Корм для домашних животных, упакованный в контейнеры, такие как жестяные банки, и имеющий сравнительно высокое содержание влаги, доступен для домашних животных, в частности, для собак и кошек, уже много лет. Такие корма могут обеспечить полностью питательное кормление животного, удовлетворяющее все его пищевые потребности. Для того чтобы обеспечить правильное потребление питательных веществ, животное должно съедать определенное количество корма ежедневно. Для обеспечения этого корм должен быть, помимо прочего, эстетически привлекательным, вкусным и по меньшей мере по существу однородным, т.е. каждый кусок должен иметь по существу тот же состав питательных веществ. При этом лучше обеспечивается получение животным требуемого питания. Если корм не полностью однороден, а, например, является слоистым, то животное может выборочно съедать определенные части, игнорируя при этом другие части, и не получит сбалансированного кормления и потому не получит требуемого профиля питательных веществ.
Корма с относительно высоким содержанием воды проявляют большую тенденцию разделяться на фазы и давать неоднородную массу из-за оседания под действием силы тяжести и условий переработки, которые дополнительно усиливают разделение фаз, например, центробежной силы.
Известные технические решения не обеспечивают решения этой задачи и не предлагают использовать для этой цели псиллиум.
Например, патент Франции 2267711 (14.11.1975) предлагает повышать твердость корма 25-30% влажности путем добавления в композицию цедры цитрусовых в качестве источника гелеобразующих пектинов, в частности в комбинации с другими веществами, например с псиллиумом (пример 13), а патент США 5958898 предлагает добавлять в корм для улучшения работы кишечника у животных различные ферментируемые пищевые волокна, среди которых упомянут также и псиллиум.
Изобретение предлагает композицию высоковлажного корма для собак или кошек на основе мясных и углеводных компонентов, имеющую высокое содержание воды, составляющее до 80%, причем указанная композиция представляет собой по существу однородную массу и содержит волокно псиллиума в количестве от 0,15 до 4 вес.% от общего веса композиции. Псиллиум повышает вязкость композиции, при этом предотвращая или по существу предотвращая разделение корма для животных на различные фазы, в частности на фазы, в которых слишком много воды и/или зерновых.
Мясо в таком корме обычно находится в форме кусочков. Корм также содержит углеводы в виде частиц, что более естественно по сравнению с размолотой мучной формой. Способ приготовления таких кормов для кошек описан в W0 02/00036, включенном сюда как ссылка. Для собак, которые обычно требуют меньше белка и больше углеводов, могут использоваться такой же корм и такие же процедуры его приготовления, как для кошек, но углеводы должны быть в своем химически неизмененном состоянии, т.е. они должны быть в своем естественном состоянии или в физически измененном состоянии.
Питательный состав корма будет в некоторой степени отличаться в зависимости от объекта кормления, собаки или кошки, но в общем случае содержание мяса составляет от около 30 до около 60 вес.% от корма для кошек и от 10 до около 35% для собак, углеводов, чаще в форме зерна, от около 4 до около 30 вес.%, жиров в интервале от около 2 до около 10 вес.%, и влаги из всех источников в интервале от около 65 до около 80 вес.% Количество псиллиума, обычно в форме волокнистой шелухи или другой волокнистой формы в виде частиц, является количеством, эффективным, чтобы поддерживать по меньшей мере значительную физическую однородность корма. При этом более тяжелые частицы не опускаются на дно, а более легкие частицы (и жидкость) не поднимаются наверх. Обычно от около 0,15, 0,20, 0,25, 0,35 или 0,5 вес.% псиллиума от веса корма является минимальным количеством. Что касается максимального количества псиллиума, то оно обычно составляет не более, чем около 4 вес.%, предпочтительно не более, чем около 3, 2,5, 2,0, 1,5 или 1 вес.% корма. Углеводное содержание включает псиллиум.
Другие вещества, такие как минералы, витамины и т.п., также присутствуют в обычных количествах для того, чтобы удовлетворить питательные потребности животного, собаки или кошки, потребляющего этот корм.
