СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЕГО ОТХОДОВ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/524 

Описание патента на изобретение RU2295260C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пектина из плодоовощного сырья и его отходов.

Известен способ производства пектина из яблочных выжимок, предусматривающий промывку сырья водой, его кислотный гидролиз, фильтрацию гидролизата, очистку его, осаждение пектина спиртом и его дальнейшую сушку (см. АС СССР №1184514, 1985 г). Однако в названном способе не учитывается возможность получения пектина различной степени этерификации, используется множество дорогостоящих реагентов без учета утилизации сточных вод, ректификации используемого реагента для осаждения пектина, предварительного выпаривания экстракта. Кроме того технологический процесс отличается сложностью и требует специального оборудования.

Наиболее близким способом получения пектина является способ производства пектина из свекловичного жома, предусматривающий набухание жома в воде, его гидролиз, экстрагирование пектина, отстаивание и фильтрацию с отделением твердой фазы, охлаждение и нейтрализацию пектинового раствора, осаждение пектиновых веществ спиртом, разделение твердой и жидкой фаз, обработку твердой фазы спиртом, центрифугирование с отделением спиртового раствора, высушивание и расфасовку пектина (см. АС СССР №1507293, 1989 г). Недостатком рассматриваемого способа является отсутствие возможности получения пектина с различной степенью этерификации. Не используется каратиноидный остаток, образующийся в результате ректификации спирта. Не рассматриваются возможности уменьшения объема спирта, используемого при осаждении (этап ректификации несет в себе потери крепости спирта). Не рассматриваются условия для приготовления пектина из свежего жома.

Техническая задача - создание способа, позволяющего увеличить выход качественного пектина за счет комбинированного использования в различных соотношениях плодоовощных отходов и подбора технологических режимов. Технический результат - повышение выхода пектина и улучшение его качества. Это достигается тем, что в предлагаемом способе используются в различных соотношениях плоды баклажана, свежие плодоножки баклажанные и свежий свекловичный жом, а также тем, что временные и температурные режимы, используемое соотношение реактивов соответствующее максимальному выходу пектина двух видов (высоко- и низкоэтерифицированного) позволяют получить пектин с необходимыми органолептическими показателями. Так как для получения низкоэтерифицированного пектина из плодов баклажана и его плодоножек экстракцию проводят в два этапа 0,5 и 0,3% раствором щавелевокислого аммония при температуре 80÷85°С и 75÷80°С соответственно, общей продолжительностью 3÷4 часа, и для свекольно-баклажанной смеси при температуре 41÷43°С и 45°С для первого и второго этапов соответственно каждый из которых проходит по 4 часа. Высокоэтерифицированный пектин из плодов баклажана и его плодоножек получается в результате проведения одной ступени экстракции в течение 3÷5 часов и температуре 63÷65°С, а при использовании свекольно-баклажанной смеси в течение 12÷14 часов при температуре 35÷37°С. При получении высокоэтерифицированного пектина использовался 0,5% раствор щавелевокислого аммония.

Кроме того, с целью уменьшения объемов спирта предлагается этап выпаривания экстракта до содержания в нем сухих 5,5%, а с целью увеличения коэффициента безотходности - получать дополнительный продукт, образовываемый на этапе ректификации- пищевой краситель.

Способ осуществляется следующим образом:

Пример 1

Плоды баклажана измельчали на куски не более 2÷2.5 см. Дополнительно образовываемые плодоножки баклажана и измельченные плоды баклажана заливали 0,5% раствором щавелевокислого аммония. Экстрагирование проводили в течение 1,5÷2,0 часов при гидромодуле 1÷1 и температуре 80÷85°С. Затем экстракт сливали в отстойники, а овощная масса заливалась 0,3% раствором щавелевокислого аммония в том же соотношении. Второй этапа экстрагирования составил 1,5÷2,0 часа и проходил при температуре 75÷80°С. Полученный экстракт сливали в те же отстойники. При этом отфильтрованная овощная выжимка содержала в себе не более 80% влаги. Собранный экстракт выпаривали до содержания в нем сухих веществ 5,5%. Осаждение пектина производилось спиртом крепостью не менее 90%. После разделения фаз спиртовой раствор направляли на ректификацию, а пектиновый коагулянт на центрифугирование, после чего образованный спиртовой раствор также направляли на ректификацию, а жидкий пектин на сушильную установку, где высушивали до влажности 14%, после чего подвергали измельчению и расфасовке. В результате получали низкоэтерифицированный пектин со степенью этерификации 42%.

