Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья, а именно к способу получения желирующего продукта, и может быть использовано при производстве продуктов массового спроса профилактического и лечебного назначения.
Известен способ получения пектина из вегетативных органов растения фиалки, при котором воздушно-сухое сырье (влажность 8,4-9,0%) последовательно обрабатывали хлороформом и метанолом для удаления окрашенных веществ и низкомолекулярных продуктов. Углеводы выделяли по известной методике фракционной экстракцией. Экстракцию водорастворимых полисахаридов (ВРПС) проводили горячей водой при 90-95° (1:20) 2 ч. Водный экстракт фильтровали, упаривали и обрабатывали 96%-ным этанолом. Осадок отделяли центрифугированием, промывали этанолом, ацетоном и высушивали в вакууме в течение 6 часов. Выход 8,5-12,3%. (Забазная Е.И. Полисахариды Viola tricolor // Химия природных соединений, 1985, №1. - C.116).
Недостатком способа является использование метанола - токсического вещества, требующего особых условий хранения и упаривания растворов пектина, что приводит к частичному деметоксилированию и ухудшению растворимости препарата, а также недостаточному выходу пектина.
Технический результат заключается в увеличении выхода пектина и улучшении его растворимости.
Технический результат достигается тем, что способ получения пектина, заключающийся в том, что предварительно измельченное растительное сырье обрабатывают раствором хлороформа и этанола, приготовленным в соотношении 1:3, взятых соответственно в соотношении 1:6 с последующим экстрагированием на водяной бане при температуре 75-80°С в течение 30-40 минут с последующим фильтрованием растительного сырья для отделения первого экстракта. Отфильтрованное растительное сырье заливают дистиллированной водой при температуре 60-70°С соответственно в соотношении 1:18 и экстрагируют на водяной бане при температуре 90-95°С в течение одного часа с последующим фильтрованием растительного сырья для отделения второго экстракта. Отфильтрованное растительное сырье заливают 0,3-0,5% раствором щавелевокислого аммония соответственно в соотношении 1:15 и экстрагируют на водяной бане при температуре 75-80°С в течение 30-40 минут, с последующим фильтрованием растительного сырья для отделения третьего экстракта. Отфильтрованное растительное сырье заливают 0,4-0,5% раствором соляной кислоты и экстрагируют при температуре 75-80°С в течение одного часа с последующим фильтрованием растительного сырья для отделения четвертого экстракта, который смешивают с полученными первым, вторым и третьим экстрактами, полученный раствор нейтрализуют гидроксидом аммония до рН 7, осаждают 96% этиловым спиртом соответственно в соотношении 1:3 при комнатной температуре. Полученный выпавший осадок отжимают и высушивают при температуре 4-6°С. В качестве растительного сырья используют высушенные корзинки подсолнечника.
Концентрация щавелевокислого аммония 0,3-0,5% соответствует норме для проведения экстрагирования, менее 0,3% снижает выход пектина, концентрация щавелевокислого аммония более 0,5% нарушает молекулярную структуру пектина. Экстрагирование растительного сырья следует осуществлять при температуре 75-80°C течение 30-40 минут во избежание тепловой деградации пектиновой макромолекулы.
При экстрагировании сырья раствором соляной кислоты с концентрацией 0,3-0,5% при температуре 75-80°С в течение 1 часа созданы оптимальные условия для увеличения выхода пектина, не разрушающие его структуры. Концентрация соляной кислоты более 0,5%, при увеличении длительности экстрагирования более 1 часа может снизить содержание метоксильных групп в пектиновой макромолекуле, что отрицательно влияет на качество пектина.