Примеры мяса, которое может быть использовано в корме, включают говядину, свинину, баранину, рыбу и т.п.
Примеры углеводов включают рис, ячмень, овес, кукурузу, пшеницу и т.п. Предпочтительным является целое зерно. Предпочтительным также является рис.
Примеры жиров включают соевое масло, рыбий жир, куриный жир и т.п.
На Фиг.1 показан контрольный продукт, без псиллиума.
На Фиг.2 показан продукт с 0,15 вес.% псиллиума.
На Фиг.3 показан продукт с 0,5 вес.% псиллиума.
На Фиг.4 показан контрольный продукт из перевернутой банки, без псиллиума.
На Фиг.5 показан продукт из перевернутой банки, 0,5 вес.% псиллиума.
На Фиг.1 показан мясной продукт в виде кусочков без псиллиума. Наверху жидкость, а также рис, использованное зерно, частицы.
На Фиг.2 показано усовершенствование, с только 0,15 вес.% псиллиума. Здесь наверху меньше жидкости и риса. На Фиг.3 представлены сильные положительные результаты при использовании 0,5 вес.% псиллиума. Корм является однородным. Жидкость и частички риса не видны наверху. На Фиг.4 показан контрольный корм из банки, тогда как на Фиг.5 показан корм с 0,5 вес.% псиллиума из банки. Данные фотографии наглядно демонстрируют эффект требуемых количеств псиллиума.
Присутствие псиллиума в корме предотвращает оседание зерна во время производственного процесса, т.е. упаковки влажного корма, и ускоряет связывание воды и частиц мяса для получения более эстетически приятного продукта. Считается, что механизмом его действия является повышение вязкости сырого продукта, например, измеряемой консистометром Боствика, в единицах, выражаемых как пройденное расстояние в см за 30 сек, при средней температуре 90±3°F. Сырой, более вязкий продукт проходит меньшее расстояние и лучше суспендирует частицы, так что они особо устойчивы к силам во время процесса изготовления, например, к вращательному действию во время заполнения (упаковки), которое может вызвать отделение фазы частиц (зерен, таких как рис).
Ниже приведены измерения вязкости, показывающие снижение проходимого расстояния (повышение вязкости), когда добавлено больше псиллиума.
Во время производственного процесса после того, как банка заполнена и закрыта, ее переворачивают вверх дном и стерилизуют в автоклаве в этом положении. Продукт варится во время обработки в автоклаве, схватывая мясо и зерно, чтобы получить твердую массу. В таком перевернутом положении более плотные частицы, подобные зернам риса, которые оседают вниз, оказываются в результате наверху банки (правильно повернутой), что делает продукт малопривлекательным, когда покупатель откроет банку. Это можно видеть на Фиг.1, неоднородная масса с тонким слоем зерна наверху, а также присутствие видимой свободной жидкости.
На Фиг.1-5 и в опытах 1-6, показывающих повышение вязкости, корма для кошек состояли из примерно 13 вес.% сухой смеси (зерно, крахмалы, витамины, волокна, минеральные смеси и т.п.), 47 вес.% мяса, остальное составляла вода. Когда добавляли псиллиум, количество риса несколько уменьшали. Корм для кошек является предпочтительным кормом.
Изобретение относится к кормлению домашних животных. Композиция корма для животных содержит волокна псиллиума в количестве 0,15-4 вес.% от общего веса композиции. Композиция позволяет повысить качество кормления. 4 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.
ОГНЕПРОВОДНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕКОЛЬЦЕВЫХ КАМЕР СГОРАНИЯ ГАЗОВОЙ ТУРБИНЫ | 2001 |
|
RU2267711C2 |
US 5958898 А, 28.09.1999 | |||
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ ГУСЕНИЧНОЙ МАШИНЫ | 1993 |
|
RU2102271C1 |
Авторы
Даты
2008-06-10—Публикация
2003-08-19—Подача