СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2331230C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Курица в зеленом соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и растирание семян тыквы, резку и совместную обжарку в оливковом масле овощного перца и салата и добавление к ним семян тыквы, куриного бульона, перца черного горького, перца красного жгучего и аниса с получением соуса, резку, посыпание поваренной солью и перцем и обжарку в оливковом масле курицы и ее заливку соусом с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.249).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Курица в зеленом соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, обжарку и куттерование семян тыквы, резку и пассерование в растительном масле овощного перца, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и анисом, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

курица1000растительное масло30овощной перец126,5салат275семена тыквы132,5соль12перец черный горький0,2перец красный жгучий1,67анис1,67костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную курятину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные семена тыквы обжаривают и куттеруют. Подготовленный овощной перец нарезают и пассеруют в растительном масле. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и анисом. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,9·104 и для контрольного продукта 7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2331230C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324385C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331231C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА С ЗЕЛЕНЫМ ГОРОШКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331229C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЕЧ-РЫБА С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345621C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЛЬО КОН АРРОС" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2306733C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЛЬО КОН АРРОС" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2322935C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕЛЬДЬ С ПОМИДОРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2345620C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИЦА В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Курятину режут и обжаривают в растительном масле. Семена тыквы обжаривают и куттеруют. Овощной перец режут и пассеруют в растительном масле. Салат режут и замораживают. Смешивают эти компоненты без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и анисом. Полученную смесь и костный бульон фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает получение консервов повышенной усвояемости по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 331 230 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле курятины, обжарку и куттерование семян тыквы, резку и пассерование в растительном масле овощного перца, резку и замораживание салата, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и анисом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

курица1000растительное масло30овощной перец126,5салат275семена тыквы132,5соль12перец черный горький0,2перец красный жгучий1,67анис1,67костный бульондо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2331230C1

КОТОК В.А
Мексиканская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2003, с.240
МАНКЕВИЧ О.И
Блюда из птицы
- Мн.: БелЭн, 1994, с.117-137
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ КОНСЕРВОВ В ЖЕЛЕЙНОЙ ЗАЛИВКЕ С АРОМАТОМ КОПЧЕНИЯ 2002
  • Ким И.Н.
  • Ким Г.Н.
  • Ткаченко Т.И.
RU2211586C1

RU 2 331 230 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-08-20Публикация

2007-04-19Подача