Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а также может использоваться в косметической промышленности.
Известны способы производства экстракта из элеутерококка экстрагированием измельченного элеутерококка водно-спиртовым раствором [1] или лимонной кислотой [2] с последующим отделением экстракта от шрота. Недостатками известных способов является их высокая себестоимость и неполное использование сырья.
Известен способ производства пектина из элеутерококка [3] путем гидролиза исходного сырья раствором соляной кислоты, промывки его водой, экстракции пектина оксалатом аммония и его сушки. Недостатком данного способа является его высокая себестоимость и неполное использование сырья.
Известен способ производства экстракта из элеутерококка [4], выбранный в качестве прототипа первого изобретения, предусматривающий измельчение сухого элеутерококка (корни, корневища, стебли) до размера частиц не более 1-2 мм, залив его питьевой водой при отношении сырья к воде 1:12, выдержку полученной смеси для набухания при 18-20oC в течение 1 часа с дальнейшим нагревом смеси до 50-60oC в течение следующего часа. Дальнейшая экстракция ведется при перемешивании при 50-60oC в течение 20-22 часов, после чего экстракт отделяется от твердой фазы фильтрацией. Твердая фаза продувается воздухом и заливается питьевой водой при соотношении 1:7-8 и повторно экстрагируется при 50 - 60oC в течение 10-12 часов, после чего экстракт также отделяется от шрота фильтрацией. Шрот продувается воздухом с последующим высушиванием, а экстракты после первой и второй экстракции смешиваются, фильтруются и сушатся на распылительной сушилке.
Известен способ производства экстракта из сырья в виде измельченных отходов пере работки элеутерококка [5], выбранный в качестве прототипа второго изобретения, предусматривающий промывание сырья водой, залив его раствором соляной кислоты, экстрагирование смеси в течение 3 часов при поддержании постоянного значения pH среды 3,5-4,0 при температуре 50-55oC, слив экстракта с дальнейшим его концентрированием в вакууме и сушкой на распылительной установке.
Известен способ производства пектина из сырья в виде измельченных отходов переработки элеутерококка [6], выбранный в качестве прототипа третьего изобретения, предусматривающий промывку сырья водой при гидромодуле смеси 1: 4-7, гидролиз раствором соляной кислоты в течение 2,5-5 часов при pH среды 1,0-4,0 при температуре 45- 60oC, промывание водой, экстракцию пектина в течение 2-8 часов 0,5-1,5% раствором оксалата аммония при гидромодуле смеси 1: 1-10 и температуре 60-73oC, ультрафильтрацию на мембранах пропускной способностью 10000-15000 дальтон, осаждение пектина этанолом, отделение его фильтрованием и сушку в тонком слое.
Недостаток известных способов - неполный учет режимов технологического процесса.
Решаемая задача - расширение технологических возможностей производства экстракта и пектина из элеутерококка и повышение качества готового продукта.
Указанные цели достигаются следующим образом.
В известном способе производства экстракта из элеутерококка путем экстрагированием сырья водой с последующим отделением экстракта от шрота экстрагирование смеси из сырья и питьевой воды ведут при температуре 40-49oC или 61-70oC в течение 8-19 или 23-40 часов. В качестве сырья могут быть использованы измельченные сухие корни, корневища или стебли элеутерококка, а также шрот после экстракции сухого сырья. Сухое сырье измельчается до размера частиц 2-3 мм и заливается водой при отношении сырья к воде 1:10-11 или 1: 13-14, а шрот - при сооотношении 1:6 или 1:9-10. Температуру смеси лучше поднимать с температуры 21-25oC до температуры экстракции в течение около 0,5-3 часа, а экстракцию производить при перемешивании смеси. Отделение экстракта после экстрагирования можно осуществлять фильтрацией. Экстракт после фильтрации высушивается, например, на распылительной установке до сухого состояния. Шрот после фильтрации лучше продуть воздухом.
В известном способе производства экстракта из сырья в виде измельченных отходов переработки элеутерококка, предусматривающем залив сырья раствором соляной кислоты, экстрагирование смеси, слив экстракта с осадка, сушку его на распылительной установке до сухого состояния, экстрагирование смеси осуществляют в течение 1-2 или 4-8 часов при температуре 40-49oC или 56-75oC при поддержании значения pH среды 1-3,4 или 4,1-4,5. Перед заливом раствором соляной кислоты исходное сырье лучше сырье промыть водой. После слива экстракт концентрируют, например, в вакууме.