Выпавший осадок пектина высушивают при температуре 4-6°С, при указанной температуре сохраняются желирующие свойства пектина, не подвержен расщеплению и улучшается его растворимость.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят экстрагент (раствор) хлороформа и этанола в соотношении 1:3. Высушенные корзинки подсолнечника измельчают и получают растительное сырье, которое затем заливают подготовленным экстрагентом, при соотношении 1:6 и экстрагируют на водяной бане при температуре 75-80°С в течение 30-40 минут для удаления красящих и смолистых веществ, затем отфильтровывают. Первый экстракт сливают в отдельную емкость. Отфильтрованное растительное сырье заливают дистиллированной водой при температуре 60-70°С в соотношении 1:18 и экстрагируют на водяной бане при температуре 90-95°C в течение 1 часа. Растительное сырье отфильтровывают, получают второй экстракт. Отфильтрованное растительное сырье заливают 0,3-0,5% раствором щавелевокислого аммония в соотношении 1:15 и экстрагируют на водяной бане при температуре 75-80°С в течение 30-40 минут. Растительное сырье отфильтровывают, получают третий экстракт. Затем отфильтрованное растительное сырье заливают 0,4-0,5% раствором соляной кислоты и экстрагируют при температуре 75-80°С в течение 1 часа. Растительное сырье отфильтровывают для отделения четвертого экстракта. Все полученные экстракты смешивают и нейтрализуют гидроксидом аммония до рН 7. Пектин из объединенных экстрактов осаждают 96% этиловым спиртом в соотношении 1:3 при комнатной температуре. Осадок пектина отфильтровывают, отжимают через гигроскопический материал и высушивают при температуре 4-6°C
По сравнению с известным решением предлагаемый способ позволяет повысить интенсивность процесса экстракции и подбора оптимального количества осадителя, что обеспечивает максимальную полноту извлечения и осаждения пектинов из лекарственного сырья. Корзинки подсолнечника содержат значительное количество пектинов, что позволяет использовать их в качестве перспективного сырьевого источника для получения данного класса биологически активных веществ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2015 |
|
RU2593479C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИСАХАРИДОВ | 2004 |
|
RU2296132C2 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОРЫ СОСНЫ | 2008 |
|
RU2400511C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2016 |
|
RU2610312C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВ | 2005 |
|
RU2285536C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ | 2002 |
|
RU2244441C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЕГО ОТХОДОВ | 2002 |
|
RU2295260C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕМИЦЕЛЛЮЛОЗ | 1999 |
|
RU2170236C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ ПЕКТИНА В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ | 2003 |
|
RU2254342C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА И ПЕКТИНА ИЗ ЭЛЕУТЕРОКОККА | 1997 |
|
RU2170520C2 |
Изобретение относится к технологии выделения из растительного сырья пектина, используемого для производства продуктов профилактического и лечебного назначения. Описывается способ получения пектина, заключающийся в том, что предварительно измельченное растительное сырье, например высушенные корзинки подсолнечника, обрабатывают раствором хлороформа и этанола с последующим экстрагированием на водяной бане при 75-80°С в течение 30-40 минут и фильтрованием с отделением первого экстракта. Отфильтрованное растительное сырье заливают дистиллированной водой при 60-70°С и экстрагируют на водяной бане при 90-95°С в течение одного часа с последующим фильтрованием и отделением второго экстракта. Отфильтрованное растительное сырье заливают 0,3-0,5% раствором щавелевокислого аммония, экстрагируют на водяной бане при 75-80°С в течение 30-40 минут и фильтруют с отделением третьего экстракта. Отфильтрованное растительное заливают 0,4-0,5%-ным раствором соляной кислоты, нагревают при 75-80°С в течение одного часа с последующим фильтрованием с отделением четвертого экстракта, который смешивают с полученными первым, вторым и третьим экстрактами. Полученный раствор нейтрализуют гидроксидом аммония до рН 7 и осаждают 96%-ным этиловым спиртом, осадок отжимают и высушивают при 4-6°С. Предложенный способ позволяет повысить выход пектина и его растворимость. 1 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2003 |
|
RU2247739C2 |
И.В.СОБОЛЬ | |||
- Биохимическое обоснование технологии получения пектина повышенной биологической ценности из соцветий подсолнечника | |||
Автореф | |||
дис | |||
к.т.н | |||
- Краснодар: КубГАУ, 1997, с.8-21 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВ | 2005 |
|
RU2285536C1 |
Способ получения пектина | 1979 |
|
SU840043A1 |
Авторы
Даты
2008-04-20—Публикация
2007-02-19—Подача