб и морских млекопитающих отбирают печень и сердце, промывают от крови и других примесей, печень морских млекопитающих и сердце рыб смешивают в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

Приведенное соотношение исходного сырья и дополнительных ингредиентов обусловлено тем, что позволяет получить биологически активные добавки к пище, одновременно обладающие кардио- и гепатопротекторным действием с длительным сроком хранения и сохранением нативных свойств в ней.

Способ (вариант 1) получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает несколько стадий:

- отбор исходного сырья: печени и сердца рыб;

- смешивание печени и сердца рыб в соотношении 9:1;

- добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг;

- гомогенизацию;

- получение гомогената;

- сушку конечного продукта;

- расфасовку в капсулы для получения готовой фармформы.

Способ (вариант 2) получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает несколько стадий:

- отбор исходного сырья: печени и сердца морских млекопитающих;

- смешивание печени и сердца морских млекопитающих в соотношении 8:2;

- добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг;

- гомогенизацию;

- получение гомогената;

- сушку конечного продукта;

- расфасовку в капсулы для получения готовой фармформы.

Способ (вариант 3) получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает несколько стадий:

- отбор исходного сырья: печени и сердца рыб и морских млекопитающих;

- смешивание печени рыб и сердца морских млекопитающих в соотношении 8:2;

- добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг;

- гомогенизацию;

- получение гомогената;

- сушку конечного продукта;

- расфасовку в капсулы для получения готовой фармформы.

Способ (вариант 4) получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает несколько стадий:

- отбор исходного сырья: печени и сердца рыб и морских млекопитающих;

- смешивание печени морских млекопитающих и сердца рыб в соотношении 9:1;

- добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг;

- гомогенизацию;

- получение гомогената;

- сушку конечного продукта;

- расфасовку в капсулы для получения готовой фармформы.

Согласно предлагаемым вариантам способа БАД к пище кардио- и гепатопротекторного действия получают из субпродуктов рыб или морских млекопитающих, являющихся до настоящего времени, как правило, отходами перерабатывающих предприятий. Использование в качестве исходного сырья именно печени и сердца рыб или морских млекопитающих способствует получению экологически чистого и высокоактивного конечного продукта.

Стадия смешивания исходного сырья (печени и/или сердца) рыб и/или морских млекопитающих соотношении 9:1; 8:2 соответственно и добавление витамина Е в количестве 5 мг на 1 кг до измельчения позволяет предотвратить процессы окисления липидов в исходном сырье и увеличить срок хранения конечного продукта за счет ингибирования процессов перекисного окисления липидов антиоксидантами сердца: убихиноном, цитохромом и витамином Е и добавлением необходимого количества витамина Е до нормы суточного потребления человека (табл.1).

Показателями, по которым делается вывод об ухудшении качества жиросодержащего продукта, являются кислотное и перекисное числа. Приводим сравнительные показатели этих чисел при хранении печени (свежей и сухой) и конечного продукта.

Таблица 1
Изменение перекисного и кислотного чисел сырья и конечного продукта при хранении
Наименование сырьяХранениеПерекисное число М. Моль активного кислорода/кг, жираКислотное число Мг КОН/г жираПечень исходная:свежая411 месяц t-18°C1263 месяца t-18°C2066 месяцев t-18°C40122Печень сухая:свежая411 месяц t 20±2°C643 месяца t 20±2°C12306 месяцев
t 20±2°С
3060
Сухой препарат: (печень+сердце свежее+витамин Е)свежий411 месяц t 20±2°С413 месяца t 20±2°С626 месяцев t 20±2°С631 год t 20±2°С83.5Примечание: допуск перекисного числа - не более 10
кислотное число - не более 4

Заявляемое соотношение исходного сырья печени и сердца 9:1; 8:2 (соответственно) определено экспериментальным путем и позволяет получить конечный продукт с повышенной антиоксидантной активностью по сравнению с печенью (сырой или сухой) (табл.3) и с адекватным обеспечением потребности организма биологически активными веществами кардио- и гепатопротекторного действия. Печень и сердце рыб смешивают в соотношении 9:1, печень и сердце морских млекопитающих смешивают в соотношении 8:2, печень морских млекопитающих и сердце рыб смешивают в соотношении 9:1, печень рыб и сердце морских млекопитающих смешивают в соотношении 8:2, так как в сердце морских млекопитающих содержание антиоксидантов, например цитохрома - С, в 2 раза меньше, чем в сердце рыб.

Смещение соотношения сырья в ту или другую сторону не позволяет достичь необходимого эффекта.

Полученную смесь измельчают путем гомогенизации до получения суспензии, что позволяет производить сушку конечного продукта в мягком режиме для сохранения нативных свойств в конечном продукте.