Пример 2

Плоды баклажана измельчали на куски не более 2÷2.5 см. Дополнительно образовываемые плодоножки баклажана и измельченные плоды баклажана заливали 0,5% раствором щавелевокислого аммония. Экстрагирование проводили в один этап в течение 3÷5 часов при гидромодуле 1÷1 и температуре 63÷65°С. Затем экстракт сливали в отстойник. При этом отфильтрованная овощная выжимка содержала в себе не более 80% влаги. Собранный экстракт выпаривали до содержания в нем сухих веществ 5,5%. Осаждение пектина производилось спиртом крепостью не менее 90%, подкисленным 0,2% раствором лимонной кислоты. После разделения фаз спиртовой раствор направляли на ректификацию, а пектиновый коагулянт на центрифугирование, после чего образованный спиртовой раствор также направляли на ректификацию, а жидкий пектин на сушильную установку, где высушивали до влажности 14%, после чего подвергали измельчению и расфасовке. В результате получали высокоэтерифицированный пектин со степенью этерификации 70÷74%.

Пример 3

Плоды баклажана измельчали на куски не более 2÷2.5 см. Баклажанную смесь из дополнительно образовываемых плодоножек баклажана и измельченных плодов баклажана смешивали со свежим свекловичным жомом в соотношении 1:1 заливали 0,5% раствором щавелевокислого аммония при гидромодуле смеси и раствора 1:3 и экстрагировали в течение 4-х часов при температуре 41÷43°С. Затем экстракт сливали в отстойники, а овощная масса заливалась 0,1% раствором щавелевокислого аммония в том же соотношении. Продолжительность второго этапа экстрагирования составила 4 часа, который проходил при температуре 45°С. Полученный экстракт сливали в те же отстойники. При этом отфильтрованная овощная выжимка содержала в себе не более 80% влаги. Собранный экстракт выпаривали до содержания в нем сухих веществ 5,5%. Осаждение пектина производилось спиртом крепостью не менее 90%. После разделения фаз спиртовой раствор направляли на ректификацию, а пектиновый коагулянт на центрифугирование, после чего образованный спиртовой раствор также направляли на ректификацию, а жидкий пектин на сушильную установку, где высушивали до влажности 14%, после чего подвергали измельчению и расфасовке. В результате получали низкоэтерифицированный пектин со степенью этерификации 45÷47%.

Пример 4

Плоды баклажана измельчали на куски не более 2÷2.5 см. Баклажанную смесь из дополнительно образовываемых плодоножек баклажана и измельченных плодов баклажана смешивали со свежим свекловичным жомом в соотношении 1:1 заливали 0,5% раствором щавелевокислого аммония при гидромодуле смеси и раствора 1:3 и экстрагировали в один этап в течение 12÷14 часов при температуре 35÷37. Экстракт сливали в отстойник. При этом отфильтрованная овощная выжимка содержала в себе не более 80% влаги. Собранный экстракт выпаривали до содержания в нем сухих веществ 5,5%. Осаждение пектина производилось спиртом крепостью не менее 90%. После разделения фаз спиртовой раствор направляли на ректификацию, а пектиновый коагулянт на центрифугирование, после чего образованный спиртовой раствор также направляли на ректификацию, а жидкий пектин на сушильную установку, где высушивали до влажности 14%, после чего подвергали измельчению и расфасовке. В результате получали высокоэтерифицированный пектин со степенью этерификации 75÷78%.

