ПАСТА СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ Российский патент 2008 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2327359C1

Изобретение относится к молочной промышленности.

Известен способ производства творожной десертной пасты включающий приготовление смеси, содержащий творог, сухое обезжиренное молоко, растительный наполнитель - льняное масло и какао, масло сливочное, сахар, стабилизатор - препарат «Паслсгард-5924», при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Творог с м.д.ж. 5% 40-45Масло сливочное 18-20Молоко сухое обезжиренное 4,0-6,0Сахар 16-18Масло льняное 1,8-2,0Какао 1,5-2,0Стабилизатор препарат«Палсгард-5924» 3,0ВодаОстальное

[Патент RU №2227506, 7 А23С 23/00].

Недостатками данного способа производства являются использование дорогостоящего животного сырья (творога), использование в качестве подсластителя сахара делает невозможным употребление в пищу такого продукта больным сахарным диабетом, какао и масло льняное могут вызвать аллергическую реакцию у ряда населения, для масла сливочного характерно высокое содержание холестерина, который может служить фактором риска для развития атеросклероза.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является паста молочно-растительная, содержащая молоко сухое цельное или обезжиренное, соли-плавители, ароматизатор, зерновые или бобовые культуры, жир молочный или растительный, стабилизатор, пищевкусовую добавку, включающую соль поваренную или сахар-песок, воду, при следующих соотношениях, мас.%:

Молоко сухое цельное или обезжиренное 2,0-25,0Зерновые или бобовые культуры 1,0-20,0Соли-плавители 0,2-3,5Стабилизатор 0,1-2,5Ароматизатор 0,1-1,6Соль поваренная или 0,1-1,5Сахар-песок 0,5-8,0Жир молочный или растительный 1,0-20,0ВодаОстальное

[Патент RU №2196434, 7 А23С 23/00].

Однако данный продукт не обладает пробиотическими и пребиотическими свойствами, имеет невысокие органолептические показатели.

Технический результат изобретения заключается в создании пасты сливочно-растительной, обладающей пробиотическими и пребиотическими свойствами, высокими органолептическими показателями.

Технический результат достигается тем, что паста сливочно-растительная, включающая молоко сухое обезжиренное, стабилизатор, жир растительный и воду, молоко цельное, пищевые волокна, сливки натуральные, концентрат бактериальный лиофилизированный «Бифилакт-У», состоящий из В. bifidum и/или В. longum и/или В. adolescentis;

Lactococcus lactis subsp.lactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.diacetilactis; а в качестве растительного жира применяют заменитель молочного жира «Эколакт» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сливки натуральные10-20Молоко цельное1-4Молоко сухое обезжиренное10-20Заменитель молочного жира «Эколакт»25-40Пищевые волокна3-12Стабилизатор0,1-1,0Концентрат бактериальныйлиофилизированный «Бифилакт-У»0,01-0,04ВодаОстальное

Введение в пасту сливочно-растительную молока цельного придает продукту пастообразную консистенцию.

Введение в пасту сливочно-растительную молока цельного менее 1% придает продукту плотную консистенцию, а при введении более 4% молока цельного продукт имеет жидкую консистенцию, не присущую пастообразным продуктам.

Введение в пасту сливочно-растительную сливок натуральных придает продукту приятный сливочный вкус и пищевую ценность.

Введение в пасту сливочно-растительную сливок натуральных менее 10% придает продукту невыраженный сливочный вкус и более плотную консистенцию, а при введении более 20% сливок натуральных продукт имеет жидкую консистенцию не присущую пастообразным продуктам.

Введение в пасту сливочно-растительную заменителя молочного жира «Эколакт» обогащает продукт полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами, которые являются незаменимыми для организма человека.

Введении в пасту сливочно-растительную заменителя молочного жира «Эколакт» менее 25% от массы продукта не обеспечивает требуемое содержание полиненасыщенных жирных кислот, а введение более 40% растительного жира отрицательно сказывается на вкусовых качествах продукта.

Введение в пасту сливочно-растительную пищевых волокон придает продукту функциональные и пребиотические свойства.

Введение в пасту сливочно-растительную пищевых волокон менее 3% от массы продукта не позволяет должным образом обогатить пасту сливочно-растительную пребиотиками, а введение пищевых волокон более 12% снижает вкусовые качества продукта.

