СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОСТИМУЛЯТОРА Российский патент 2015 года по МПК A61K35/30 A61K35/56 A61K35/60 G01N33/50 

Описание патента на изобретение RU2563816C1

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности, в частности к способу получения иммуностимулятора из морских животных и гидробионтов, и может применяться как биологически активная добавка к пище (перорально) и как лечебное инъекционное средство для людей и животных.

Известен способ получения иммуностимулятора из гидробионтов, например моллюска дрейссены (Патент РФ №2374891 от 16.07.2008, МПК А23J 1/04). При этом иммуностимулятор получают путем ферментолиза. Сырье измельчают вместе со створками и подвергают гидролизу ферментным препаратом, взятым в количестве 0,1-0,2% к массе фаршевой смеси, процесс ведут в течение 360-480 мин, при рН среды 3-11 и температуре 54-56°С, далее фермент инактивируют путем нагрева массы до 70-75°С в течение 10 мин, упаривают и фильтруют с отделением гидролизата от осадка, в качестве ферментного препарата используют ферменты растительного, животного или микробиального происхождения.

Известен способ получения иммуностимулятора из морских гидробионтов (патент РФ №2468593 от 29.09.2011, МПК А23L 1/33). При этом в качестве сырья используют мидии, которые измельчают, сушат и смешивают с ферментным препаратом. В качестве ферментного препарата используют препарат "Протозим" с активностью не менее 490 ПЕ/г протеолитического действия. Проводят гидролиз. В смесь добавляют воду, при этом сырье, ферментный препарат и воду берут в соотношении 20:1:400. Полученный гомогенат нагревают в течение 30-40 мин до температуры 50°С и выдерживают при данной температуре и постоянном перемешивании в течение 10 ч. Отделяют жидкую фракцию и концентрируют ее до содержания влаги не более 20%. При этом получают продукт, обладающий высоким содержанием низкомолекулярных пептидов.

Известен способ получения иммуностимулятора из кукумарии (Патент РФ №2147239, МКИ 7 А61К 35/56 "Общеукрепляющее неспецифическое иммуномодулирующее средство»). Измельченную мышечную ткань кукумарии смешивают с водой, добавляют протеолитический фермент, поваренную соль и 0,1% бензойнокислого натрия, смесь нагревают и термостатируют, затем фермент инактивируют нагреванием, фильтруют и консервируют 96%-ным этиловым спиртом или спиртовой вытяжкой из внутренностей кукумарии.

Недостатком вышеуказанных аналогов является то, что в качестве сырья использовали мышечную ткань или гидробионы целиком, в которых, как известно, содержание пептидов не превышает 1%, а биологическая активность обусловлена присутствием в ткани тритерпеновых гликозидов или других компонентов. К недостаткам относится также длительность и многостадийность процесса получения, низкий уровень иммуностимулирующей активности.

Имунностимулятор, полученный из нервной ткани морских гидробионтов, рыб и морских млекопитающих, содержит комплекс низкомолекулярных пептидов и аминокислот, обладающих иммностимулирующей активностью, стимуляцией мозгового крообращения, повышенной стойкостью к инфекционным заболеваниям.

Известен способ получения иммуностимулятора из нервной ткани морских гидробионтов, обладающих иммуностимулирующим действием (Патент РФ №2091072 от 10.03.1993, МПК А61К 35/50). В данном способе ганглии кальмара или каракатицы гомогенизируют в воде, подкисленной уксусной кислотой до рН 3,5-4,5 0,1% хлористого цинка. Смесь выдерживают 28-48 ч. После отделения надосадочной жидкости ее подвергают стерилизующей фильтрации. Стерильный фильтрат концентрируют в 5,5 раз методом ультрафильтрации через пористый материал с пределом разделения 1000-5000 Д и подвергают очистке в трехкратном объеме подщелоченной до рН 9,0-10,0 воды. Очищенный концентрат снова концентрируют в 2 раза на том же пористом материале и подвергают стерилизующей фильтрации. Затем проводят стерильный розлив препарата и лиофильно высушивают.

