СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ, МОРКОВЬЮ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/33 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2322895C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами", предусматривающий варку и резку филе кальмара, картофеля и моркови, резку соленых огурцов и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, майонезом, поваренной солью и перцем с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.462).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку соленых огурцов и филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара163,93картофель419,67-442,62морковь172,62-177,05соленые огурцы178,69зеленый горошек89,34соль10,03перец черный горький0,3майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные соленые огурцы и филе кальмара нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,9·104 и для контрольного продукта 7,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2322895C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330589C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332031C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, ОВОЩЕЙ И ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331278C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332120C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ, ЯЙЦАМИ И ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322894C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331339C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОЙ САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332129C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331274C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С КАЛЬМАРАМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322897C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КАЛЬМАРАМИ, МОРКОВЬЮ И СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку соленых огурцов и филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким. Смесь и майонез фасуют, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 322 895 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку соленых огурцов и филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе кальмара163,93картофель419,67-442,62морковь172,62-177,05соленые огурцы178,69зеленый горошек89,34соль10,03перец черный горький0,3майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322895C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ 0
SU280223A1
САЛАТ 1999
  • Ли Не-Ок
RU2186502C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика
Приспособление для контроля движения 1921
  • Павлинов В.Я.
SU1968A1

RU 2 322 895 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Гаврилов Роман Алексеевич

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2008-04-27Публикация

2006-08-23Подача