Предлагаемый способ относится к области аналитической химии и может быть использован в производстве пектина (для определения в сырье содержания пектиновых веществ), в научно-исследовательской работе.
Наиболее близким к предлагаемому способу является метод извлечения и перевода в растворенное состояние пектиновых веществ из растительного сырья (для последующего определения в нем концентрации пектинов). Для этого из 25 г влажного или 10 г сухого исследуемого материала извлекают сначала гидратопектины, путем последовательного 3-кратного экстрагирования водой при 40°С, а затем протопектины путем последовательного экстрагирования сначала 0.3 н водным раствором соляной кислоты при 100°С, а потом 1%-ным водным раствором лимоннокислого аммония при 100°С (Л.В.Донченко. Технология пектина и пектинопродуктов. М.: ДеЛи, 2000 г.).
Недостатком указанного способа является частичное извлечение пектиновых веществ в экстракт и, следовательно, необъективная оценка содержания пектинов в растительном сырье.
Целью предлагаемого способа является извлечение из исследуемого материала максимального количества пектинов.
Это достигается предварительной обработкой исследуемого материала - растительного сырья, с помощью механической мешалки при 100 об/мин, 9,7%-ным водным раствором натрия двууглекислого, при комнатной температуре, в течение 183 мин, при соотношении сырья и раствора 1:10. Из обработанного таким способом сырья извлекаются сначала гидратопектины путем 3-кратного экстрагирования водой при 40°С, а затем протопектины последовательной обработкой сначала 0.3 н водным раствором соляной кислоты при 100°С, а потом 1%-ным водным раствором цитрата аммония. Определение концентрации пектиновых веществ проводится объемным методом, заключающимся в определении концентрации пектина по объему осадка пектовой кислоты по калибровочной кривой. Точность метода 0.01%. Калибровочная кривая представлена на чертеже. (Авторское свидетельство СССР № 763355, М. Кл. С 08 В 37/06 от 15.09.80, «Способ определения концентрации пектиновых веществ», авт. Д.Ш.Шамшибаева и др.).
Статистическая обработка результатов анализа проводится по формулам:
- среднее значение результатов опыта
D - отклонение результата
S - стандартное отклонение
Sm - стандартная ошибка
Результаты учитывают
Пример 1 (прототип). Яблоки среднеспелых сортов пропускают через электросоковыжималку, яблочные выжимки сушат при 60-65°С до содержания в них влаги 8%. Навеску сухих яблочных выжимок массой 10 г тщательно растирают в ступке до однородной массы.
Количественно переносят в коническую колбу на 150 мл, смывая ступку водой, затем добавляют в колбу 100 мл дистиллированной воды температурой 40°С. Колбу с содержимым выдерживают на водяной бане при 40°С в течение 30 мин. По истечении этого времени содержимое колбы фильтруют через складчатый бумажный фильтр. Операцию повторяют и заливают твердый осадок в колбе 75 мл, а затем еще раз 50 мл воды и каждый раз жидкость фильтруют через тот же фильтр. Полученные экстракты собирают в мерную колбу на 250 мл, доводят до метки дистиллированной водой и этот раствор гидратопектинов исследуют объемным методом. Среднее арифметическое из 3-х определений в градуированной центрифужной пробирке гидратопектинов составляет 17.3±0.3 мл, этому объему по калибровочной кривой соответствует 0.062% пектинов, при пересчете на сухую массу 1.55%.
Далее остаток на фильтре измельченных яблочных выжимок заливают 50 мл 0.3 н водного раствора соляной кислоты и переносят в коническую колбу на 250 мл, закрывают колбу пробкой с обратным холодильником и выдерживают 30 мин на кипящей водяной бане. По истечении этого времени экстракт фильтруют через складчатый бумажный фильтр в мерную колбу на 500 мл. Остаток на фильтре 3-4 раза промывают 75 мл дистиллированной воды, промывные воды фильтруют в ту же колбу. Фильтр вместе с остатком растительного материала переносят в коническую колбу, заливают от 50-70 мл 1%-ного водного раствора лимонно-кислого аммония и помещают на кипящую водяную баню на 30 мин. Полученный экстракт фильтруют через бумажный фильтр в ту же колбу. Фильтр промывают горячей дистиллированной водой, после чего содержимое колбы охлаждают и доводят до метки. Среднее арифметическое из 3-х определений в градуированной центрифужной пробирке составляет 20.3±0.8 мл, что соответствует 0.077% концентрации, при пересчете на сухую массу 3.85%. Общее количество пектинов составляет 5.4% при пересчете на сухую массу.