Известен способ получения биологически активного вещества, обладающего иммуностимулирующим действием (Патент РФ №2105504 от 05.06.1996, МПК А61К 35/50). Иммуностимулятор получен из нервной ткани кальмара или каракатицы. Ганглии (нервную ткань) промывают водой и ацетоном, затем помещают в ацетон и выдерживают в ацетоне при температуре 4-10°С, гомогенизируют в воде, подкисляют до рН 3,5-4,5 0,1%-ным раствором хлористого цинка, выдерживают 24-48 ч, отделяют надосадочную жидкость, которую обрабатывают ацетоном при соотношении надосадочной жидкости и ацетона 1:6 по объему, при температуре 3-5°С, отделяют осадок, высушивают его, растворяют в воде с рН 6,0-7,0 и фильтруют.

Наиболее близким по достигаемому результату является способ получения биологически активного вещества, обладающего иммуностимулирующим действием (Патент РФ №2222337 от 03.07. 2002, МПК А61К 35/50). При этом иммуностимулятор получают из нервной ткани головоногих моллюсков: кальмаров, каракатиц, осьминогов; мозг морских млекопитающих: белух, кашалотов, китов, моржей, ларги, нерпы, лахтака, акибы; мозг рыб: лососевых, осетровых, сельдевых, тресковых, камбаловых, окуневыхи т.п. Сырье размораживают, измельчают, экстрагируют 3%-ным раствором уксусной кислоты с добавлением хлористого цинка, центрифугируют, отделяют надосадочную жидкость и выделяют целевой продукт путем ультрафильтрации и диафильтрации, которые проводят в две стадии на двух мембранах с различным пределом разделения по молекулярной массе. Иммуностимулятор, полученный по предлагаемому способу, имеет четко ограниченные пределы молекулярной массы 1000 -10000-15000 Да. Концентрированный раствор с целевым веществом молекулярной массой 1000-10000 Да стерильно фильтруют на мембранах с размером пор 0,22 мкм, разливают в стерильных условиях во флаконы с последующей лиофильной сушкой.

Недостатками перечисленных способов является:

- использование уксусной кислоты;

- использование хлористого цинка;

- использование ацетона;

- отделение осадка и процесс ультрафильтрации;

- длительность процесса;

- низкий выход конечного продукта (менее 1%).

Задача, решаемая изобретением, - упрощение способа получения иммуностимулятора из нервной ткани морских гидробионтов и млекопитающих и повышение выхода конечного продукта за счет использования экзогенных протеолитических ферментов.

Поставленная задача решается следующим образом.

Способ получения иммуностимулятора, включающий размораживание сырья, измельчение его, получение надосадочной жидкости, отделение ее и высушивание конечного продукта, при этом измельченное сырье ферментируют при гидромодуле 1:1-5, рН 5.5-7,5, температуре 22-45°С, в течение 1,5-3,5 ч под действием протеолитических ферментов в количестве 15-45 ед. активности на 1 г сырья, а надосадочную жидкость отделяют путем фильтрации.

В качестве сырья используют нервную ткань головоногих моллюсков: кальмаров, каракатиц, осьминогов; мозг морских млекопитающих: белух, кашалотов, китов, моржей, ларги, нерпы, лахтака, акибы; мозг рыб: лососевых, осетровых, тресковых, сельдевых, камбаловых, окуневых и т.п.).

В качестве протеолитических ферментов используют протеолитические ферменты (например, протамекс, коллагеназу, мегатерии, трипсин, химотрипсин, пилорин), а конечный продукт либо сублимируют, либо сушат на вакуум-сушильном аппарате барабанного типа. При этом выход конечного продукта составляет 5-10% от массы исходного сырья.

Новым в заявляемом техническом решении является то, что иммуностимулятор получают путем ферментирования сырья (нервной ткани морских гидробионтов и млекопитающих) протеолитическими ферментами, при этом сохраняется биологическая активность конечного продукта, а выход от массы исходного сырья составляет 5-10% в зависимости от вида сырья, в то время как в прототипе он менее 1%.

