СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ БАКЕР" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/314 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2321285C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат бакер", предусматривающий варку и резку картофеля и свеклы, резку корня и зелени сельдерея, ветчины, яблок, маринованных грибов и зелени петрушки, смешивание и взбивание горчицы, уксуса и растительного масла, заливку полученной смесью корня и зелени сельдерея, выдержку в течение 1 часа, добавление ветчины, маринованных грибов, яблок и майонеза, перемешивание, укладку в салатник и украшение свеклой, картофелем и зеленью петрушки с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е., Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.368).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат бакер" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, яблок и картофеля, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зелени петрушки и сельдерея, резку ветчины и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, растительным маслом, поваренной солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина57,14растительное масло57,14корень сельдерея213,43-216,86зелень сельдерея35,71маринованные грибы57,14яблоки128,57картофель219,43-231,43свекла212,57-221,14зелень петрушки35,71уксусная кислота 80%-ная0,36соль10,63горчица2,5майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию,

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные корень сельдерея, яблоки и картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают. Подготовленную зелень петрушки и сельдерея нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные ветчину и маринованные грибы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, растительным маслом, поваренной солью и горчицей. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 6,7·104 и для контрольного продукта 6,2·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2321285C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ БАКЕР" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2525655C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322839C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2312519C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323607C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323608C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ОРИГИНАЛЬНЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2317721C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СОФИЛЛА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343720C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328885C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ДУШЕНИНА МАРИНОВАННАЯ, ШПИГОВАННАЯ ШПИКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356382C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ БАКЕР"

Корень сельдерея, яблоки и картофель режут и бланшируют, бланшируют и режут свеклу, режут и замораживают зелень петрушки и сельдерея. Режут ветчину и маринованные грибы, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой, растительным маслом, поваренной солью и горчицей. Полученную смесь и майонез фасуют, герметизируют и стерилизуют. Это позволяет получить новые консервы из известного кулинарного блюда, расширить арсенал технических средств и блюд и повысить усвояемость этого блюда с 6,2·104 до 6,7·104.

Формула изобретения RU 2 321 285 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование корня сельдерея, яблок и картофеля, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зелени петрушки и сельдерея, резку ветчины и маринованных грибов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, растительным маслом, поваренной солью и горчицей, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина57,14растительное масло57,14корень сельдерея213,43-216,86зелень сельдерея35,71маринованные грибы57,14яблоки128,57картофель219,43-231,43свекла212,57-221,14зелень петрушки35,71уксусная кислота 80%-ная0,36соль10,63горчица2,5майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2321285C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1, Консервы овощные и обеденные, М., Пищевая промышленность, 1977, с.309-325
КОМПОЗИЦИЯ НА МЯСНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2004
  • Кретов Михаил Александрович
  • Лядов Анатолий Валентинович
  • Стефанова Изабелла Львовна
RU2279231C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
RU 2004127913 A, 20.02.2006
САНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир, М., Физкультура и спорт, 1994, с.401.

RU 2 321 285 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-04-10Публикация

2006-10-30Подача