Пример 2. Яблоки среднеспелых сортов пропускают через электросоковыжималку, яблочные выжимки сушат при 60-65°С, до содержания в них влаги 8%. Берут две навески сухих яблочных выжимок массой 10 г. Первую навеску тщательно растирают в ступке, количественно переносят в химический стакан, ступку смывают водой. Сырье заливают 100 мл (1:10) 9.7% водным раствором гидрокарбоната натрия, ставят на механическую мешалку при 100 об/мин на 183 мин, при комнатной температуре, после чего сырье фильтруют через х/б ткань, промывая 100 мл (1:10) дистиллированной воды при комнатной температуре. Обработанное сырье количественно переносят в коническую колбу на 150 мл, затем добавляют в колбу 100 мл дистиллированной воды температурой 40°С. Колбу с содержимым выдерживают на водяной бане при 40°С в течение 30 мин. По истечении этого времени содержимое колбы фильтруют через складчатый бумажный фильтр. Операцию повторяют, заливая твердый осадок в колбе 75 мл, а затем еще раз 50 мл воды, отфильтровывая каждый раз жидкость через тот же фильтр. Полученные экстракты собирают в мерную колбу на 250 мл и доводят до метки дистиллированной водой. Среднее арифметическое из 3-х определений в градуированной центрифужной пробирке гидратопектинов 40 мл, что соответствует по калибровочной кривой концентрации 0.175%, при пересчете на сухую массу Cг1=4.375%. Cг1 - концентрация гидратопектинов в первой навеске при пересчете на сухую массу.
Далее остаток на фильтре яблочных выжимок заливают 50 мл 0.3 н водным раствором соляной кислоты и переносят в коническую колбу на 250 мл, закрывают колбу пробкой с обратным холодильником и выдерживают на кипящей водяной бане 30 мин, после чего экстракт фильтруют через складчатый бумажный фильтр в мерную колбу на 500 мл. Остаток на фильтре 3-4 раза промывают 75 мл дистиллированной воды, а промывные воды фильтруют через бумажный фильтр в ту же колбу. Фильтр вместе с остатком растительного материала экстрагируют 50-70 мл 1%-ного водного раствора цитрата аммония на кипящей водяной бане 30 мин. Полученный экстракт фильтруют через бумажный фильтр в ту же колбу, фильтр промывают горячей дистиллированной водой, охлаждают и доводят до метки. Среднее арифметическое из 3-х определений в градуированной центрифужной пробирке протопектинов составляет 20.7±0.7 мл, что соответствует концентрации 0.081%, при пересчете на сухую массу Сп1=4.05%. Cп1 - концентрация протопектина в навеске №1, при пересчете на сухую массу.
Вторую навеску сухих яблочных выжимок тщательно растирают в ступке до однородной массы. Количественно переносят в колбу на 150 мл, смывая ступку водой, затем добавляют в колбу 100 мл дистиллированной воды температурой 40°C. Колбу с материалом и водой выдерживают на водяной бане при 40°С в течение 30 мин. По истечении этого времени содержимое колбы отфильтровывают через складчатый бумажный фильтр. Операцию повторяют, заливая твердый осадок в колбе 75 мл, а затем еще раз 50 мл воды, отфильтровывая каждый раз жидкость через тот же фильтр. Полученные экстракты собирают в мерную колбу на 250 мл и доводят до метки дистиллированной водой. Среднее арифметическое из 3-х определений в градуированной центрифужной пробирке гидратопектинов составляет 17.3±0.3 мл, этому объему по калибровочной кривой соответствует 0.062% пектинов. Концентрация гидратопектинов при пересчете на сухую массу составляет Сг2=1.55%. Сг2 -концентрация гидратопектинов во второй навеске, при пересчете на сухую массу.