Использование ферментов протеолитического действия способствует образованию дополнительного количества низкомолекулярных пептидов, оказывающих стимулирующее действие.

Повышение выхода конечного продукта за счет использования протеолитических ферментов определено экспериментальным путем. Достигаемый результат иллюстрируется данными.

Таблицы 1
Выход конечного продукта, в % от массы исходного сырья
Сырье Иммуностимулятор прототип Заявляемый иммуностимулятор (ЗИ) головоногие 0,97 10,0 рыбы 0,88 7,0 млекопитающие 0,54 5,0

Биологическую активность заявляемого иммуностимулятора определяли путем исследования фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови

Гепаринизированную венозную кровь помещали в термостат на 20-30 мин для оседания эритроцитов. С помощью пипетки отбирали верхнюю (светлую) фракцию, содержащую лейкомассу, трижды отмывали 0,85% NaCl (по 10 мин при 1000 об/мин). Надосадочную жидкость сливали, клетки ресуспендировали в растворе Хэнкса, доводили до концентрации 2×106/мл по нейтрофилам и исследовали их фагоцитарную активность.

Фагоцитарную активность нейтрофилов определяли по отношению к латексу. Вначале нейтрофилы крови здоровых доноров инкубировали с исследуемыми БАВ в течение 60 минут при 37°С в конечной концентрации - 1 мкг/мл, 0,1 мкг/мл, 0,01 мкг/мл. Затем взвесь клеток в объеме 100 мкл соединяли в центрифужных пробирках со 100 мкл латекса (размер частиц латекса 1,5-2 мкм) в соотношении 1:20 и инкубировали 30 минут при 37°С. Затем пробирки центрифугировали при 1000 об/мин 5 минут и сливали надосадочную жидкость. Из осадка готовили мазки, фиксировали метанолом, окрашивали азур-II-эозином и микроскопировали, определяя фагоцитарный показатель (ФП %) - процент клеток, участвующих в фагоцитозе, и фагоцитарное число (ФЧ) - среднее число частиц латекса, поглощенных одним фагоцитом.

Таблица 2
Процент клеток, участвующих в фагоцитозе (ФП %)
ФТ Среднее значение Стандартное отклонение p Контроль 49,0 5,97 Тинростим 1 мкг/мл 47,0 3,06 0,89 Тинростим 0,1 мкг/мл 51,0 4,98 0,11 Тинростим 0,01 мкг/мл 53,5 0,88 0,01 ЗИ 1 м кг/мл 47,5 5,41 0,50 ЗИ 0,1 мкг/мл 50,0 14,68 0,26 ЗИ 0,01 мкг/мл 53,50 3,63 0,05

По ФП - Статистически значимые различия с контролем - Тинростим 0,01 мкг/мл и Заявляемый иммуностимулятор (ЗИ) 0,01 мкг/мл; мкг - микрограмм; 1 мг - 1000 мкг

Таблица 3
Значения величин фагоцитарного числа (ФЧ) - среднее число частиц латекса, поглощенных одним фагоцитом
Среднее Стандартное значение отклонение р Контроль 1,75 0,13 Тинростим 1 мкг/мл 2,00 0,37 0,563 Тинростим 0,1 мкг/мл 2,05 0,18 0,056 Тинростим 0,01 мкг/мл 2,30 0,25 0,020 ЗИ 0,1 мкг/мл 2,15 0,20 0,036 ЗИ 0,01 мкг/мл 2,05 0,48 0,023 ЗИ 0,001 мкг/мл 2,50 0,47 0,003

По ФЧ - Статистически значимые различия с контролем - Тинростим 0,01 мг/кг и 0,01 мкг/мл; Заявляемый иммуностимулятор (ЗИ) - 0,01 мкг/мл и 0,01 мкг/мл.

