СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2324385C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица в зеленом соусе", предусматривающий очистку, жарку и измельчение на мясорубке семян тыквы, резку и обжарку в растительном масле зеленого овощного перца и салата, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов с бульоном и поваренной солью и тушение до готовности с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.88).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица в зеленом соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, очистку, жарку и дробление семян тыквы, резку и пассерование в растительном масле зеленого овощного перца, резку и замораживание салата, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица2384,36растительное масло27,78салат152,78семена тыквы83,33овощной перец70,28соль12костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные семена тыквы очищают, обжаривают и дробят. Подготовленный зеленый овощной перец нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную курятину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2·105 для контрольного продукта 1,6·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2324385C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2306733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2311058C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2309623C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331230C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Добровольский Виктор Францевич
RU2324386C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УЗБЕКСКИЙ СУП С МЯСНОЙ ПОДЖАРКОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК СТОЛИЧНЫЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340241C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясоовощных консервов. Консервы готовят путем очистки, обжарки и дробления семян тыквы, резки и пассерования в растительном масле зеленого овощного перца, резки и замораживания салата, резки курятины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие хорошей усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 324 385 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, очистку, жарку и дробление семян тыквы, резку и пассерование в растительном масле зеленого овощного перца, резку и замораживание салата, резку курятины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица2384,36растительное масло27,78салат152,78семена тыквы83,33овощной перец70,28соль12костный бульондо выхода целевого продукта1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2324385C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.88
Книга о вкусной и здоровой пище
- М.: Пищевая промышленность, 1975, с.234-235
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
Технология консервирования плодов, овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.84-85, 144-145.

RU 2 324 385 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-05-20Публикация

2006-09-25Подача