Введение в пасту сливочно-растительную концентрата бактериального лиофилизированного «Бифилакт У» обогащает продукт пробиотической микрофлорой.

Введении в пасту сливочно-растительную концентрата бактериального лиофилизированного «Бифилакт У» менее 0,01% от массы продукта не обеспечивает достаточное содержание пробиотической микрофлоры, а введение более 0,04% концентрата бактериального лиофилизированного «Бифилакт У» придает продукту повышенную кислотность.

В таблице 1 приведены примеры рецептур предлагаемой пасты сливочно-растительной в зависимости от количества молока сухого обезжиренного, заменителя молочного жира «Эколакт», пищевых волокон, стабилизатора, концентрата бактериального лиофилизированного «Бифилакт У».

Таблица 1
Рецептура пасты сливочно-растительной
КомпонентыРецептура, мас.%123Сливки натуральные202020Молоко цельное341Молоко сухое обезжиренное201510Заменитель молочного жира «Эколакт»303540Пищевые волокна: Ржаные отруби10--Пшеничные отруби-7-Ржаные и пшеничные отруби--15Стабилизатор0,50,70,3Концентрат бактериальный лиофилизированный «Бифилакт У»0,030,040,01Водаостальноеостальноеостальное

В состав рецептуры входит заменитель молочного жира «Эколакт» - это жировая система, заменитель молочного жира, изготавливаемый компанией «Эфко». Данный заменитель молочного жира рекомендуется для использования в технологии комбинированного масла, сметаны, плавленых сыров и др. Он отличается нейтральным вкусом, без постороннего привкуса и запаха. Температура плавления 33-35°С, что позволяет составить нормализованную смесь при температуре (40±5)°С.

Заменитель молочного жира «Эколакт» имеет:

Массовая доля влаги, % 0,1Температура плавления, °С 33-35Массовая доля жира, % 99,9

Способ производства пасты сливочно-растительной: сухое обезжиренное молоко просеивают и восстанавливают водой, полученную смесь перемешивают, выдерживают при 30°С в течение 6 ч; готовят закваску на молоке; молоко стерилизуют, охлаждают, вносят концентрат бактериальный лиофилизированный «Бифилакт У», содержимое тщательно перемешивают и полученную смесь оставляют для сквашивания; в восстановленное сухое обезжиренное молоко вносят закваску, тщательно перемешивают и оставляют для сквашивания. В полученную смесь добавляют подогретые сливки, стабилизатор, расплавленный заменитель молочного жира «Эколакт», пищевые волокна, перемешивают до получения пастообразной консистенции, после чего расфасовывают.

В таблице 2 приведены органолептические показатели пасты сливочно-растительной.

Таблица 2
Органолептические показатели пасты сливочно-растительной
Наименование показателяЗначение для продуктаРецептура 1Рецептура 2Рецептура 3Внешний видПоверхность глянцевитаяПоверхность глянцевитаяПоверхность глянцевитаяВкус и запахПриятные, кисломолочныеПриятные, кисломолочныеПриятные, кисломолочныеКонсистенцияОднородная, пастообразная, легконамазываемая, сенсорно ощутимы крупинки.Однородная, пастообразная, легконамазываемая, сенсорно слегка ощутимы крупинкиОднородная, пастообразная, легконамазываемая, со значительным сенсорным ощущением крупинокЦветОт светло-желтого до желтогоОт светло-желтого до желтогоОт светло-желтого до желтого

Анализ органолептических показателей показывает, что паста сливочно-растительная по заявляемой рецептуре обладает пробиотическими и пребиотическими свойствами, высокими органолептическими показателями за счет использования заменителя молочного жира «Эколакт», сливок натуральных, концентрата бактериального лиофолизированного «Бифилакт У», пищевых волокон.

В таблице 3 приведены физико-химические показатели пасты сливочно-растительной по заявляемой рецептуре.