Конечный продукт фасуют в капсулы в соответствии с разовой дозой потребления.

Торговое название конечного продукта - «Гепатокортин».

Содержание биологически активных веществ в БАД «Гепатокортин» представлено в таблице 2.

Таблица 2Название БАВ (в Гепатокортине)СодержаниеПолиненасыщенные жирные кислоты (омега-3)15 мг/гУбихинон0,02 мг/гВитамин Е5,1 мг/гЦитохром0,01 мг/гВитамин А5,1 МЕ/г

Именно эти БАВ (убихинон, витамин Е, цитохром) придают высокую антиоксидантную активность конечному продукту (табл.3) (Ю.А.Владимиров, А.И.Арчаков. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука. 1972, стр.247-248)

Таблица 3
Антиоксидантная активность печени, сердца и конечного продукта
Наименование сырьяАнтиоксидантная активность (в мг сухого вещества), соответствующая активности 1 мг чистого карнозинаПечень0,1Сердце2,0«Гепатокортин»3,5

Выход конечного продукта составляет 300±30 г с 1 кг сырья.

Срок хранения 1 год при температуре от 0 до 20 С°.

Фармакологическая активность БАД «Гепатокортин» проявляется в том, что за счет наличия в конечном продукте цитохрома С, убихинона, витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот, макро и микроэлементов (железо) улучшается тканевое дыхание, активизируются энергетические процессы в клетке, укрепляется сердечная мышца, нормализуется свертываемость крови, улучшается микроциркуляция в сосудах, снижается уровень холестерина в крови, стабилизируется кровяное давление и улучшается работа печени при вирусном гепатите, осложненном печеночной недостаточностью (ФС на препарат Цитохром С. Регистрационный №001202/01 от 19.03.2002 г. Утверждено Минздравом РФ 22.02.2002 г., Машковский М.Д. Изд 13, т.2, 1997, г. Харьков, стр.77, 95, 198).

БАД «Гепатокортин» применяют для профилактики и вспомогательной терапии при комплексном лечении заболеваний сердца и печени.

Способы иллюстрируются следующими примерами конкретного выполнения.

Пример №1

К 900 г печени рыбы (лосось) добавляют 100 г сердца рыбы (лосось), к полученной массе добавляют 5 мг витамина Е, полученную смесь измельчают на гомогенизаторе AM-10 Нихонэйки Кайша (Япония) в течение 0.5 часа. Полученный гомогенат сушат на сублимационной сушке типа КС 30 (Чехия).

Конечный продукт представляет собой порошок темно-коричневого цвета с характерным запахом субпродуктов.

Выход конечного продукта составляет 300 г.

Пример №2

К 800 г печени нерпы добавляют 200 г сердца нерпы, к полученной смеси добавляют 5 мг витамина Е, полученную смесь измельчают на гомогенизаторе AM-10 Нихонэйки Кайша (Япония) в течение 0.5 часа, полученный гомогенат сублимируют на установке марки ТГ-45 (Германия).

Конечный продукт представляет собой порошок темно-коричневого цвета с характерным запахом субпродуктов.

Выход конечного продукта составляет 300 г.

Пример №3

К 800 г печени рыбы добавляют 200 г сердца нерпы, к полученной смеси добавляют 5 мг витамина Е, полученную смесь измельчают на гомогенизаторе AM-10 Нихонэйки Кайша (Япония) в течение 0.5 часа, полученный гомогенат сублимируют на установке марки ТГ-45 (Германия).

Конечный продукт представляет собой порошок темно-коричневого цвета с характерным запахом субпродуктов.

Выход конечного продукта составляет 300 г.

Пример №4

К 900 г печени тюленя добавляют 100 г сердца лосося, к полученной смеси добавляют 5 мг витамина Е, полученную смесь измельчают на гомогенизаторе AM-10 Нихонэйки Кайша (Япония) в течение 0.5 часа, полученный гомогенат сублимируют на установке марки ТГ-45 (Германия).

Конечный продукт представляет собой порошок темно-коричневого цвета с характерным запахом субпродуктов.

Выход конечного продукта составляет 300 г.

Практическое применение описанных способов позволяет рационально использовать субпродукты животного сырья морского происхождения и получить биологически активную добавку, одновременно обладающую кардио- и гепатопротекторной активностями.

Заявляемый способ прост в реализации. В настоящее время на экспериментальной базе ТИНРО-Центр в соответствии с заявляемым способом произведена опытная партия БАД «Гепатокартин», обладающая кардио- и гепатопротекторной активностями (Акт прилагается), и получено разрешение Минздрава на его промышленный выпуск в качестве источника омега-3 жирных кислот и витамина Е (Санитарно эпидемиологическое заключение прилагается).