При обработке сырья водным раствором гидрокарбоната натрия часть нерастворимых пектинов переходит в растворенное состояние, и содержание гидратопектинов составляет 1.55%, а протопектинов (Cг1-Сг2)+Сп1=(4.375-1.55)+4.05=6.875%, при пересчете на сухую массу. Общее содержание пектинов 8.425%при пересчете на сухую массу.
Пример 3 (прототип). Последовательность действий, как в примере 1, но сырьем должны быть яблоки позднеспелых сортов. Концентрация гидратопектинов при пересчете на сухую массу составляет 6.425%, протопектинов 3,65%. Общее содержание пектинов в растительном сырье - 6.425%.
Пример 4. Последовательность действий, как в примере 2, только в качестве сырья служат яблоки позднеспелых сортов. Содержание гидратопектинов в пересчете на сухую массу составляет 2.775%, протопектинов - 6.9% Общее содержание пектинов при пересчете на сухую массу 9.675%.
Пример 5 (прототип). Последовательность действий, как в примере 1, но в качестве сырья служат свежие корни сахарной свеклы. При этом содержание гидратопектинов % на сухую массу 0.275%, протопектинов - 5.5%. Общее количество - 5.775%.
Пример 6. Последовательность действий, как в примере 2, только сырьем должны быть свежие корни сахарной свеклы. Содержание гидратопектинов при пересчете на сухую массу 0.275%, протопектинов - 7.4%, общее содержание - 7.675%.
Сопоставительный анализ предлагаемого способа и прототипа представлен в таблице результатов.
Анализ результатов показал - эффективность извлечения пектиновых веществ из сырья для определения в нем массовой доли пектинов по предлагаемому способу в среднем увеличивается в 1.4 раза по сравнению с известным способом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ | 2010 |
|
RU2434532C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ФРУКТОВЫХ ВЫЖИМОК | 1990 |
|
RU2033056C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ФРАКЦИЙ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТАХ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКИМ ТИТРОВАНИЕМ | 2011 |
|
RU2489899C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОГО ПЕКТИНСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2050794C1 |
Способ получения жидкого пектина | 2024 |
|
RU2825444C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА | 1991 |
|
RU2035516C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2114122C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА | 1995 |
|
RU2088112C1 |
Способ получения пектина | 1989 |
|
SU1689378A1 |
Способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья | 2022 |
|
RU2785670C1 |
Описывается способ получения пектинового экстракта, который относится к области аналитической химии и может быть использован в производстве пектина (для определения в сырье содержания пектиновых веществ), в научно-исследовательской работе. Способ включает извлечение и перевод в растворенное содержание гидратопектинов путем последовательного 3-кратного экстрагирования водой при 40°С, а затем протопектинов, последовательной обработкой сначала 0,3 н водным раствором соляной кислоты при 100°С, а потом 1%-ным водным раствором цитрата аммония при 100°С, при этом исследуемый материал - растительное сырье предварительно обрабатывают 9,7%-ным раствором натрия двууглекислого при перемешивании с помощью механической мешалки при 100 об/мин при комнатной температуре в течение 183 мин при соотношении сырья и раствора 1:10, с последующей промывкой дистиллированной водой при комнатной температуре в соотношении 1:10. 1 табл., 1 ил.
Способ получения пектинового экстракта для определения количественного содержания пектина в растительном сырье, включающий извлечение и перевод в растворенное состояние гидратопектинов путем последовательного 3-кратного экстрагирования растительного сырья водой при 40°С и протопектинов путем последовательного экстрагирования 0,3Н соляной кислотой и 1%-ным цитратом аммония при 100°С, отличающийся тем, что исследуемый материал - растительное сырье - предварительно обрабатывают 9,7%-ным раствором натрия двууглекислого с помощью механической мешалки при 100 об/мин при комнатной температуре в течение 183 мин при соотношении сырья и раствора 1:10, с последующей промывкой дистиллированной водой при комнатной температуре в соотношении 1:10.
Донченко Л.В | |||
Технология пектина и пектинопродуктов | |||
М.: ДеЛи, 2000, с.209 | |||
Способ определения концентрации пектиновых веществ | 1978 |
|
SU763355A1 |
Шелухина Н.П | |||
Научные основы технологии пектина | |||
Фрунзе: ИЛИМ, 1988, с.35-55. |
Авторы
Даты
2005-06-20—Публикация
2003-07-28—Подача