Результаты, представленные в таблице 2 и 3, свидетельствуют, что достоверных различий в иммуностимулирующей активности препаратов тинростим и заявляемого иммуностимулятора нет. Таким образом, активность препарата, полученного методом ферментативного гидролиза, совпадает с активностью препарата, полученного по способу прототипа.

Пример 1

10 кг замороженных ганглий кальмара размораживают до температуры минус 4°С в центре брикета и измельчают на электромясорубке. Измельченное сырье помещают в реактор и добавляют воду в соотношении 1:2, рН 7,5. Смесь перемешивают и добавляют раствор фермента протамекс из расчета 25 ед. на 1 г сырья. Доводят температуру до 25°С и ферментируют в течение 1,5 ч. После окончания процесса ферментолиза смесь фильтруют на нутч-фильтре через бязь. Жидкую фракцию направляют на сублимационную сушку. Выход конечного продукта составляет 1 кг, что равняется 10% от веса исходного сырья.

Полученный конечный продукт представляет собой порошок светлосерого цвета, хорошо растворимый в воде и нерастворимый в органических растворителях и содержит 45% свободных аминокислот и 35% пептидов с молекулярной массой менее 15 кДа.

Таблица 4
Состав свободных аминокислот из нервных тканей
Аминокислота ЗИ, моль% прототип, % Таурин 9,67 1,56 Аспарагиновая кислота 22,86 3,69 Треонин 1,67 0,27 Серии 2,66 0,43 Глутаминовая кислота 18,59 3,0 Глицин 2,66 0,43 Алании 2,85 0,46 Валин 2,17 0,35 Метионин 1,30 0,21 Изолейцин 1,24 0,20 Лейцин 3,66 0,59 Гистидин 2,11 0,34 Лизин 28,56 4,61

Таблица 5
Выход фракций тинростима и ЗИ при ультрафильтрации
Образец, № фракции Тинростим ЗИ Выход фракций, г Выход фракций, г Центрифугат/фильтрат 85,0±2,5 1000±5,0 более 100 кД 26,6±0,2 220±4,0 от 10 до 100 кД 21,8±0,1 310±4,0 от 1 до 10 кД 36,6±0,2 375±3,5 менее 1 кД - 95±1,7,0

Выход тинростима из 10 кг сырья приведен в таблице 1.

Пример 2

10 кг мороженой нервной ткани мозга морских млекопитающих размораживают до температуры минус 4°С в центре брикета и измельчают на электромясорубке. Измельченное сырье помещают в реактор и добавляют воду в соотношении 1:5. Смесь перемешивают и добавляют раствор фермента коллагеназы из расчета 15 ед. на 1 г сырья. Доводят температуру до 45°С и ферментируют в течение 3,5 ч при рН 5.5. После окончания процесса ферментолиза смесь охлаждают до комнатной температуры и фильтруют на нутч-фильтре через бязь. Сушку жидкой фракции проводят на вакуум-сушильном аппарате барабанного типа. Выход конечного продукта составляет 0,5 кг, что равняется 5% от веса исходного сырья.

Пример 3

10 кг мороженой нервной ткани мозга рыб размораживают до температуры минус 4°С в центре брикета и измельчают на электромясорубке. Измельченное сырье помещают в реактор и добавляют воду в соотношении 1:3. Смесь перемешивают и добавляют раствор фермента трипсин из расчета 45 ед. на 1 г сырья. Смесь ферментируют в течение 2,5 ч при температуре 22°С и рН 7.5. После окончания процесса ферментолиза смесь фильтруют на нутч-фильтре через бязь. Жидкую фракцию лиофилизируют. Выход конечного продукта составляет 0,7 кг, что равняется 7% от веса исходного сырья.

