Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.
Известен способ получения кулинарного блюда "Салат "Ижевский", предусматривающий варку, очистку и резку куриных яиц, жарку и резку крольчатины, варку и резку картофеля, шинковку соленых огурцов, салата, маринованных грибов и зеленого лука и смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком, майонезом, сметаной, томатным пюре, поваренной солью и перцем с получением готового блюда (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.341-342).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного салата "Ижевский" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и обжарку в растительном масле крольчатины, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку соленых огурцов и маринованных грибов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, томатным пюре, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные куриные яйца варят, очищают и нарезают. Подготовленный картофель нарезают и бланшируют. Подготовленную крольчатину нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные зеленый лук и салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные соленые огурцы и маринованные грибы нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сметаной, томатным пюре, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и майонез фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме майонеза, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход картофеля охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным - в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1,1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" | 2006 |
|
RU2323624C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" | 2006 |
|
RU2321284C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" | 2006 |
|
RU2320231C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" | 2006 |
|
RU2327373C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" | 2006 |
|
RU2321294C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" | 2006 |
|
RU2323605C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" | 2006 |
|
RU2321293C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" | 2006 |
|
RU2322828C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" | 2006 |
|
RU2324387C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "ИЖЕВСКИЙ" | 2013 |
|
RU2518263C1 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности. Консервированный салат готовят путем варки, очистки и резки куриных яиц, резки и бланширования картофеля, резки и обжарки в растительном масле крольчатины, резки и замораживания зеленого лука и салата, резки соленых огурцов и маринованных грибов, замораживания свежего зерна зеленого горошка, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, томатным пюре, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и майонеза, герметизации и стерилизации. Изобретение обеспечивает получение консервов, обладающих повышенной усвояемостью.
Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и бланширование картофеля, резку и обжарку в растительном масле крольчатины, резку и замораживание зеленого лука и салата, резку соленых огурцов и маринованных грибов, замораживание свежего зерна зеленого горошка, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сметаной, томатным пюре, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию.
СУНГУРОВА Е.Е | |||
Пир на весь мир | |||
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.341-342 | |||
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для общественного питания | |||
- М.: Экономика, 1980, с.23-24 | |||
Способ приготовления полуфабриката салатов,содержащих картофель | 1983 |
|
SU1179967A1 |
Авторы
Даты
2008-05-20—Публикация
2006-11-07—Подача