СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2323621C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ изготовления кулинарного блюда "Салат "Оригинальный", предусматривающий смешивание и взбивание горчицы, уксуса и растительного масла, жарку и резку мяса, варку и резку грибов, картофеля и свеклы, рубку зелени и корня сельдерея, добавление к ним взбитой смеси, выдержку в течение 1 часа, добавление мяса, грибов и майонеза, перемешивание, укладку на блюдо, украшение картофелем, свеклой и зеленью петрушки и поливку майонезом с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.415-416).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ изготовления консервированного салата "Оригинальный" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле мяса, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку свеклы и грибов, резку и замораживание зелени сельдерея и петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо52,66-68,83растительное масло83,92зелень сельдерея174,83корень сельдерея216,19-265,38грибы50,26-52,45картофель179,02-188,81свекла173,43-180,42зелень петрушки25уксусная кислота в пересчете на 80%-ную1,18соль12горчица1,75майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные мясо нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные картофель и корень сельдерея нарезают и бланшируют. Подготовленные свеклу и грибы бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень сельдерея и петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и горчицей. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 43,71 кг на 1 т целевого продукта. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Минимальный расход грибов соответствует использованию грибов трубчатых, а максимальный соответствует использованию грибов пластинчатых. Для прочих компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pynformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 8,6·104 и для контрольного продукта 7,1·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2323621C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2317721C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2312519C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323607C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322839C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323608C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ БАКЕР" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2321285C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2317718C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "КОМБИНИРОВАННЫЙ САЛАТ С МАЙОНЕЗОМ ДЛЯ БАНКЕТОВ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2319417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518658C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2525628C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ"

Изобретение относится к технологии изготовления закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле мяса, резки и бланширования картофеля и корня сельдерея, бланширования и резки свеклы и грибов, резки и замораживания зелени сельдерея и петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и горчицей, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают более высокой усвояемостью, чем аналогическое кулинарное блюдо.

Формула изобретения RU 2 323 621 C1

Способ изготовления консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле мяса, резку и бланширование картофеля и корня сельдерея, бланширование и резку свеклы и грибов, резку и замораживание зелени сельдерея и петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

мясо52,66-68,83растительное масло83,92зелень сельдерея174,83корень сельдерея216,19-265,38грибы50,26-52,45картофель179,02-188,81свекла173,43-180,42зелень петрушки25уксусная кислота в пересчете на 80%-ную1,18соль12горчица1,75майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323621C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.415, 416
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005, с.66, 67
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85
Министерство торговли

RU 2 323 621 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Даты

2008-05-10Публикация

2006-08-04Подача