СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322887C1

Изобретение относится к технологии производства рыборастительных консервов для космического питания.

Известен способ получения кулинарного блюда "Запеченная рыба с тахинным соусом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, надрезание рыбы с обеих сторон, толчение чеснока и его смешивание с кориандром, соусом "Харисса" и оливковым маслом и натирание полученной смесью брюшной полости и внешней поверхности рыбы, тезку томатов, лимонов и репчатого лука, их укладку на смазанный оливковым маслом противень, укладку поверх них рыбы, сбрызгивание оливковым маслом, посыпание поваренной солью и перцем, обкладку лавровым листом и зеленью тимьяна и розмарина и запекание в течение около 25 минут с получением основного компонента, раздавливание чеснока, рубку зелени кинзы, их смешивание с пастой "Тахини" и лимонным соком, заливку питьевой водой, добавление поваренной соли и перца и варку на слабом огне при постоянном помешивании до достижения однородной консистенции с получением соуса и формирование готового блюда из основного компонента и соуса (Фэрроу Д., Кларк Ж., Греческая кухня. - М.: Эксмо, 2003, с.56).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Рыба с тахинным соусом" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, лимонов и томатов, замораживание и измельчение на волчке зелени тимьяна, розмарина и кинзы, протирку чеснока, смешивание перечисленных растительных компонентов с рыбным бульоном, тахинной пастой, лимонным соком, поваренной солью, перцем красным сладким и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего, кориандра, тмина и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе440топленое масло36репчатый лук37,44-37,92лимоны36,8томаты270зелень тимьяна15зелень розмарина15зелень кинзы22,5чеснок10,24-10,8тахинная паста30лимонный сок16соль12перец красный сладкий2,5CO2-экстракт перца черного горького0,015CO2-экстракт перца красного жгучего0,075CO2-экстракт кориандра0,225CO2-экстракт тмина0,01CO2-экстракт лаврового листа0,06рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное рыбное филе нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные репчатый лук, лимоны и томаты нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную зелень тимьяна, розмарина и кинзы подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок протирают. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, тахинной пастой, лимонным соком, поваренной солью, перцем красным сладким и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего, кориандра, тмина и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetracnimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,8·105 и для контрольного продукта 1,5·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322887C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320214C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2323642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322121C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322118C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331323C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП-ХАРЧО" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346516C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322127C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТАХИННЫМ СОУСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке рыбного филе, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке репчатого лука, лимонов и томатов, замораживания и измельчения на волчке зелени тимьяна, розмарина и кинзы, протирки чеснока. Перечисленные компоненты смешивают с рыбным бульоном, тахинной пастой, лимонным соком, поваренной солью, перцем красным сладким и CO2-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего, кориандра, тмина и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы. Проводят герметизацию и стерилизацию. Консервы для космического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 322 887 C1

Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке рыбного филе, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, лимонов и томатов, замораживание и измельчение на волчке зелени тимьяна, розмарина и кинзы, протирку чеснока, смешивание перечисленных растительных компонентов с рыбным бульоном, тахинной пастой, лимонным соком, поваренной солью, перцем красным сладким и С02-экстрактами перца черного горького, перца красного жгучего, кориандра, тмина и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе440топленое масло36репчатый лук37,44-37,92лимоны36,8томаты270зелень тимьяна15зелень розмарина15зелень кинзы22,5чеснок10,24-10,8тахинная паста30лимонный сок16соль поваренная12перец красный сладкий2,5CO2-экстракт перца черного горького0,015CO2-экстракт перца красного жгучего0,075CO2-экстракт кориандра0,225CO2-экстракт тмина0,01CO2-экстракт лаврового листа0,06рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322887C1

ФЭРРОУ Д, КЛАРК Ж
Греческая кухня
- М.: Эксмо, 2003, с.56
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СОЛЯНКА ПРИМОРСКАЯ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Кулиева Роза Гамедовна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279828C2
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические условия
Технологическая инструкция
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
ВНПО ППСПТ
- М., 1990.

RU 2 322 887 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-27Публикация

2006-07-24Подача