Похожие патенты RU2295260C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НИЗКОЭТЕРИФИЦИРОВАННОГО ПЕКТИНА 2020
  • Осинцев Алексей Николаевич
  • Шарабанов Андрей Вячеславович
RU2737540C1
Способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья 2022
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
  • Поповичева Наталия Николаевна
RU2785670C1
Способ производства пектина из свекловичного жома 1986
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Супрунчук Владимир Константинович
  • Киореску Евгений Николаевич
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Нелина Валентина Владимировна
  • Яровая Елена Викторовна
  • Теличук Лариса Константиновна
  • Слободян Ольга Петровна
  • Крапивницкая Ирина Алексеевна
  • Кизлер Евсей Ефимович
  • Кирик Валерий Степанович
SU1507293A1
Способ получения пищевого пектинового экстракта из свекловичного жома 2016
  • Соболь Ирина Валерьевна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Дьяченко Дарья Юрьевна
  • Белогорец Анна Николаевна
RU2611841C1
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Даниловцева Алла Борисовна
  • Полякова Ирина Валерьевна
RU2408719C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1991
  • Карашарлы А.С.
  • Мухина Л.Б.
RU2034850C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА И ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩИХ ВЕЩЕСТВ ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 1997
  • Мохначев И.Г.
  • Давиденко Л.И.
RU2116313C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КОМПЛЕКСООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА 2001
  • Котов В.В.
  • Лукин А.Л.
  • Васютин А.А.
  • Гвоздев Н.В.
RU2219188C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА 2017
  • Черников Андрей Михайлович
RU2658701C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЕГО ОТХОДОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пектина. Способ получения пектина характеризуется тем, что измельченные плоды баклажана, плодоножки баклажана и свежий свекловичный жом заливают раствором щавелевокислого аммония и проводят экстракцию в один или два этапа, после чего экстракт, отфильтрованный от овощной выжимки, сливают в отстойник и выпаривают, осаждают пектин спиртом. После разделения фаз пектиновый коагулянт направляют на центрифугирование с отделением спиртового раствора, который направляют на ректификацию. Затем проводят высушивание и расфасовку пектина, при этом концентрат, оставшийся после ректификации спирта, используют в качестве красителя. Возможно экстракцию проводить в один этап в течение 3-5 часов при температуре 63-65°С или в течение 12-14 часов при температуре 35-37°С. Возможно экстракцию проводить в два этапа; первый этап в течение 1,5-2,0 часов при температуре 80-85°С, второй этап в течение 1,5-2,0 часов при температуре 75-80°С. Возможно экстракцию проводить в два этапа: первый этап в течение 4 часов при температуре 41-43°С, а второй этап в течение 4 часов при температуре 45°С. Изобретение позволяет повысить выход пектина и улучшить его качество. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 295 260 C2

1. Способ получения пектина, характеризующийся тем, что измельченные плоды баклажана, плодоножки баклажана и свежий свекловичный жом заливают раствором щавелевокислого аммония и проводят экстракцию в один или два этапа, после чего экстракт, отфильтрованный от овощной выжимки, сливают в отстойник и выпаривают, осаждают пектин спиртом, а после разделения фаз пектиновый коагулянт направляют на центрифугирование с отделением спиртового раствора, который направляют на ректификацию, после чего проводят высушивание и расфасовку пектина, при этом концентрат, оставшийся после ректификации спирта, используют в качестве красителя.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию проводят в один этап в течение 3-5 ч при температуре 63-65°С.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию проводят в один этап в течение 12-14 ч при температуре 35-37°С.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию проводят в два этапа: первый этап в течение 1,5-2,0 ч при температуре 80-85°С, второй этап в течение 1,5-2,0 ч при температуре 75-80°С.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что экстракцию проводят в два этапа: первый этап в течение 4 ч при температуре 41-43°С, а второй этап в течение 4 ч при температуре 45°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2295260C2

Способ производства пектина из свекловичного жома 1986
  • Карпович Николай Сергеевич
  • Супрунчук Владимир Константинович
  • Киореску Евгений Николаевич
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Нелина Валентина Владимировна
  • Яровая Елена Викторовна
  • Теличук Лариса Константиновна
  • Слободян Ольга Петровна
  • Крапивницкая Ирина Алексеевна
  • Кизлер Евсей Ефимович
  • Кирик Валерий Степанович
SU1507293A1
Способ получения пектина из растительного сырья 1974
  • Ярцева Нина Александровна
  • Пермякова Галина Васильевна
SU563154A1
Способ получения пектина 1975
  • Темирходжаев Алик Султанович
  • Салихов Туляган Абдуллаевич
  • Тиллябаева Инобат Садыковна
  • Рахимов Мирзаатхам Мирзахакимович
SU535937A1

RU 2 295 260 C2

Авторы

Бикмухаметова Алсу Мансуровна

Порфирьев Геннадий Николаевич

Даты

2007-03-20Публикация

2002-07-09Подача