СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ЯРОСЛАВНА" Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2323666C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат "Ярославна", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку картофеля, резку ветчины, яблок, огурцов и томатов, шинковку свежей белокочанной капусты, послойную укладку перечисленных компонентов в произвольном порядке в салатницу, заливку майонезом и украшение клюквой и зеленью петрушки с получением готового блюда (Строкова Л.В. Закуски и салаты. - М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.396-397).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного салата "Ярославна" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, томатов, яблок и картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и замораживание зелени петрушки, резку ветчины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина172,41огурцы125,29томаты129,31яблоки132,18капуста140,8картофель147,13-155,17клюква48,28зелень петрушки25поваренная соль9,93аскорбат кальция2,48майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные огурцы, томаты, яблоки и картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную ветчину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,6·104 и для контрольного продукта 6,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2323666C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ЯРОСЛАВНА" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2519740C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "БОГАТЫРЬ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2323609C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ГРИБАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
RU2363250C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357564C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ СО СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298969C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346477C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ЛИТОВСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2356248C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С МИДИЯМИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306750C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ РЫБЫ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2335961C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ЯРОСЛАВНА"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования огурцов, томатов, яблок и картофеля, шинковки и замораживания свежей белокочанной капусты, резки и замораживания зелени петрушки, резки ветчины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизиции. Новые консервы имеют более высокую усвояемость, чем аналогичное кулинарное блюдо.

Формула изобретения RU 2 323 666 C1

Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование огурцов, томатов, яблок и картофеля, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и замораживание зелени петрушки, резку ветчины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

ветчина172,41огурцы125,29томаты129,31яблоки132,18капуста140,8картофель147,13-155,17клюква48,28зелень петрушки25поваренная соль9,93аскорбат кальция2,48майонездо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2323666C1

СТРОКОВА Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.396, 397
МОГИЛЬНЫЙ Н.П
Сборник технических нормативов
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005, с.66, 67
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика,

RU 2 323 666 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Подлесный Анатолий Иванович

Гаврилов Роман Алексеевич

Даты

2008-05-10Публикация

2006-08-03Подача