СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЗАЛИВНАЯ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2323639C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рыба заливная", предусматривающий варку или припускание рыбного филе, резку лимонов, варку и резку моркови, резку зелени петрушки, последовательную укладку в противень рыбного желе, рыбного филе, моркови, лимонов и зелени, заливку растопленным рыбным желе и охлаждение до застывания с получением готового блюда (Строкова Л.В., Закуски и салаты - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.204-205).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рыба заливная" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование лимонов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку рыбного филе, смешивание при кипении рыбного бульона, желатина, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, последовательную фасовку рыбного филе, зелени петрушки, моркови, лимонов и кипяченой смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

рыбное филе400лимоны50,6морковь70,2-72зелень петрушки50желатин18соль12перец черный горький0,3лавровый лист0,1рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные лимоны нарезают и бланшируют.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Рыбный бульон доводят до кипения и постепенно при постоянном перемешивании вводят в него желатин, поваренную соль, перец черный горький и лавровый лист.

Далее при указанном выше расходе компонентов последовательно фасуют рыбное филе, зелень петрушки, морковь, лимоны и кипяченую смесь, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 и для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2323639C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА С ОВОЩНЫМ РАГУ В ПОЛЬСКОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291632C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ ОВОЩЕЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296487C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292178C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299648C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292812C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292189C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298376C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295879C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292188C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "ЩИ ПО-УРАЛЬСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298371C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЗАЛИВНАЯ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Их готовят путем резки и бланширования лимонов, бланширования и резки моркови, резки и замораживания зелени петрушки, резки рыбного филе, смешивания при кипении рыбного бульона, желатина, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, последовательной фасовки рыбного филе, зелени петрушки, моркови, лимонов и кипяченой смеси, герметизации и стерилизации. Новые консервы обладают более высокой усвояемостью, чем аналогичное кулинарное блюдо.

Формула изобретения RU 2 323 639 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование лимонов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание зелени петрушки, резку рыбного филе, смешивание при кипении рыбного бульона, желатина, поваренной соли, перца черного горького и лаврового листа, последовательную фасовку рыбного филе, зелени петрушки, моркови, лимонов и кипяченой смеси при следующем расходе компонентов, мас.%:

рыбное филе400лимоны50,6морковь70,2-72зелень петрушки50желатин18соль12перец черный горький0,3лавровый лист0,1рыбный бульондо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323639C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.204, 205
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004, с.404
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ МЯСА ТРЕСКОВЫХ РЫБ 1997
  • Князева Н.С.
  • Черникова Л.В.
RU2115343C1

RU 2 323 639 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Грачева Анастасия Юрьевна

Даты

2008-05-10Публикация

2006-08-03Подача