Похожие патенты RU2563816C1

название год авторы номер документа
Способ получения иммуностимулятора пептидной природы (Варианты) и БАД на его основе 2016
  • Бочаров Лев Николаевич
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Аюшин Николай Буданович
  • Караулова Екатерина Павловна
  • Кузнецов Юрий Николаевич
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2635625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОСТИМУЛЯТОРА 2002
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Ковалев Н.Н.
  • Пивненко Т.Н.
  • Бочаров Л.Н.
  • Блинов Ю.Г.
RU2222337C1
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ТИНРОСТИМ-С" 1996
  • Акулин В.Н.
  • Блинов Ю.Г.
  • Боровская Г.А.
  • Эпштейн Л.М.
RU2105504C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ХОНДРОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ 2009
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2412619C1
ПИЩЕВОЙ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ ИЗ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ ГИДРОБИОНТОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Пивненко Т.Н.
  • Клычкова Г.Ю.
  • Ковалев Н.Н.
  • Эпштейн Л.М.
  • Музалева О.Ю.
  • Бочаров Л.Н.
  • Блинов Ю.Г.
RU2250047C1
Биологически активная добавка из морских гидробионтов - источник хондроитинсульфата и способ ее получения 2016
  • Карлина Анастасия Евгеньевна
  • Чепкасова Анна Ивановна
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
  • Кузнецов Юрий Николаевич
  • Бочаров Лев Николаевич
RU2623738C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОПИОНИЛХОЛИНЭСТЕРАЗЫ 2013
  • Гонтарев Леонид Леонидович
  • Ковалев Николай Николаевич
RU2540148C1
ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ СВОБОДНЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2000
  • Пивненко Т.Н.
  • Давидович В.В.
  • Позднякова Ю.М.
  • Эпштейн Л.М.
RU2171066C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ХОНДРОПРОТЕКТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ ОТХОДОВ МОРСКИХ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Слуцкая Татьяна Ноевна
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2460313C2
Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов 2017
  • Зарубин Никита Юрьевич
  • Кидяев Сергей Николаевич
  • Титов Евгений Иванович
  • Бредихина Ольга Валентиновна
RU2673201C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОСТИМУЛЯТОРА

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к способу получения иммуностимулятора из нервной ткани головоногих моллюсков, мозга морских млекопитающих и рыб. Способ получения иммуностимулятора из нервной ткани головоногих моллюсков, мозга морских млекопитающих и рыб, включающий размораживание и измельчение сырья, затем измельченное сырье обрабатывают ферментами протеолитического типа, полученную надосадочную жидкость отделяют и сушат конечный продукт, при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить выход конечного продукта. 1 з.п. ф-лы, 5 табл., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 563 816 C1

1. Способ получения иммуностимулятора из нервной ткани головоногих моллюсков, мозга морских млекопитающих и рыб, включающий размораживание сырья, измельчение его, получение надосадочной жидкости, отделение ее и сушки конечного продукта, отличающийся тем, что измельченное сырье обрабатывают ферментами протеалитического типа в количестве 15-45 ед. активности на 1 г сырья при гидромодуле 1:1-5, pH 5,5-7,5, температуре 22-45°C, в течение 1,5-3,5 ч.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве ферментов протеалитического типа используют протомекс, или трипсин, или химотрипсин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2563816C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОСТИМУЛЯТОРА 2002
  • Эпштейн Л.М.
  • Боровская Г.А.
  • Ковалев Н.Н.
  • Пивненко Т.Н.
  • Бочаров Л.Н.
  • Блинов Ю.Г.
RU2222337C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Лихачева Евгения Владимировна
RU2331202C1
Основовязаная эластичная тесьма 1984
  • Ромашевская Наталия Михайловна
  • Омельченко Василий Дмитриевич
  • Филатов Владимир Николаевич
  • Шукштулис Ионас Ионович
  • Москаленко Анатолий Филиппович
SU1227736A1
ТЕЛИШЕВСКАЯ Л.Я
Белковые гидролизаты
Получение, состав, применение
- М., 2000, с.112, 113

RU 2 563 816 C1

Авторы

Ковалев Николай Николаевич

Пивненко Татьяна Николаевна

Гонтарев Леонид Леонидович

Даты

2015-09-20Публикация

2014-07-28Подача