В известном способе производства пектина из сырья в виде измельченных отходов переработки элеутерококка, предусматривающем гидролиз сырья раствором соляной кислоты при поддержании значения pH среды 1,0-4,0, промывание водой, экстракцию в течение 2-8 часов раствором оксалата аммония при гидромодуле смеси 1: 1-10, ультрафильтрацию и сушку полученного пектина, гидролиз ведется в течение 1-1,9 часа при температуре 40-44oC или 61-75oC. Перед гидролизом сырье лучше промыть водой. Ультрафильтрация производится, например, на мембранах с пропускной способностью 10000-15000 дальтон.
Изобретение поясняется на примере.
Сухие корни, корневища и стебли элеутерококка проверяют на отсутствие посторонних органических и минеральных примесей и измельчают до размера частиц 2-3 мм. Измельченное сырье загружают в экстрактор, заливают его питьевой водой в соотношении 1:14 при постоянном перемешивании. Смесь подвергают набуханию при температуре 22oC в течение 1 часа, в течение последующего часа поднимают температуру до 65oC и экстрагируют при этой температуре и постоянном перемешивании в течение 18 часов. Смесь подают на два параллельно работающих фильтра, экстракт собирают в сборнике-накопителе, а шрот продувают воздухом, повторно заливают его водой при отношении шрота к воде 1:5 и повторно экстрагируют при постоянном перемешивании в течение 9 часов при температуре 65oC, затем фильтруют с получением экстракта и шрота. Последний продувают воздухом. Экстракты объединяют, фильтруют и сушат на распылительной установке до порошкообразного состояния при температуре входящего газа 120oC и выходящих газов 85oC. Шрот после вторичного экстрагирования загружается в следующий экстрактор и заливается раствором соляной кислоты с pH 3,0, затем его экстрагируют при температуре 65oC в течение 1,5 часов, поддерживая значение pH не более 4,5 добавлением соляной кислоты. Полученный экстракт сливают с осадка и концентрируют в вакуум-испарителе с последующей сушкой на распылительной установке до порошкообразного состояния при температуре входящего газа 120oC и выходящих газов 85oC. Осадок после экстракции промывают водой до нейтральной реакции pH 7,0 и экстрагируют 2%-ым раствором оксалата аммония при температуре 75oC, гидромодуле смеси 1:1 в течение 1,5 часов. Ультрафильтрацию осуществляют через поливолоконную мембрану с пропускной способностью 12000 дальтон. Сушку пектина проводят распылением с центробежным распылом продукта при его конечной температуре 85oC. Таким образом, исходное сырье элеутерококка используется полностью.
Источники информации
1. А.С. СССР N 990806, 1983.
2. А.С. СССР N 1377007, 1986.
3. А.С. СССР N 921500, 1974.
4. Патент РФ N 2003266, 1993.
5. Патент СССР N 1833168, 1993.
6. Патент СССР N 1833157, 1993.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК "VITA-MARINA" | 1996 |
|
RU2125816C1 |
КОРМ ДЛЯ СОБАК | 1998 |
|
RU2186498C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК | 1995 |
|
RU2136180C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2015 |
|
RU2593479C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2198573C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ | 1993 |
|
RU2045206C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ТОНИЗИРУЮЩИЙ НАПИТОК ALGAE - VITA | 1996 |
|
RU2128454C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ДА" | 1993 |
|
RU2044501C1 |
БЕЛОКСОДЕРЖАЩЕЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ | 1993 |
|
RU2043730C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ | 1993 |
|
RU2044495C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а также может использоваться в косметической промышленности и медицине. Экстрагирование элеутерококка проводят питьевой водой при температуре 40-49 или 61-70°С в течение 8-19 или 23-40 ч. Затем отделяют экстракт от шрота. Экстрагируют отходы переработки элеутерококка раствором соляной кислоты в течение 1-2 или 4-8 ч при температуре 40-49 или 56-75°С. Поддерживают рН среды 1-3,4 или 4,1 - 4,5. Или проводят предварительный гидролиз раствором соляной кислоты в течение 1,9 ч при температуре 40-44 или 61-75°С. Поддерживают значение рН среды 1,0-4,0. Промывают водой. Дальнейшую экстракцию проводят раствором оксалата аммония в течение 2-8 ч при гидромодуле смеси 1:1-10. Затем осуществляют ультрафильтрацию и сушку пектина. Изобретение позволяет расширить технологические возможности производства экстракта и пектина из элеутерококка, повысить качество готового продукта и более полно использовать сырье. 3 с. и 14 з.п.ф-лы.
SU 1833157, 07.08.1993 | |||
RU 2003266 C1, 30.11.1993. |
Даты
2001-07-20—Публикация
1997-05-22—Подача