Таблица 3
Физико-химические показатели пасты сливочно-растительной
Наименование показателяЗначение для продуктаМассовая доля жира, %Не менее 35Массовая доля влаги, %Не более 42Массовая доля белка, %6,75Титруемая кислотность, °Т28-29Активная кислотность, рН6,51-6,53

Пробные партии пасты сливочно-растительной по заявляемой рецептуре были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре «Технология молока и молочных продуктов» ФГОУ ВПО Омский государственный аграрный университет

Анализ и дегустация показали, что паста сливочно-растительная по заявляемой рецептуре имеет низкую кислотность, обладает пробиотическими и пребиотическими свойствами, высокими органолептическими показателями за счет внесения: пищевых волокон, концентрата бактериального лиофилизированного «Бифилакт У». Паста сливочно-растительная содержит пребиотики и пробиотики, которые полезны для функционирования организма человека, содержит заменитель молочного жира «Эколакт», богатый незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, которые легко усваиваются организмом человека. Кроме того, заменитель молочного жира «Эколакт» содержит жирорастворимые витамины, необходимые для организма. Применение вторичного молочного сырья (сухое обезжиренное молоко) для разработки пасты сливочно-растительной позволяет получить продукт, содержащий весь белковый комплекс молока, вещества антиатеросклеротического и липотропного действия.

Данная паста сливочно-растительная рекомендуется для массового питания. Данный продукт позволит значительно обогатить рацион необходимыми для полноценной здоровой жизнедеятельности компонентами и соответственно повысить иммунный статус организма человека к неблагоприятным факторам внешней среды.

Похожие патенты RU2327359C1

название год авторы номер документа
ПАСТА СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ 2012
  • Кошелева Елена Алексеевна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2511001C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА СМЕТАННОГО 2007
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Жидкова Ольга Николаевна
RU2379901C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ 2001
  • Артюхова С.И.
  • Жидкова О.Н.
  • Вытнова Е.В.
RU2218795C2
Композиция для производства молочного десерта 2018
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2696544C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Шадрин Максим Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2353095C2
Композиция для получения творожного десертного продукта 2020
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
RU2760817C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Опанасенко Марина Викторовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Кочеткова Нина Владимировна
RU2380914C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2022
  • Скрябина Ольга Витальевна
  • Рябкова Дина Сергеевна
RU2791552C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
Композиция для получения мусса творожного 2021
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2791548C1

Реферат патента 2008 года ПАСТА СЛИВОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ

Изобретение относится к молочной промышленности. Паста сливочно-растительная, включает молоко сухое обезжиренное, стабилизатор, жир растительный - заменитель молочного жира «Эколакт», молоко цельное, пищевые волокна, сливки натуральные, концентрат бактериальный лиофилизированный «Бифилакт-У», состоящий из В.bifidum и/или В.longum и/или В.adolescentis; Lactococcus lactis subsp.lactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.diacetilactis. Изобретение позволяет получить пасту, которая обладает пробиотическими и пребиотическими свойствами, высокими органолептическими показателями. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 327 359 C1

Паста сливочно-растительная, включающая молоко сухое обезжиренное, стабилизатор, жир растительный и воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит молоко цельное, пищевые волокна, сливки натуральные, концентрат бактериальный лиофилизированный «Бифилакт-У», состоящий из Bifidobacterium bifidum, и/или Bifidobacterium longum, и/или Bifidobacterium adolescentis, Lactococcus lactis subsp.lactis, Lactococcus lactis subsp.cremoris, Lactococcus lactis subsp.diacetilactis, а в качестве растительного жира используют заменитель молочного жира «Эколакт» при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сливки натуральные10-20Молоко цельное1-4Молоко сухое обезжиренное10-20Заменитель молочного жира «Эколакт»25-40Пищевые волокна3-12Стабилизатор0,1-1,0Концентрат бактериальныйлиофилизированный «Бифилакт-У»0,01-0,04ВодаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2327359C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
ПАСТА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНАЯ 2000
  • Павлова В.В.
  • Петрова С.П.
  • Харитонов В.Д.
RU2196434C2
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОЙ ДЕСЕРТНОЙ ПАСТЫ 2002
  • Полянский К.К.
  • Глаголева Л.Э.
  • Смольский Г.М.
RU2227506C2
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 1999
  • Анисимова Т.И.
  • Кустов А.А.
RU2174320C2

RU 2 327 359 C1

Авторы

Сарычева Елена Николаевна

Гаврилова Наталья Борисовна

Фиалков Дмитрий Михайлович

Пасько Ольга Владимировна

Даты

2008-06-27Публикация

2006-10-31Подача