СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335189C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Салат из сельди", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, варку и резку картофеля, резку обесшкуренного филе соленой сельди, огурцов, яблок, томатов, салата, зеленого лука и зелени укропа, смешивание обесшкуренного филе соленой сельди, куриных яиц, картофеля, огурцов, яблок, томатов, салата, майонеза и столовой горчицы, укладку и посыпание зеленым луком и зеленью укропа с получением готового блюда (Зубарев Н.Д. Русская кухня - М.: Вече, 2003, с.12).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из сельди" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, яблок и томатов, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, резку обесшкуренного филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, ацетатом кальция и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе соленой сельди142,86куриные яйца165картофель182,86-192,86огурцы116,79яблоки160томаты80,43салат39,29зеленый лук39,29зелень укропа12,5поваренная соль10,28ацетат кальция1,21горчица0,57майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленные картофель, огурцы, яблоки и томаты нарезают и бланшируют. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное обесшкуренное филе соленой сельди нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, ацетатом кальция и горчицей. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта12,6·104 и для контрольного продукта 9,5·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335189C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334419C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2520910C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2517658C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323637C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322892C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319402C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "САЛАТ С СЕЛЬДЬЮ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322878C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ И КАРТОФЕЛЯ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Ирина Александровна
RU2332891C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332031C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ"

Способ осуществляют путем варки, очистки и резки куриных яиц. Производят резку и бланширование картофеля, огурцов, яблок и томатов, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, резку обесшкуренного филе соленой сельди. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, ацетатом кальция и горчицей. Осуществляют фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при определенном соотношении компонентов. Способ позволяет получить продукт повышенной усвояемости.

Формула изобретения RU 2 335 189 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, огурцов, яблок и томатов, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени укропа, резку обесшкуренного филе соленой сельди, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, ацетатом кальция и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

обесшкуренное филе соленой сельди142,86куриные яйца165картофель182,86-192,86огурцы116,79яблоки160томаты80,43салат39,29зеленый лук39,29зелень укропа12,5поваренная соль10,28ацетат кальция1,21горчица0,57майонездо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335189C1

ЗУБАРЕВ Н.Д
Русская кухня
- М.: Вече, 2003, с.12
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1

RU 2 335 189 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-10Публикация

2007-05-23Подача