СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАСЕ ИЗ СКУМБРИИ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2324394C1

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Фрикасе из скумбрии", предусматривающий резку, варки и отделение от бульона филе скумбрии, резку, совместную варку с добавлением свежего зерна зеленого горошка и отделение от бульона моркови, репчатого лука и корня сельдерея, смешивание рыбного и овощного бульонов, сливочного масла, муки, поваренной соли и перца с получением соуса и формирование готового блюда из перечисленных компонентов (Сунгурова Е.Е. Пир на весь мир. - М.: Физкультура и спорт, 1994, с.366).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Фрикасе из скумбрии" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе скумбрии, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сливочным маслом, пшеничной мукой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

филе скумбрии512,82сливочное масло34,19морковь80-82,05репчатый лук80-81,03корень сельдерея63,85-64,87зеленый горошек74,53пшеничная мука17,09соль12перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и корень сельдерея нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное филе скумбрии нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода со сливочным маслом, пшеничной мукой, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и рыбный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,4·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2324394C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАСЕ ИЗ СКУМБРИИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2325082C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАСЕ ИЗ СКУМБРИИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2324395C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАСЕ ИЗ СКУМБРИИ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514563C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322154C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГАМБУРГСКИЙ СУП ИЗ УГРЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2322155C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ СУП ПРОТЕРТЫЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Шлёнская Татьяна Владимировна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
RU2328912C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОСТОНСКИЙ РЫБНЫЙ СУП" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328919C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299635C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301584C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292796C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФРИКАСЕ ИЗ СКУМБРИИ"

Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе скумбрии. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода со сливочным маслом, пшеничной мукой, поваренной солью и перцем черным горьким. Производят фасовку полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 324 394 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и корня сельдерея, бланширование и резку моркови, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе скумбрии, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сливочным маслом, пшеничной мукой, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и рыбного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе скумбрии512,82сливочное масло34,19морковь80-82,05репчатый лук80-81,03корень сельдерея63,85-64,87зеленый горошек74,53пшеничная мука17,09соль поваренная12перец черный горький0,3рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2324394C1

СУНГУРОВА Е.Е
Пир на весь мир
- М.: Физкультура и спорт, 1994, с.366
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2000
  • Абрамова Л.С.
  • Горбунова В.В.
RU2197872C2
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования

RU 2 324 394 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Гаврилов Роман Алексеевич

Юшина Елена Анатольевна

Даты

2008-05-20Публикация

2006-10-30Подача