СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ Советский патент 1970 года по МПК A23L1/333 

Описание патента на изобретение SU280223A1

Известен способ производства консервов из морепродуктов, например кальмара, путем разделки, мойки тушек, обесшкуривапия, тепловой обработки, укладки в консервные банки с добавлением заливки, закатки наполненных банок н стерилизации.

Для расширения ассортимента и улучшения вкусовых качеств консервов предлагается тепловую обработку осуществлять паром при температуре 105-107°С и для заливки использовать ароматизированное масло.

Способ осуществляется по следующей схеме.

Свежий охлажденный, мороженый кальмар, предварительно дефростированный в морской или пресной воде, нагретой до 25-30°С в течение 40 мин промывают в воде и направляют на разделку. После разделки мантию кальмара нромывают в проточной воде и подают в ванну с пресной водой, нагретой до 60-65°С. Ошпаренная кожица кальмара легко отделяется, а туловище его промывают водой с температурой 20°С и охлаждают его до 30- 40°С. Затем туловище кальмара подвергается в течение 5 мин тепловой обработки паром при давлении 1,45 ата и температуре 105- 107°С.

стечки мясо разделывают на кусочки длиной 6-8 см и шнриной 1,5-2 см. Консервы в банки укладывают в следующем порядке. Сначала в банку кладут глютаминат натрия, соль

и заливают смесью уксуса с пряностями. Затем укладывают мясо в один ряд таким образом, что порционированный кусочек узкой стороной размещают по высоте банки, а широкой стороной поперек банки. Сверху мясо залицовывают сухим красным перпем с маринованным репчатым луком, либо кружочком свежей моркови с сухим красным перцем. После залицовки в банку заливают ароматизированное масло, приготовленное из смеси

растительного масла с овощными добавками, например пюре болгарского перца (из расчета 200 г на 1 кг масла) и нодогретое до 80- 90°С. Затем банку закатывают и стерилизуют.

Предмет изобретения

Способ производства консервов из морепродуктов, например кальмара, путем разделки, мойки тушек, обесшкуривания, тепловой обработки, укладки в консервные банки с

добавлением заливки, зйкатки наполненных банок н стерилизации, отличающийся тем, что, с целью расширения -ассортимента и улучшения вкусовых качеств консервов, тепловую обработку осуществляют паром при тем

Похожие патенты SU280223A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА, БЛАНШИРОВАННОГО В МАСЛЕ 2014
  • Ершов Александр Михайлович
  • Похольченко Вячеслав Александрович
  • Плясунова Павлина Алексеевна
  • Шляхова Анна Владимировна
RU2571922C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ МЯСА ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ 2014
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Динь Ван Хай
  • Киричко Наталия Александровна
RU2569575C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА 2004
  • Бражная И.Э.
  • Ташкевич С.Н.
RU2264715C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ "ОРИГИНАЛЬНЫЕ" 2004
  • Алещенко Александр Иванович
  • Соколовский Игорь Олегович
  • Чвалюк Владимир Васильевич
RU2277359C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ОСЬМИНОГА 2010
  • Тринько Лариса Владимировна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2438361C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУШЕНЫХ КАЛЬМАРОВ 1999
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2153815C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕРЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1993
  • Петриченко Л.К.
  • Семикин В.П.
RU2095009C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ В АРОМАТИЗИРОВАННОМ МАСЛЕ 2010
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
  • Ким Эдуард Николаевич
RU2453129C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА 1995
  • Туезова В.Е.
  • Юдина Т.П.
  • Строева Т.К.
  • Никитина И.Н.
RU2086157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТРУБАЧА И КАЛЬМАРА 1992
  • Лапшин И.И.
  • Копняева Е.Б.
  • Базилевич В.И.
  • Еременко В.В.
RU2048110C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 280 223 A1

SU 280 223 A1

Даты

1970-01-01Публикация