Похожие патенты RU2322090C1

название год авторы номер документа
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макарова Марина Николаевна
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2602608C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ ТРЕСКОВЫХ ПОРОД 2012
  • Забозлаев Александр Александрович
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Макаров Валерий Геннадьевич
RU2495672C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ 2020
  • Мухамад Аль Раджаб
  • Султанов Руслан Миргасимович
  • Касьянов Сергей Павлович
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2752298C1
Способ получения иммуностимулятора пептидной природы (Варианты) и БАД на его основе 2016
  • Бочаров Лев Николаевич
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Аюшин Николай Буданович
  • Караулова Екатерина Павловна
  • Кузнецов Юрий Николаевич
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2635625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПАСТООБРАЗНОГО ПРОДУКТА ИЗ МОЛОК РЫБ 2011
  • Ким Игорь Николаевич
  • Бондар Наталья Владимировна
  • Никонова Маргарита Николаевна
  • Князян Елена Николаевна
RU2471382C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОСТИМУЛЯТОРА 2014
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Пивненко Татьяна Николаевна
  • Гонтарев Леонид Леонидович
RU2563816C1
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПЕЧЕНИ РЫБ СЕМЕЙСТВА ТРЕСКОВЫХ 2009
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Демченко Дмитрий Валентинович
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
  • Фомичев Юрий Сергеевич
RU2420213C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Музалева Ольга Юрьевна
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Пивненко Татьяна Николаевна
RU2289956C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2013
  • Гафуров Юрий Михайлович
  • Попов Александр Михайлович
  • Кривошапко Ольга Николаевна
  • Штода Юлия Николаевна
  • Рассказов Валерий Александрович
RU2538220C1
Укрепляющая биологически активная добавка к пище с афродизиаками для мужчин 2020
  • Новиков Олег Олегович
  • Жилякова Елена Теодоровна
  • Крикун Евгений Николаевич
  • Абрамович Римма Александровна
  • Потанина Ольга Георгиевна
  • Писарев Дмитрий Иванович
  • Никулин Александр Владимирович
  • Бойко Николай Николаевич
  • Хромов Аркадий Валентинович
  • Лазар Симон
  • Горяинов Сергей Владимирович
  • Васильев Василий Геннадьевич
  • Воробьев Александр Николаевич
  • Ковалева Светлана Анатольевна
  • Нассер Раудас Абдул Хаким
RU2751842C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ СУБПРОДУКТОВ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных добавок (БАД) из субпродуктов животного происхождения. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных включает отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение. При этом в качестве субпродуктов используют печень и сердце рыб в соотношении 9:1. Причем перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат. Как варианты в качестве субпродуктов используют печень и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, или печень рыб и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, или печень морских млекопитающих и сердце рыб в соотношении 9:1. Изобретение позволяет получить БАД к пище кардио- и гепатопротекторного действия с длительным сроком хранения и сохранением нативных свойств в конечном продукте. 4 н.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 322 090 C1

1. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающий отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют печень и сердце рыб в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.2. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающий отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют печень и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.3. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающий отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют печень рыб и сердце морских млекопитающих в соотношении 8:2, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.4. Способ получения биологически активной добавки из субпродуктов животных, включающий отбор субпродуктов, смешивание их и измельчение, отличающийся тем, что в качестве субпродуктов используют печень морских млекопитающих и сердце рыб и в соотношении 9:1, при этом перед измельчением в полученную смесь добавляют витамин Е в количестве 5 мг на 1 кг смеси, смесь гомогенизируют, а затем сушат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322090C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИТОХРОМА С 1984
  • Сидорова Н.Д.
  • Константинов В.Л.
  • Эпштейн Л.М.
  • Хотянович В.К.
  • Акулин В.Н.
  • Ходоровская Е.В.
  • Малей С.М.
  • Степка А.Я.
  • Штрунка И.К.
SU1297278A1
ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫЙ МЯСНОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Устинова А.В.
  • Тимошенко Н.В.
  • Любина Н.В.
  • Солдатова Н.Е.
  • Верхососова А.В.
RU2160546C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Павельева Л.Г.
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Рубальский О.В.
  • Журавлев А.В.
  • Лунеев Д.Е.
  • Денисов Л.А.
  • Журавлева Е.Н.
  • Алешкин А.В.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
RU2157646C1
БЫСТРОРАЗЪЕМНОЕ ЦАНГОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ 2001
  • Ильченко С.Г.
RU2202726C1

RU 2 322 090 C1

Авторы

Эпштейн Леонид Мендельевич

Ковалев Николай Николаевич

Пивненко Татьяна Николаевна

Бочаров Лев Николаевич

Акулин Валерий Николаевич

Якуш Евгений Валентинович

Беседнова Наталья Николаевна

Блинов Юрий Григорьевич

Даты

2008-04-20Публикация

2006-07-06Подача